Разногласия между Россией и странами Европейского Союза (ЕС) обернулись для Турции новыми возможностями в энергетике. В прошлом декабре президент России Владимир Путин в ходе визита в Турцию заявил об отмене «Южного потока» и запуске проекта «Турецкий поток», что сразу нарисовало новую перспективу в отношениях Турции, России и стран Европы.
По газопроводу «Турецкий поток», который будет проходить по дну Черного моря и поставлять российский природный газ в Турцию, а затем в страны Европы, стороны планируют передавать 63 миллиарда кубометров газа в год.
Проект, благодаря которому 48 миллиардов кубометров газа будут поступать в Европу, а 15 миллиардов — пойдут на потребление в Турции, быстро стал набирать обороты. Стороны приняли решение о строительстве морского участка трубопровода и заявили, что планируют начать поставки природного газа в декабре 2016 года. Все это демонстрирует решительный настрой России и Турции в плане реализации данной инициативы.
Турция — надежная гавань для новых проектов в энергетике
Высокая энергетическая зависимость европейских государств от России дает ей рычаги для выстраивания политических отношений с этими странами. Но поскольку российская экономика держится на ногах благодаря доходам от продажи природного газа, Россия вынуждена постоянно искать новые пути и рынки.
Как только во время визита в Турцию Путин внезапно объявил о запуске «Турецкого потока», арена международных энергетических связей превратилась в настоящую шахматную доску. При этом как России, которая выступает как поставщик энергоресурсов, так и странам-потребителям здесь некем заменить Турцию. И именно на Турцию, которая оказалась в самом центре процесса транспортировки природного газа, благодаря энергетическому вопросу ложится стабилизирующая роль в системе межгосударственных отношений.
Турция — страна с сильной экономикой и политической стабильностью. Она может предложить среду и условия, необходимые для претворения проекта «Турецкий поток» в жизнь, и становится своего рода безопасной гаванью для других энергетических проектов. То, что Турция является одним из главных игроков проекта TANAP в рамках Южного газового коридора и решительно продвигает этот проект вперед, превращает ее в важного энергетического партнера для России.
Именно поэтому Россия, несмотря на расхождения во взглядах с Турцией по некоторым политическим вопросам, таким как, например, Сирия, не позволяет, чтобы эти разногласия повлияли на «Турецкий поток». В то время как для России этот проект — возможность укрепить экономику, которая получила серьезный удар от санкций, интерес Турции в том, чтобы закрепить за собой имидж страны, которая является своего рода энергетическим перекрестком.
«Турецкий поток» — не просто проект, благодаря которому Турция сможет получать природный газ и передавать его в другие страны. Реализация этого проекта, наряду с TANAP, подготовит почву для развития новой газотранспортной системы в Турции.
Поэтому, чтобы максимально снизить негативный эффект того факта, что «Турецкий поток» полностью принадлежит русским, для Турции стратегически важно иметь долю в TANAP и одновременно участвовать в «Турецком потоке».
Турция возьмет на себя примиряющую роль в энергетике
Очевидно, в XXI веке мировая политическая и экономическая жизнь будет строиться вокруг энергетики. С одной стороны, энергетическое уравнение будут определять растущие энергопотребности развитых стран, в частности европейских государств, и отсутствие энергоресурсов у них, с другой — наличие таких ресурсов у слаборазвитых и развивающихся стран, а также то, что через эти государства будут проходить маршруты транспортировки энергоресурсов.
В этой связи для того, чтобы Турция достигла своей заветной цели, то есть стала энергетическим центром, важно не допустить прерывания ныне реализуемых проектов. Успех TANAP и «Турецкого потока» расчищает путь для того, чтобы Турция действительно стала незаменимым игроком в энергетике, и приоткрывает двери для новых энергетических проектов.
Ни TANAP не может заменить «Турецкий поток», ни «Турецкий поток» — TANAP. Два эти проекта, а за ними, возможно, и другие буквально оплетут Турцию трубопроводными нитями. И реализация «Турецкого потока» не взамен, а наряду с тем, что через Турцию пройдет энерголиния, которая в рамках Южного газового коридора обеспечит транзит энергоресурсов между востоком-западом и севером-югом, только усилит роль Турции в качестве энергетического центра.
Кроме того, справедливая и миролюбивая межгосударственная политика, которую Турция ведет в энергетике, выгодно отличает ее на энергетической арене. Это позитивное отличие дает Турции возможность играть примиряющую роль за энергетическим столом и одновременно указывает на нее как на адрес решения энергетических вопросов между странами.