На протяжении нескольких последних десятилетий количество работающих женщин постоянно увеличивается — по последним данным Бюро статистики труда США 57% американских женщин работают. Однако женщины ощущают себя на рабочем месте по-прежнему не так как мужчины. По всей видимости, одной из таких отличительных особенностей является то, что женщины после нескольких лет работы теряют уверенность в своем профессионализме, в то время как среди мужчин такие тенденции отмечается гораздо реже. К выводу о том, что «компании лишают женщин карьерных устремлений всего лишь за два года работы» сделали Орит Гэдиеш (Orit Gadiesh) и Джули Коффман (Julie Coffman), которые опубликовали результаты своих исследований в гарвардском журнале Harvard Business Review.
В рамках исследования, проведенного компанией Bain & Company, занимающейся консалтингом по вопросам управления, было опрошено более 1000 мужчин и женщин, которым предложили ответить на вопросы об их профессиональных планах, карьерных устремлениях и степени уверенности в своих способностях. Ученые обнаружили, что женщины, проработавшие два года или менее, отличаются большей амбициозностью по сравнению с мужчинами. Но проработав два года и более, женщины в значительной степени утрачивают как честолюбивые замыслы, так и профессиональную уверенность.
«Карьерные амбиции и профессиональная уверенность у женщин, проработавших более двух лет, резко снижаются — на 60% и 50% соответственно», — пишут в своей статье Гэдиеш и Коффман, при этом отмечая, что такой спад не зависит ни от семейного положения, ни от наличия детей. С другой стороны, снижение профессиональных амбиций и потеря профессиональной уверенности у мужчин отмечается лишь у 10% мужчин. Правда, женщины, занимающие руководящие должности, остаются более уверенными в себе, хотя и не в такой степени, как руководители-мужчины — на самом деле, среди тех опрошенных, кто был уверен, что сможет добиться руководящих должностей, мужчин оказалось в два раза больше (55% мужчин и только 29% женщин).
Затем авторы исследования задали респондентам вопрос о том, насколько те чувствуют, что соответствуют стандартным представлениям о профессиональной успешности и карьерном росте. Они обнаружили, что, если в начале трудовой деятельности мужчины и женщины оценивали свои достижения примерно одинаково, то со временем в своих карьерных успехах разочаровались 15% женщин и только 9% мужчин.
«Именно эта тенденция стала причиной общеизвестной нехватки женщин на руководящих постах в США», — считают авторы исследования. Они утверждают, что, несмотря на то, что карьерные устремления работников формируются в первые годы работы, женщины оказываются в невыгодном положении из-за их кажущегося несоответствия существующим стереотипам «идеального работника», отсутствия поддержки со стороны руководства и примеров для подражания.
По данным другого исследования женщин оценивают на работе более строго, чем их коллег-мужчин. Например, как показало исследование, проведенное в 2014 году, в 75,5% случаев женщинам выдают на работе характеристики, в которых их личные качества, проявленные на работе, оцениваются отрицательно (в отношении характера используются слова «неуравновешенный» и «резкий»), при этом характер мужчин оценивают отрицательно лишь в 2% случаев.
Каким же образом компании и учреждения могут улучшить профессиональные перспективы женщин? Для начала необходима общая поддержка, считают Гэдиеш и Коффман. Положительная оценка «крайне полезна», — утверждают они, однако она будет эффективной только в том случае, если этот метод поощрения будет использоваться на всех этапах карьеры женщины.