На прошлой неделе Обама принял лидеров стран Персидского залива. Хотя король Саудовской Аравии не присоединился к делегации, этот визит вплотную касался и его самого. Региональная политика Ирана по-прежнему не дает покоя странам Персидского залива. Обама попытался успокоить их, даже пообещал помочь. Но, судя по сделанным заявлениям и комментариям, гости едва ли были удовлетворены. В результате стало ясно, что для того, чтобы обеспечить себе безопасность, страны Персидского залива пустятся в поиск новых вариантов и раскошелятся на укрепление вооруженных сил.
Оружейный рынок закипает
Договор о ядерном разоружении Ирана, который, как ожидается, будет подписан в ближайшем июне, развяжет Тегерану руки — сразу по многим вопросам. Так уже было с использованием потенциала «тайных операций», которые Обама определил как «несложные и не требующие больших затрат». И лучшим показателем факта получения Ираном такой свободы является заявление иранского лидера Али Хаменеи (Ali Khamenei): он пообещал, что Иран будет делать все возможное, чтобы помочь «угнетенным народам региона» в таких странах, как Йемен, Бахрейн, Палестина. Вполне естественно, что в этой декларации отсутствуют Ливан и Сирия, и так получающие необходимую помощь. Поэтому Саудовская Аравия и Кувейт, значительную часть населения которых составляют шииты (читай — угнетенный народ), не могут не нервничать, несмотря на то, что даже не упоминаются в заявлении иранского духовного лидера.
Да, Иран отложит планы по обладанию ядерным оружием до лучших времен, но в то же время он избавится от ограничений, которые препятствуют наращиванию обычных вооружений. Не прекращающаяся военная, политическая напряженность, а также конфликты на Ближнем Востоке, страны которого без труда могут обладать всякими видами обычных вооружений в любом желаемом количестве, оживили оружейный рынок. Эта ситуация воодушевляет не только Францию, которая впервые за многие годы стала продавать военные самолеты странам региона, но и другие западные государства, а также Россию. Россия продолжает соперничать с США за первенство на мировом рынке обычных вооружений. Так, по данным 2014 года, доля США на этом рынке составляет 28%, России — 27%. Ожидается, что после подписания соглашения с Ираном Россия сможет продать в эту страну оружия на сумму в 11-13 миллиардов долларов. Более того, Россия, желающая увеличить свою долю на военном рынке и ответить на требования недовольных ограничениями клиентов, заявляет, что не будет подписывать Международный договор о торговле оружием. Продажа оружия Россией серьезно перетряхивает региональные балансы, и особенно — в Персидском заливе, но она также способна дать российской экономике глоток свежего воздуха.
Того, что Саудовская Аравия и Катар предприняли открытую операцию в Йемене и «тайные операции» в Сирии и Ираке, не говоря уже о возросшей иранофобии и непредоставлении Обамой «полных гарантий» безопасности, вполне достаточно, чтобы превратить регион в склад оружия. В 2014 году Саудовская Аравия при расходах на оборону в размере 81 миллиард долларов (против 21 миллиарда в Турции, согласно тем же источникам), еще больше увеличила объем импортируемого оружия, потратив на закупку вооружений 6,5 миллиарда долларов, что на 54% больше, чем годом ранее. США же, продав в регион вооружений на 8,4 миллиарда долларов, побили рекорд всех времен.
Война и оборона — дорогой бизнес. И прежде всего это касается войн асимметричного типа, которым не видно конца в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии. Но, как ни парадоксально, склады, забитые до отказа дорогими военными игрушками, — еще не гарантия победы и безопасности.