Как поступили бы США, если бы Ирак завтра вторгся в Кувейт? Они собрали бы армаду для освобождения этой крошечной страны, как это было в 1991 году против Саддама Хусейна? Вопрос может показаться странным, но арабским государствам Персидского залива сегодня достаточно лишь заменить «Ирак» на «Иран», чтобы он стал как никогда актуальным.
О чем думает американская держава? В стремлении успокоить союзников в регионе (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Бахрейн) Барак Обама решил пригласить всех в четверг в свою вторую резиденцию в Кэмп-Дэвиде. Приглашения были разосланы еще в марте: Вашингтон тогда добился принципиального соглашения с Тегераном по ядерной программе, которое может вернуть Ирану место на международной арене. Однако в Персидском заливе опасаются, что это может пополнить его истощенный международными санкциями бюджет и дать дополнительные преимущества в войне с суннитскими странами.
Таком образом, первая в своем роде встреча начнется в весьма неоднозначной атмосфере. И вот наглядное тому подтверждение: присутствие президента США в течение целого дня показалось недостаточным аргументом для саудовского короля Салмана, который отказался ехать в Америку, хотя поначалу и намекал на обратное. 79-летнему монарху, наверное, не слишком по душе прогулки в лесах Кэмп-Дэвида. Особенно если его ставят на один уровень с лидерами других государств Персидского залива: «хранитель двух святынь» (его официальный титул) всегда считал, что занимает среди них особое место.
Кроме того, другие старые или больные главы государств тоже ответили на приглашение вежливым отказом. «Учитывая цели встречи и технический характер дискуссий, в Кэмп-Дэвид отправятся правильные люди», — отмечает директор женевского Центра исследований Персидского залива Кристиан Кох (Christian Koch). По его мнению, отсутствие лидеров этих стран не играет особой роли.
Так, Саудовская Аравия (ее будет представлять Мухаммад ибн Наиф, назначенный преемник короля и настоящий руководитель страны), Катар и Бахрейн отправят в Кэмп-Дэвид новое поколение. Речь идет о наследных принцах, которые по факту уже определяют немалую часть политики своих государств, особенно в том, что касается противодействия аппетитам Ирана в регионе.
Все это ведет к следующему: в Бахрейне, Сирии, а теперь еще и Йемене, где арабская коалиция пошла войной на хуситов (есть подозрения, что тех поддерживает Иран), государства Персидского залива ведут себя все независимее по отношению к американским покровителям.
«В Саудовской Аравии уверены, что в регионе назревает взрыв, причем не в последнюю очередь из-за наивности американской администрации по отношению к Ирану, — полагает Кристиан Кох. — Барак Обама думает лишь о том, как довести до конца подписание договора о ядерной программе [намечено на 30 июня]. И пока что он дает Ирану свободу действий, не требуя ни малейших ответных шагов в Сирии или Йемене».
Арабские страны хотели бы формирования военного альянса по примеру НАТО, когда нападение на одного из членов автоматически влечет за собой ответные действия всех остальных. Однако для Вашингтона об этом не может идти и речи. Во-первых, регион слишком непостоянен. Во-вторых, такой привилегии удостоен один лишь Израиль. На этом настаивают Конгресс и произраильские лобби.
Нежелание американцев брать на себя письменные обязательства тоже сыграло роль в отсутствии короля Салмана. Как, впрочем, и в быстром вмешательстве аравийцев в Йемене, которое отчасти противоречило планам США.
То есть, влияние США в Персидском заливе сходит на нет? В ближайшем будущем этого ждать вряд ли приходится. В Кэмп-Дэвиде особый упор будет сделан на необходимости сотрудничества разведслужб: сейчас кибератаки со стороны Ирана пугают эти государства не меньше традиционной войны.
Но в первую очередь монархиям Персидского залива нужно больше современного оружия. Оборонный бюджет Саудовской Аравии составляет 80 миллиардов долларов (в шесть раз больше, чем у Ирана), что превращает ее один из лучших рынков для американского вооружения и услуг инструкторов, которые нужны, чтобы все могло нормально работать.