Александр Лукашенко лично проводил китайского лидера Си Цзиньпина, когда тот улетал 12 мая из Беларуси. Государственная пресса козыряет миллиардными цифрами соглашений, заключенных в Минске во время трехдневного официального визита председателя КНР.
Белорусам перед осенними президентскими выборами внушают: хотя Россия нынче на мели, а западные буржуины открывать финансовые закрома для синеокой республики не спешат, мы не пропадем — выручит дружба с Поднебесной!
«…Никакой изоляции государства быть не может, если у этого государства хорошие и тем более дружественные отношения с Китайской Народной Республикой», — заявил белорусский президент на встрече с высоким гостем в Минске 10 мая.
Да, гость важный, но, по сути, заглянул сюда после торжеств и больших договоренностей в Москве. Китайцы великодушно соглашаются на риторику о нашем стратегическом партнерстве, но в их масштабах мы — песчинка.
Китайцы продвигают свой товар
Зато в голове белорусского начальства давно сидит образ могучего китайского локомотива, к которому можно ловко прицепить белорусский вагончик. Для них, таких больших и денежных, мол, сущий пустяк купить горсть наших «БелАЗов», тракторов и прочего железа, а для нас это прорыв в экспорте.
Но практичные китайцы, напротив, стараются купить поменьше (и в основном то, что можно разобрать на технологии, особенно для оборонки), а своего товара всучить побольше.
В итоге при довольно большом объеме взаимной торговли (более четырех миллиардов долларов за 2014 год) Беларусь имеет серьезное отрицательное сальдо. По данным Белстата, наш экспорт в двусторонней торговле товарами за прошлый год составил лишь 21,3%.
На этом фоне радует, что Белорусская калийная компания (БКК) подписала с китайской Sinochem Group меморандум о сотрудничестве на пять лет. Мы поставим китайцам четыре миллиона тонн хлористого калия за 1,3 млрд долларов.
В принципе бразильский рынок по цене выгоднее, но договоренность с Sinochem хороша тем, что дает БКК возможность планировать долговременную стратегию продаж, отметила в комментарии для Naviny.by минский экономический обозреватель Татьяна Маненок.
По ее словам, это «сильный контракт, который позволит “Беларуськалию” работать стабильно». Важен и момент успеха в конкуренции с «Уралкалием». Цена же поставок может колебаться, так как контракт рамочный, поясняет эксперт.
Кредиты с двойным дном
Китайские же кредиты способны в какой-то степени помогать модернизации экономики Беларуси, однако наращивают ее внешний долг.
У рядового читателя или зрителя голова может пойти кругом от звучащих в СМИ сумм, на которые готов-де раскошелиться Китай по итогам этого визита. Но если разобраться, то эти златые горы во многом иллюзорны.
В частности, Минфин заявляет о долгосрочных договоренностях в кредитно-инвестиционной сфере на 3,5 млрд долларов. Однако лишь меньшая часть этой суммы расписана по конкретным проектам, в остальных случаях речь идет только о намерениях на уровне всяких там меморандумов о взаимопонимании. Иначе говоря, эти средства пока декларативны.
Но даже если они дойдут до Беларуси, то речь ведь идет о связанных кредитах. Проще говоря, за эти деньги белорусская сторона должна покупать определенную долю (50-70%) именно китайского оборудования, услуг. Выгода Китая, который таким образом поддерживает своего производителя, несомненна, а вот наш выигрыш не столь очевиден.
К слову, у внимательного читателя может возникнуть вопрос: а зачем брать у Пекина новые займы, если Лукашенко недавно пенял, что нет проектов даже под прежние?
Действительно, в апреле президент Беларуси, принимая с докладом главу своей администрации Александра Косинца, который перед тем вернулся из КНР, говорил, что китайцы-де «идут навстречу и кредитных ресурсов выделяют практически столько, сколько мы даже не просим. Но не всегда мы находим достаточное количество эффективных проектов под эти кредиты».
Может быть, наши хозяйственники чересчур инертны? А может, просто осмотрительны — ведь качество китайского оборудования не всегда на высоте.
Независимые аналитики напоминают, что Беларусь не смогла полностью «оприходовать» выделенную Пекином несколько лет назад кредитную линию на 16 млрд долларов.
Впрочем, не исключено, что сейчас идет речь об использовании фактически тех же денег, но под новыми вывесками.
Инвестиции так просто не заполучишь
«В любом случае это — кредиты, их необходимо отдавать», — подчеркнул в комментарии для Naviny.by экономист, эксперт «Либерального клуба» (Минск) Антон Болточко.
Прямые иностранные инвестиции, понятно, предпочтительнее. Поэтому Лукашенко призвал ныне китайцев переходить от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. Именно такого рода перспективы подталкивают Минск к поддержке выдвинутых Пекином концепций «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь ХХІ века».
Но у китайцев в плане вложения денег есть веер вариантов. И, естественно, инвестиции идут туда, где для них лучше климат. Показательно, что Си Цзиньпин, хотя и дипломатично, намекнул на проблемы с инвестиционным климатом в Беларуси, отмечает Болточко.
Лукашенко повторяет, что давно взял на заметку китайскую модель развития. Возможно, еще и потому, что импонировал «красный» антураж. Но на самом деле белорусские власти пока так и не научились создавать буржуям столь же тепличные условия, как коммунистическое правительство Поднебесной.
По словам Болточко, в случае Китая нужно разделять коммунистический режим и экономические свободы. Белорусские власти «пока не осознали, что права собственности являются важнейшей основой экономического развития страны», считает экономист.
Да, ну а как ворота в Европу для Китая рекламировать себя Беларуси рановато. Во-первых, Пекин может взаимодействовать со Старым Светом и без посредников, было бы что предложить (как в белорусской песне: «А як маеш грошы, дык для ўсіх харошы»). Во-вторых, Минску бы для начала самому нормализовать отношения с ЕС.