По мнению министра финансов Украины Натальи Яресько, в реструктуризации долгов этой страны должны быть заинтересованы сами западные кредиторы. Она обещает дальнейшие реформы и объясняет, почему речь не идет о «будущем без России».
Дискуссия о реструктуризации украинского государственного долга достигла своего апогея. С прошлой недели в Киеве находится делегация Международного валютного фонда (МВФ). До того, как она согласится выделить измученной войной и рецессией стране дополнительную финансовую помощь, необходимо достичь договорености о списании части долга. «Для меня ориентиром является июнь, хотя переговоры идут не так быстро, как мне того хотелось бы», — сказала Наталья Яресько в интервью нашей газете. Украина ведет переговоры с группой западных кредиторов во главе с инвестиционным фондом Franklin Templeton. Киев заинтересован в изменении условий займов с целью сэкономить порядка 15,3 миллиарда долларов. В то время как инвесторы готовы говорить лишь о предоставлении Украине дополнительного времени на погашение долга и о снижении процентов по кредитам, украинцы настаивают на сокращении суммы основного долга.
Спор о «стрижке»
По словам Яресько, речь идет о трех совершенно необходимых целях: улучшении украинского платежного баланса, способности обслуживать долги, а также о соотношении суммы долга и национального ВВП. Без так называемой «стрижки» достигнуть всех этих целей будет невозможно, утверждает министр. «Это моя обязанность по отношению к украинскому народу — решить данную проблему, не оставляя ее будущим поколениям». По ее словам, Киев уже проявил большую гибкость, и теперь настала очередь кредиторов действовать и вести дискуссию в конструктивном ключе. С другой стороны, с какой стати они должны делать это? «Никто не заинтересован в постоянном ухудшении ситуации. Но именно это сейчас и происходит», — говорит Яресько. В этом году украинский бюджет получил от иностранных кредиторов помощь в размере трех миллиардов долларов, из которых 2,4 миллиарда он должен был бы потратить на погашение процентов по полученным ранее кредитам.
Россия исключила собственное участие в программе по реструктуризации украинских долгов. Москва предоставила Киеву в конце 2013 года, еще при дружественном Кремлю президенте Викторе Януковиче, кредит в размере более трех миллиардов долларов. В декабре он должен быть погашен. Это может привести к тому, что Киев будет вынужден потратить средства, полученные от западных кредиторов, на выплату стране, которая в значительной степени виновна его нынешних проблемах. «Такую возможность мы с западными кредиторами не обсуждали», говорит Яресько. По ее словам, еще рано обсуждать что-либо, возможное в теории.
При этом не приходится спорить о том, что реструктуризация касается части иностранных инвестиций общим объемом в 40 миллиардов долларов, которые должны помочь Украине встать на ноги. Дальнейшими составляющими этого пакета являются 17,5 миллиарда долларов от МВФ, а также 7,5 миллиарда долларов от ЕС, США и Всемирного банка. «Никто бы не стал инвестировать эти средства налогоплательщиков, если бы не был уверен в том, что весь пакет будет использован по назначению», — говорит министр. Чисто технически реструктуризация не является условием предоставления следующего транша от МВФ, ожидаемого через несколько недель. Но каждый должен внести свою лепту в то, чтобы предоставление всего пакета стало реальностью.
При этом на первом месте, по словам Яресько, стоят действия самой Украины, а именно — реализация обещанных реформ. Прежде всего необходимо улучшить инвестиционный климат в стране путем реорганизации государственных концернов, путем приватизации и, что еще важнее, борьбы с повседневной коррупцией. Взяточники должны бояться, что им придется отправиться в тюрьму. Украинцы больше не приемлют старую систему. «Альтернативы успеху не существует. Каждый обязан справиться со своей задачей». В том числе и по этой причине в аппарате правительства число сотрудников в 2014 году было сокращено на 10%. В этом году оно должно снизиться еще на 20%.
В то же время, по оценке 50-летней уроженки США, многого уже удалось добиться — например, в процессе санации банковского сектора. Так, рынок покинули 50 слабейших из в общей сложности 180 финансовых институтов. Наибольшие успехи, по словам, Яресько, заметны в энергетическом секторе, в частности, благодаря реформе государственного концерна «Нафтогаз Украины» и ликвидации посредников при государственных закупках газа, которые были главными виновниками массовых хищений денежных средств.
Кроме того, в апреле были резко повышены тарифы на энергоносители, которые на протяжении долгих лет субсидировались из государственного бюджета. Примет ли украинский народ эту реформу, зависит, по словам Яресько, от того, насколько успешным и беспроблемным окажется «социальный трансферт» в пользу бедных слоев населения, когда осенью начнется новый отопительный сезон. В любом случае для этого окажется достаточно опросника на двух страницах вместо старого восьмистраничного, когда людям приходилось отчитываться, сколько кур они имеют в своем хозяйстве.
Социальные трансферты станут для бюджета тяжелой ношей. Тем не менее, его дефицит должен сократиться по итогам этого года до 4,1% от ВВП. По словам Яресько, поступления и расходы заложены в план, и она не боится поставленной цели. Если прибавить к этому минус, полученный «Нафтогазом», то ожидаемый дефицит бюджета скакнет сразу до 5,8% от ВВП. Это было бы вдвое меньше, чем в прошлом году. Тем временем, ВВП снижается угрожающе быстро: как в пятницу сообщило украинское статистическое ведомство, в первом квартале он рухнул на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За весь 2014 год реальное сокращение, по сравнению с 2013-м, составило 6,8%.
Россия останется партнером
Особенно дорого в прошлом Украине обходился российский газ, зависимость от которого она намерена сократить. Яресько уверена: уже по одной только этой причине торговый оборот с Россией больше никогда не будет настолько большим, каким он был до кризиса, незаконной аннексии Крыма и войны в Донбассе. «Но говорить о будущем без России в роли важного экономического партнера не приходится», говорит она. Никто, по ее словам, не заинтересован в сокращении инвестиций и торгового потока. Базой для двустороннего партнерства должны стать свободная конкуренция и правила — в частности, урегулирование конфликтов при посредничестве Всемирной торговой организации.