Две страны к востоку от нас живут сегодня в условиях мобилизационного режима. В случае Украины даже самый большой пессимист, который крутит пальцем у виска, намекая на то, что украинцы наивны, а их желания по определению недостижимы, может понять цели украинского развития — они не очень сильно отличаются от целей Чешской Республики.
Но я не знаю такого умника, который бы понимал, какую стратегию развития на ближайшие годы выбрала Россия, и есть ли вообще у путинского руководства понимание того, что делать со своей страной. Мобилизационный режим тут выбран, прежде всего, как средство консолидации населения, которое обеспечит политическую и экономическую стабильность.
Мобилизация сама по себе — явление не предосудительное. Скорее, напротив. Основой успешной политической реформы и экономической модернизации, как правило, является гражданское единство в поддержку определенного курса.
Полно примеров тех стран, которые по разным причинам оказались на самом дне и успешно мобилизовались, чтобы вернуться на путь ускоряющегося развития: Германия и Япония после Второй мировой войны, Южная Корея после гражданской войны, Китай после катастрофы «культурной революции». Как и Россия, они тоже не были полностью демократическими, а некоторые представляли собой просто жесточайшие диктатуры. Несмотря на это, им удалось с помощью мобилизации начать реформы и перейти к стабильному росту.
Якобы из-за этого Россия отобрала Крым. Из-за этого Кремль начал настоящую антизападную истерию и гонения на демократическую оппозицию. Из-за этого он поставил общество на грань вооруженного конфликта с миром.
Но на подобный результат мобилизация путинского типа рассчитывать не может. Не из-за того, что нечего реформировать, а из-за того, что это мобилизация носит скорее мнимый, воображаемый, а не реальный характер.
В стране, где демократические институты являются лишь имитацией, в стране, которая в предыдущие годы не оказывалась «на самом дне» в результате унизительных поражений, а напротив, спокойно богатела на природных ресурсах и с желанием осваивала западные стандарты и ценности, пусть она сама этого и не признает, по-другому быть и не может. В реальной жизни россиян не было тех лишений и тягот, для преодоления которых теперь их в рамках мобилизации призывают к аскетизму, к затягиванию поясов и отказу от своих прав, поэтому они мобилизуются только «как бы», внешне, чтобы кто чего не сказал.
Это видно на каждом шагу. Правящая верхушка торжественно снижает зарплаты на 10%, а взамен повышает премии на 20%. Какой вообще смысл имеют зарплаты начальников в стране, где президент официально заявляет, что совершенно не представляет, сколько зарабатывает? Предприниматели на каждом углу кричат о патриотизме, но при этом отказываются от закона, запрещающего выводить средства в налоговые раи. Сопротивление главных толстосумов обязательному декларированию доходов настолько сильно, что Государственная Дума для них принимает специальное исключение из закона.
Граждане клянутся, что готовы для «земляков» на Украине отдать последнюю рубашку, но не дают ни копейки, да и никакого сбора средств не ведется. Еще важнее тот факт, что мнимая мобилизация пока не привела ни к структурным сдвигам в национальной экономике, ни к радикальному снижению расходов, ни к оптимизации производства. Так что вся эта мобилизация начинается и заканчивается лишь экстатическими криками ораторов на Васильевском спуске перед согнанной толпой.
Постоянные разговоры о текущей мобилизации могут иметь только один эффект: ожидаемых результатов не будет, а граждане навсегда потеряют интерес к этой риторике. Опыт показывает, что успешное экономическое развитие может трансформировать авторитарные режимы в демократические — в момент, когда граждане начнут защищать свои недавно полученные права и имущество. Но режимы, где демократия существует только как потемкинская деревня, как правило, не добиваются ни скачкообразного экономического развития, ни правового государства, потому что сам принцип имитирования парализует общество и не стимулирует его на развитие.
Любая настоящая мобилизация нацелена на результат, по достижении которого наступает нормальная жизнь. Потом экономический рост выливается в социальное и личностное развитие. Вот только воображаемая мобилизация такого перерождения совсем не обещает. Российская модель вообще не предполагает перспективных целей — ни краткосрочных, ни долгосрочных. Это мобилизация без видения будущего.
Хорошо смазанная пропагандистская машина, которой располагает политическая власть, позволяет поддерживать состояние искусственной мобилизации на протяжении многих лет. Куба, Венесуэла, Северная Корея — отличные пример такой мобилизации, выход из которой, как правило, означает катастрофу.
Вывод очевиден. Власть делает вид, что мобилизует. Народ делает вид, что мобилизуется. При этом ничего не меняется. Общество и государство по-прежнему продолжают архаизироваться, отставать от потребностей времени. На горизонте — неминуемо жесткое столкновение с реальностью.