Семьдесят лет назад восьмого мая в Европе закончилась Вторая мировая война — ужасающий конфликт, по поводу которого историки все еще спорят до хрипоты.
Свыше 60 миллионов человек погибло. Из них около 50 миллионов — в Восточной Европе, Советском Союзе и Китае.
Довоенное советское государство в 20-е и 30-е годы прошлого века уничтожило приблизительно 20 миллионов своих собственных граждан в результате чисток, ссылок, коллективизации, «голодоморов» и показательных процессов. Затем оно потеряло около 25 миллионов солдат и гражданских лиц в битве с немецкой армией на Восточном фронте. Гитлеровская Германия к концу 1942 года оккупировала почти один миллион квадратных миль советской земли.
В конечном итоге три четверти потерь Германии во Второй мировой войны — на счету Советской Красной Армии, но за это заплачено примерно девятью миллионами жизней собственных бойцов. Тем не менее поражение стран гитлеровской коалиции от союзников имеет гораздо более сложную подоплеку, чем просто обладающая непреходящей исторической ценностью героическая жертвенность советского солдата.
Вторая мировая война началась в значительной степени из-за того, что Советский Союз заверил Гитлера, что две державы смогут по-партнерски разделить Польшу. После того, как Гитлер таким образом обезопасил свой тыл, его руки были развязаны для борьбы на один фронт на Западе против европейских демократий.
Советский Союз вступил в войну в июне 1941 года только после того, как Гитлер ловко обвел его вокруг пальца. Перед внезапным немецким вторжением Советы поставляли в Германию в большом количестве топливо, продовольствие и металлы, чтобы помочь ему разбомбить Великобританию и заставить ее капитулировать. С чисто практической точки зрения Россия была наиболее полезным союзником нацистской Германии.
Двуличный советский диктатор Иосиф Сталин то воевал, то заключал пакты о ненападении с каждой из стран Оси — Германией, Италией и Японией. В отличие от этого, Соединенные Штаты — единственная крупная военная держава, которая не вступила в войну, пока непосредственно не подверглась нападению.
Война в Европе была выиграна не только благодаря пролитой крови советских солдат. Когда началась Вторая мировая война, Америка придерживалась изоляционистской позиции, тогда как Советский Союз — коллаборационистской. После падения Франции в июне 1940 года Великобритания до июня 1941 в одиночку противостояла огромной нацистской империи, которая простиралась от Полярного круга до пустыни Сахара. Благодаря своему непоколебимому лидеру, премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, превосходным военно-воздушным силам и флоту, даже перед численно превосходящим врагом, в изоляции и под бомбежками Англия была непобедима.
Как только Соединенные Штаты вступили в войну после нападения на Перл-Харбор, коалиция стран Оси в значительной степени была обречена на поражение. Америка мобилизовала 12 миллионов своих граждан на службу — примерно столько же призвал Советский Союз, несмотря на то, что население США тогда было где-то на 40 миллионов человек меньше.
Военное производство в США достигло поразительных показателей. На огромном заводе в штате Мичиган производственная выработка достигла грандиозного результата — один тяжелый бомбардировщик B-24 каждый час. Одна верфь могла массово выпускать океанский торговый корабль Liberty — одну единицу — с нуля до состояния полной готовности за неделю.
Всего за четыре года Соединенные Штаты наладили производство самолетов больше, чем все крупные державы, участвующие в войне, вместе взятые. Германия, Япония, Италия и Советский Союз не смогли создать удачный экземпляр четырехдвигательного тяжелого бомбардировщика. Американцы же, напротив, произвели 34 тысячм великолепных самолетов B-17, В-24 и В-29.
К 1944 году новые ВМС США стали крупнейшими в истории цивилизации. Количество судов американского флота превысило 6 тысяч единиц. Программа по созданию тяжелого бомбардировщика В-29 и первой атомной бомбы (Манхеттенский проект) вместе стоили более 50 миллиардов долларов в сегодняшних ценах.
Америка направила войска на все тихоокеанские острова, а также в Северную Африку, Италию и Западную Европу. Соединенные Штаты провели одновременно две кампании по бомбардировке Германии и Японии, и в то же время вели морскую битву на и под водой против всех держав Оси.
В то же время Соединенные Штаты поставили Советскому Союзу 400 тысяч большегрузных автомобилей, 2 тысячи локомотивов, 11 тысяч вагонов, а также самолеты, танки, продукты питания, одежду и другие стратегически важные ресурсы на миллиарды долларов. К 1943-44 около 20% боеприпасов Великобритании обеспечивались поставками из США.
Если мера военного успеха определяется быстрой победой и уничижением врагов с наименьшими людскими и материально-техническими потерями, то Америка провела блестящую войну.
Из крупных держав только США не подверглись систематическим бомбардировкам. На их территорию за все время войны ни разу не вторглись. Однако 400 тысяч погибших стали ужасной ценой победы.
Соединенные Штаты потеряли наименьший процент населения из всех крупных держав.
К концу 1944 года американская винтовка М1, тяжелый бомбардировщик B −29, истребитель Р-51 Мустанг, подводные лодки класса «Гато», авианосцы класса Эссекс и линкоры Айова-класса стали лучшими в своем роде.
Америка не выиграла бы Вторую мировую войну в одиночку. Но без США война против фашистской коалиции была бы проиграна.
Виктор Дэвис Хэнсон — историк Института Гувера при Стэнфордском университете