Было несложно предсказать, что политическая нестабильность и кризис доверия, давно сохраняющиеся на Западных Балканах, могут подвести такие особенно хрупкие структуры, как Босния и Герцеговина, Македония, к порогу этнического конфликта. Очевидно, что за последние два месяца линии разлома в этом регионе стали лишь еще более отчетливыми.
Недавний инцидент в Зворнике, в результате которого погибли молодой босниец, напавший на полицейский участок, и серб — сотрудник полиции, вновь обострил напряженность в стране. Несмотря на предупреждения федерального правительства, боснийские сербы, превратив фобию «исламистского террора» в политический козырь, попытались загнать боснийцев в угол. Под предлогом этого инцидента полиция Республики Сербская (Босния и Герцеговина) арестовала большое количество мирных боснийцев, что можно рассматривать только как акт мести. Судя по всему, боснийские сербы, особенно после признания независимости Косова, не отказались от односторонних требований независимости. То, что в Зворнике вследствие действия программ послевоенного восстановления боснийцы составляют значительную часть населения, вызывает лишь еще более жесткие действия со стороны сербского правительства.
Боснийцы остались в крупнейшем проигрыше от Дейтонского соглашения, так и не обеспечившего консолидацию в Боснии и Герцеговине, однако Охридское рамочное соглашение в значительной мере способствовало установлению этнического баланса в Македонии. Но последние события показывают, что есть стороны, которые желают разрушить этот баланс и спровоцировать албано-македонский конфликт.
В минувшую субботу в ходе операции, проведенной силами безопасности в городе Куманово, где проживает большая албанская диаспора, погибли, по меньшей мере, 22 человека, из них восемь полицейских и 14 вооруженных лиц. Произошедшее рассматривается как крупнейший теракт с 2001 года.
Пытаясь снять напряженность, премьер-министр Никола Груевски (Nikola Gruevski) заявил: «Это не македонско-албанский конфликт, это операция в отношении тех, кто пытается навредить народу». В то же время важно обратить внимание на события, которые происходят на заднем плане этой картины. Многие полагают, что Груевски, который сегодня оказался в сложной ситуации из-за аудиозаписей, связанных с гибелью молодого человека по вине сотрудника полиции в 2011 году и серьезно компрометирующих правительство, пытается, таким образом, подменить цели. Так считает и оппозиционный лидер Зоран Заев (Zoran Zaev), обнародовавший эти записи и за несколько дней организовавший антиправительственные демонстрации. Он отмечает, что власть с помощью фальшивой операции пытается скрыть истинное положение дел.
Груевски утверждает, что вооруженная группа, в рядах которой якобы находятся и участники боев на Ближнем Востоке, проникла в страну из Косова и состоит из членов Армии освобождения Косова (UÇK). Кроме того, он обвиняет власти Приштины в поддержке сепаратистов. Но путь выхода из политического кризиса в Македонии лежит не через слова и действия, которые неизбежно приведут к эскалации напряженности между этнорелигиозными сообществами, а через обеспечение юридического равноправия между ними. Груевски должен понимать, что в Македонии, зажатой в тиски между ЕС и Россией, может разыграться балканская версия украинской катастрофы, а огонь этнических конфликтов может охватить весь регион.
Суть игры
В этих условиях балканским мусульманам, прежде всего албанцам, остается лишь выработать единую политику в отношении исламофобского восприятия, которое возникает как продукт глобальной силовой борьбы. Насколько опасны попытки дискредитировать и подавить возвышение ислама в регионе, как в случае с арабской весной, настолько же крупную угрозу для нашего будущего представляют течения, которые стандартизируют, формируют образ «чужого» и распространяют среди мусульман насилие как эффективный метод борьбы. Нельзя допустить, чтобы националистические группы подвели страну к порогу раздела через использование религиозных символов. Поэтому балканские мусульмане прежде всего должны суметь консолидироваться, выстроить сотрудничество между собой. Ради урегулирования разногласий, возникающих в Исламском союзе Македонии, турки, албанцы, боснийцы и другие мусульманские сообщества должны выработать единую политическую и культурную перспективу.
Круги, желающие представить Македонию страной, охваченной угрозой «радикального ислама», и воспитать здесь исламофобию, преследуют стратегическую цель — углубить две основные этнорелигиозные трещины в регионе. Сценарий, который строится вокруг существования православного союза из македонцев и сербов — и мусульманского блока из боснийцев, албанцев и турок, нацелен на искусственное конструирование конфликта и его распространение на Балканах. Предполагается, что таким образом определенные силы получат возможность манипулировать политическими и правовыми требованиями, а мусульманам придется довольствоваться «правами меньшинства». Следовательно, то, что нужно сделать в первую очередь, — определить единую позицию, категорически выступить против насилия, а также отстоять политическое единство и территориальную целостность Македонии. Ради снижения напряженности, нарастающей между сообществами, открытия каналов диалога и активизации процесса трехсторонних переговоров, свое слово в регионе должна сказать и Турция.