Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Португальский еврей, повергавший в трепет Санкт-Петербург

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как самый обыкновенный юнга сумел стать одним из наиболее могущественных людей в России? Журналист Жузе Мильязеш, корреспондент португальского телеканала SIC в Москве, дает подсказку: «Антониу Виейра был в высшей степени компетентным, деятельным и мужественным человеком». Точно не известно, где именно — в Голландии или Лондоне — состоялась знаменательная для него встреча с Петром I.

Как самый обыкновенный юнга сумел стать одним из наиболее могущественных людей в России? Журналист Жузе Мильязеш (José Milhazes), корреспондент португальского телеканала SIC в Москве, дает подсказку: «Антониу Виейра (António de Vieira) был в высшей степени компетентным, деятельным и мужественным человеком».

Виейра родился в регионе Минью, а затем вместе с отцом эмигрировал в Голландию. Точно не известно, где именно — в Голландии или Лондоне — состоялась знаменательная для него встреча. Так этот эпизод описывается у одного русского ученого: «Когда Петр I командовал кораблем, он обратил внимание на молодого моряка, почти ребенка, с еврейскими чертами лица [...]. По завершении учений царь послал за ним, похвалил его способности, дал ему талер, спросил, кто он такой и откуда родом. Матрос быстро отрапортовал, что зовут его Антон Девиер, что он сын португальского еврея, перебравшегося в Голландию». С этого момента между царем и португальцем установилось абсолютное доверие, а бывший юнга был переведен на высокую государственную должность главы Санкт-Петербургской полиции. «Одно лишь его имя заставляло жителей новой столицы трепетать», — сообщает автор книги.

— Вы помните, когда впервые услышали про Антониу Виейра?

— Это было примерно в 1977 году, когда я приступал к изучению российско-португальских связей. Эта тема всегда очень интересовала меня как историка. Сам Антониу Виейра и многие из его потомков являются весьма любопытными историческими фигурами.

— Что именно означает статус «фаворита» царя?

— «Фаворит» значит близкий соратник царя. Кто-то, кому Петр Великий мог поручить выполнение очень ответственных задач, имеющих государственную важность.

— Что смогло заинтересовать царя в этом скромном моряке, а позднее заставило привязался к нему?

— Антониу Виейра был в высшей степени компетентным, деятельным и мужественным человеком. Кроме того, он обладал редким для России качеством — неподкупностью.

— Коррупция в то время представляла собой серьезную проблему в России?


— Коррупция была и остается одной из самых больших прорех в социальной ткани России. Как это было и в прошлом, приближенные царя, т.е. люди из окружения президента Путина, всерьез озабочены не только собственным обогащением, но и обогащением своих семей, друзей и клиентов.

— Есть слухи, что Виейра и Петр состояли в любовной связи. Они имеют под собой основания?

— На самом деле существуют слухи о нетрадиционной ориентации Петра Великого, но в исследованиях по русской истории эта тема табуирована и очень мало изучена. Мне не удалось найти каких-либо доказательств того, что царя и португальского еврея связывали подобные отношения.

— Когда в начале восемнадцатого века Виейра прибыл в Россию, какой предстала ему эта страна?

— Это было огромное, но отсталое государство. Следует отметить, что Антониу прибыл туда из Голландии или Англии, которые в то время были наиболее развитыми странами мира.

— Что могло показаться португальцу самым необычным? Еда? Зима? Привычки? Менталитет?

— Для иностранца в этой далекой стране все было странно, но, по-видимому, португальский еврей сумел это преодолеть, даже сибирские зимы ему были нипочем.

— Виейра принимал участие в строительстве Санкт-Петербурга. Можно ли еще наблюдать конкретные результаты его работы?

— Есть документы, подтверждающие его активное участие в строительстве новой российской столицы, начиная с создания противопожарной службы до организации обеспечения безопасности.

— Тот факт, что Санкт-Петербург был возведен с нуля в начале восемнадцатого века, сделал его городом со своей собственной культурой, отличной от культуры старинных городов, каким является Москва?

— Санкт-Петербург и Москва совершенно разные города. Первый — это типично европейский город, тогда как вторая сохраняет в своей архитектуре очень много русских черт. Жители Санкт-Петербурга считают себя в большей степени европейцами, чем москвичи. Между двумя столицами издавна существует соперничество, и после того, как в 1918 году Санкт-Петербург перестал быть столицей, он ощущает свою маргинальность.

— При российском дворе состоял еще один португалец — шут Жуао да Кошта (João da Costa). В чем заключалась роль шута? Паясничать, показывать фокусы, развлекать правителя, или у него были более серьезные обязанности?

— Шут выполнял гораздо более важные функции, чем можно себе представить. Жуао да Кошта был чрезвычайно культурный человек и в некоторых случаях выступал в качестве советника некоторых из российских царей. Петр Великий любил побеседовать с португальским шутом на самые разные темы, включая религиозные.

— После смерти своего покровителя (Петра Великого) Девиер в конечном итоге впал в немилость и был сослан в Сибирь. Как сложилась его жизнь в изгнании?

— Он не сдался, не опустил руки. Продолжал работать, в частности, в области навигации. Вероятно, именно работа помогла ему выжить в Сибири на протяжении 15 лет, которые он там провел.

— Как и Антониу Виейра, Жузе Мильязеш также приехал в Россию еще молодым человеком. На тот момент вас что-то связывало с этой страной или это случайность?

— Поездка в Россию состоялась по политическим причинам. Увлечение коммунистической идеологией, желание увидеть новые социальные опыты. Когда вы молоды, вы должны мечтать и верить, даже если за этим последуют разочарования.

— Когда вас настигли первые разочарования?

— Речь идет о постепенном процессе, поскольку разочарование возрастает по мере того, как входишь в советское общество, как начинают устанавливаться дружеские связи с жителями Советов, как узнаешь об их проблемах и трудностях. Вначале я еще полагал, что советский социализм может быть обновлен, но вскоре понял, что этот режим уже никак не исправишь.

— Каковы основные трудности, с которыми вы столкнулись в процессе адаптации к русскому образу жизни?


— Для меня практически все было ново, но у португальцев отлично развита способность к адаптации. Кроме того, у меня быстро появились новые друзья, особенно среди русских, которые помогли моей интеграции. Я всегда старался держать в голове мысль о том, что если в любом уголке мира можно найти португальца, то и я могу жить и приспособиться к любой ситуации. Мне повезло, потому что Россия — это удивительная страна.

— Вы уже говорили по-русски, когда переехали в Россию?

— Я ни слова не знал по-русски и выучил язык на подготовительных курсах при Московском университете.