На военном параде к 70-летию Победы над Германией, который прошел в Москве 9 мая, были продемонстрированы ультрасовременные российские вооружения. Одновременно Россия показала на параде унаследованный от СССР ядерный потенциал. Стоит отметить, что в 2011 году российские власти приняли 20-летнюю программу модернизации вооружений. Общая сумма инвестиций по этой программе составит 20 триллионов рублей.
Наибольшее внимание привлекли новые танки «Армата», массовое производство которых должно начаться в ближайшее время. Предполагается, что эти танки будут обладать ударной и оборонительной мощью, сравнимой с западными аналогами. Отличительной особенностью танка является необитаемая башня. Поскольку башня управляется дистанционно из хорошо защищенного отсека, «Армата» обладает высокими показателями выживаемости.
При этом на фоне обострения отношений с Западом в связи с присоединением Крыма в прошлом году Россия вывела на парад образцы своего ядерного вооружения, включая оружие, разработанное в советское время.
Зрителям были показаны межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс», которые могут преодолеть американскую систему ПРО, и ракетные комплексы «Искандер-М», на которых могут быть установлены ядерные боеголовки.
Над Красной площадью также пролетели Ту-160, разработанные в советское время для противостояния американским стратегическим бомбардировщикам B-1, самые быстрые в мире пропеллерные бомбардировщики Ту-95МС и ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, на котором могут быть установлены ядерные ракеты. Самолеты продемонстрировали возможность дозаправки в воздухе — намек на то, что российские военные силы могут вести боевые действия на дальних расстояниях.
Во время Войны в Персидском заливе в 1991 году американским войскам удалось взять верх над советской техникой, которая стояла на вооружении в Ираке, поэтому доверие к ней было подорвано. Этот парад стал отличным шансом для того, чтобы продемонстрировать мировому рынку современные российские вооружения.
КНДР осталась в выигрыше, несмотря на отсутствие Ким Чен Ына
В праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, принял участие председатель президиума Верховного народного собрания (ВНС) КНДР Ким Ён Нам (Kim Yong-nam). Лидер КНДР Ким Чен Ын отсутствовал, его «дипломатический дебют» не состоялся. Несмотря на это, некоторые эксперты полагают, что КНДР все же смогла получить определенную выгоду от этого мероприятия благодаря демонстрации тесных отношений с Россией.
По информации северокорейских СМИ, 9 мая Ким Чен Ын направил праздничную телеграмму президенту Путину, в которой говорилось о том, что КНДР высоко ценит исторический вклад РФ. Также северокорейский лидер подчеркнул свою уверенность в том, что дружеские отношения между РФ и КНДР выйдут на новый уровень в соответствии с пожеланиями народов обеих стран. 8 мая лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну вручили медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эксперты выдвинули целый ряд предположений по поводу того, почему Ким Чен Ын не принял участия в праздничных торжествах. Одно из предположений заключается в проблеме, связанной с приемом северокорейского лидера. КНДР потребовала, чтобы Ким Чен Ын был принят в приоритетном порядке, однако Россия отказалась сделать это. По информации северокорейских источников, Ким Чен Ын не хотел присутствовать на общей фотографии, поскольку это могло отразиться на его авторитете в стране.
Есть и другие версии: КНДР не удалось достигнуть ожидаемых результатов в военном и экономическом сотрудничестве; Пхеньян не хотел обострять и без того непростые отношения с Китаем.
При этом специалисты полагают, что отсутствие Ким Чен Ына не может ухудшить отношения между РФ и КНДР. Источник в дипломатических кругах подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать тесные связи и оказать давление на США.
Кроме того, одним из важнейших последствий такого решения со стороны северокорейского лидера является возросший интерес со стороны Китая. Аналитики КНДР говорят следующее: «Китай интересовало то, приедет ли в Россию Ким Чен Ын или нет. Отказ от визита в Россию будет использован КНДР в качестве рычага давления на КНР».