В Средиземном море плавают рыбы из Красного, а в Северном — те, что водятся сейчас в Средиземном. Это не игра природы, а последствия глобального потепления, которые не обойдут стороной и Балтику.
Ученые подтверждают наблюдения рыбаков, крестьян и простых любителей природы, гоняющихся с сачками за бабочками и кузнечиками: под влиянием глобального потепления виды растений и животных мигрируют на юг. Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии проанализировали уловы на 52 рыболовецких участках за период с 1970 года. Результат был однозначным: у каждого вида рыбы есть оптимальная для него температура воды. Вид, живущий при температуре 15 градусов, не может перенести потепления климата и начинает искать место с подходящей температурой. Поэтому происходит миграция нее только морских, но и пресноводных видов.
Энтомологи выявили уже более 60 видов бабочек и жуков, которые мигрировали на север. В Великобритании поселились бабочки, которые еще 10 лет назад встречались только в континентальной Европе, в частности, махаон и павлиний глаз. Японские ученые из Центра глобальных исследований окружающей среды в Цукубе проанализировали данные о распространении кораллов за последние 80 лет. Из девяти видов, о которых у них были полные сведения, четыре переместились к северу, при этом скорость миграции составляла 14 км в год. Из-за потепления климата в океанах появляется новая «супертропическая» зона: в этой новой экосистеме кораллов не будет совсем.
Среди ученых уже практически не осталось скептиков, которые сомневаются в том, что основной причиной глобального потепления выступает деятельность человека. Профессор Джон Кук (John Cook) из Квинслендского технологического университета в Брисбене сделал обзор более 4000 статей на тему глобального потепления, вышедших в научных журналах в 1991-2011 годах. Их авторами выступали около 10 тысяч исследователей. Более 97% выражали мнение, что глобальное потепление вызвано современной цивилизацией: транспортом, промышленностью, сельским хозяйством, урбанизацией (результаты этого анализа были напечатаны в журнале Environmental Research Letters).
Что почувствует Европа
Поэтому исследователи сейчас сосредоточили внимание, скорее, на последствиях глобального потепления, чем на его причинах. К заметным последствиям потепления следует отнести повышение уровня океанов и морей. Прогноз 2007 года, сделанный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), который тогда считался пессимистическим, предполагал, что уровень мирового океана к 2100 году повысится на 59 см.
Самый новый прогноз, представленный профессором Дэвидом Воном (David Vaughan) из Британской службы антарктических исследований, говорит о 69 сантиметрах. Последствия глобального потепления сильнее всего почувствует густонаселенная Европа: в этом регионе расходы на борьбу с этими последствиями станут колоссальными, исчисляемыми сотнями миллиардов евро.
В первую очередь в Европе станет обыденным понятие «наводнение столетия», потому что такие бедствия станут случаться почти каждый год. К сожалению, то же произойдет со штормами и ураганами. В 2002–2011 годах средняя температура в Европе на 1,3 градуса превышала среднюю температуру в 1850-1900 годы. Сильнее всего разогревается северная часть нашего континента, особенно Скандинавский полуостров. С середины XX века участились период жары, чаще фиксируются самые жарки дни и ночи, а волны холода приходят все реже. В тот же самый период в Северной Европе (к которой ученые относят, в том числе, северо-восточную оконечность Польши) увеличилось годовое количество осадков, тогда как в некоторых регионах Южной Европы дождей стало меньше.
По этой причине с середины XXI столетия ослабнет поток туристов в изнуряемую засухами Южную Европу: они станут отдыхать не на побережье Средиземного моря, а в Северной и Центральной Европе, на Балканах, на Черном и Балтийском морях. Ученые прогнозируют, что из-за климатических изменений на юге Европы резко снизится урожайность зерновых, зато в северной Европе они резко вырастут. Одной ложкой дегтя в бочке меда станет то, что североевропейские крестьяне столкнутся с нашествием вредителей, какого не видели их отцы.
Арктика без белых медведей
Размышления о последствиях глобального потепления обычно приобретают в СМИ трагический тон, а эксперты предостерегают перед ростом числа катастрофических погодных явлений и даже катаклизмов, обрисовывая будущие убытки. Однако мать-природа по своей доброте даст людям и выгоды. Европа в прямом смысле повернется к северу. Из анализа спутниковых снимков, сделанных специалистами Центра исследований снега и льда в Колорадо, следует, что льды, которые покрывают Северный Ледовитый океан, могут треснуть в любой момент, и тогда его можно будет пересечь без ледокола.
Этого еще не произошло, и неизвестно, произойдет ли, потому что природа непредсказуема. Но если так случится, воплотятся многовековые мечты человечества: поколения смельчаков-мореплавателей стремились найти так называемый северный проход, то есть морской путь из Европы в Восточную Азию через Ледовитый океан вдоль Северной Америки.
Если путь появится, это будет означать, что арктический ледяной покров резко уменьшится. Почти три четверти этих льдов формируются в течение года, и если в какой-то год путь откроется, Артика станет доступной. Значит, судоходные маршруты станут короче, выиграет торговля, международный товарооборот. Судоходные пути всегда обрастают инфраструктурой, вдоль них возникают города. Так произойдет и в Арктике. Там появятся многотысячные агломерации с аэропортами, железными дорогами, шоссе. Вслед за этим придет массовый туризм, появятся тысячи гостиниц. По Северному Ледовитому океану будут ходить наполненные туристами паромы, потому что миру уже наскучили пляжи Карибских островов или Средиземного моря. В Арктику приедут миллионы жителей. Белые медведи исчезнут. Это, конечно, изменит образ жизни коренных обитателей Арктики больше, чем климатические изменения.
Влиянию подвергнется также политика. Первые предзнаменования этого мы видим уже сейчас. За Арктику борются Россия, Канада, Дания. Россияне поместили свой флаг на дне океана — ровно в точке географического полюса. Бороться есть за что, ведь здесь находятся месторождения нефти и газа. А, вероятно, и других ископаемых, о которых мы пока не знаем, но о которых узнают эксперты, когда без ледоколов туда смогут отправиться исследовательские и буровые суда.
Произойдут и другие приятные изменения, например, в Скандинавии начнет вызревать виноград. По заказу французского правительства сотрудники Национальной лаборатории по исследованию воздействий изменения климата (ONERC) подготовили официальный доклад, который гласит: «В ближайшие десятилетия, до середины XXI века, значительно расширится зона виноградарства. В настоящее время виноградарские регионы находятся между 25 и 45 параллелями северного и южного полушарий. К 2050 году зона, пригодная для выращивания винограда, сдвинется на 180 км в сторону полюсов».
Близкая к телу рубашка
Людей обычно больше всего волнует то, с чем они сталкиваются каждый день в ближайшем окружении, то, что касается их напрямую. Поэтому с польской перспективы самым важным кажется Балтийское море (что не преуменьшает важности изменений, которые происходят и будут происходить в Арктике). На прошлой неделе в Копенгагене на конференции, посвященной адаптации к изменению климата, был представлен доклад «Вторая оценка климатических изменений в бассейне Балтийского моря». При его подготовке использовались результаты исследований 141 ученого (метеорологов, гидрологов, океанографов и биологов) из стран, лежащих на Балтике. Работа координировалась Международным научным проектом региона Балтийского моря Baltic Earth центра им. Гельмгольца в Гестахте. В докладе рассказывается об изменениях климата, наблюдавшихся в последние 200 лет, и даются прогнозы изменений, которые могут произойти до конца XXI века, сделанные при помощи компьютерного моделирования.
Обычно научные доклады считаются не слишком увлекательным чтением: сухие цифры, колонки данных не вызывают у непосвященных желания прочесть такой документ от корки до корки. Однако непрофессионалам не стоит мучиться по этому поводу угрызениями совести, ведь доклады предназначены не для них, целиком их должны читать специалисты, а также политики, министры и представители региональных властей. Непрофессионалам при приложении фантазии должно хватить выводов, которые делают авторы таких аналитических работ.
В новом научном докладе они выглядят так. На Балтийском море вырастет температура воздуха, хотя этот рост будет разным в зависимости от времени года и региона. Самое сильное потепление наблюдается сейчас в его северной части: с 1871 до 2011 года весной температуры повысились там на 1,5 градуса. Это больше, чем глобальный рост (по данным последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата), составляющий максимум 1 градус. К концу века температура воздуха в регионе Балтики может вырасти на 4–8 градусов зимой и 1,5–4 градуса летом. Что это будет означать на практике? Ледяной покров зимой уменьшится на 50-80%, финны смогут увидеть лед лишь изредка, а если он появится в Сопоте, то телекомпании отправят репортеров документировать это экзотическое явление, а старожилы будут вспоминать перед камерами на фоне Гранд-Отеля о зимах первых десятилетий XXI века. Возрастет количество осадков, особенно зимой, значит, будет лить, лить и лить, как сейчас в Голландии.
Уровень воды в Балтийском море поднимется почти в два раза сильнее, чем по средним глобальным оценкам, то есть в конце XXI века он будет выше сегодняшнего на 30-80 см. Измерения уровня Балтики (единственного моря, находящегося внутри Европейского союза) ведутся уже около 200 лет, дольше всего в Свиноуйсьце. За этот период уровень моря поднялся там на 22 см. Это значит, что суши становится меньше. Потери отмечаются не только в Польше, но и на всем южном побережье: в Германии, Калининградской области, Литве и Латвии. Еще 10-15 лет назад море забирало в год от половины метра до метра, сейчас — полтора, в некоторые месяцы два. Как объясняет Томаш Лабуз (Tomasz Łabuz) с факультета наук о земле Щецинского университета, участвующий в подготовке балтийского доклада, уровень воды повышается во всех морях, окружающих наш континент. Исключение составляет северная часть Балтики, где уровень воды снижается, так как Скандинавия, спустя тысячу лет после ухода ледника, продолжает подниматься, поэтому Балтийское море все сильнее заливает польский берег. Согласно докладу, до 240 тысяч человек, живущих на польском побережье, столкнутся с угрозой сильных наводнений.
Щука и крапива
Изменения климата повлияют на экосистему Балтийского моря: его воды станут не только более теплыми, но и менее солеными, в результате рыбацкие катера в Хеле, Владыславово, Устке или Дарлово буду ловить не треску, а щуку, как происходит сейчас в Финском заливе. В целом балтийскому рыболовству придется очень тяжело: в глубоких частях моря увеличатся зоны с пониженным содержанием кислорода, где жизнь будет замирать.
На суше будет наоборот: из-за роста температуры и концентрации углекислого газа весна станет приходить раньше, а растительность станет более буйной. Но появления пальм на балтийском побережье ожидать не стоит, там, скорее, станет больше крапивы, лопухов и разного рода сорняков.
По крайней мере, так утверждает компьютер, то есть так следует из оценок, сделанных на основе компьютерных моделей. А как будет на самом деле, одному богу известно. Ученые, даже те, кто составляет прогнозы, подходят к ним с осторожностью. Это может показаться странным и непоследовательным, но так это работает: «Климатические сценарии это вероятное, но часто упрощенное описание разных вариантов будущего. Однозначного прогноза не существует», — подчеркивает один из основных авторов доклада «Вторая оценка климатических изменений в бассейне Балтийского моря», руководитель Института изучения прибрежной зоны в научном центре им. Гельмгольца Гестахта профессор Ханс фон Шторх (Hans von Storch).