Смертная казнь, расовая дискриминация, жестокое обращение с заключенными, тюрьма в Гуантанамо, где узники содержатся без открытого суда и следствия. Таков неполный список вопросов, которые интересовали членов Совета ООН по правам человека в ходе рассмотрения периодического обзорного доклада США. Соединенным Штатам напомнили, что большая часть рекомендаций, данных США после рассмотрения первого доклада в 2010 году, так и осталась на бумаге. Подробности в материале Наргис Шекинской.
Список претензий к США в области прав человека оказался достаточно длинным. Впрочем, американская делегация была готова к критике. Говорит Посол США в Совете ООН по правам человека Кейт Харпер:
«Мы считаем, что любому народу полезно взглянуть на себя в зеркало. В каждой стране есть проблемы, а серьезная подготовка к периодическому обзорному докладу в Совете по правам человека позволяет ей продвинуться в их решении».
Возможность высказаться получили представители делегаций из десятков стран мира, в том числе тех, которые Госдепартамент США регулярно обвиняет в нарушении демократических свобод. Активно выступали Китай, Казахстан, Чад и другие. Российская сторона озвучила критический список из 9 пунктов:
«C сожалением отмечаем, что власти страны явно высказали недостаточно внимания рекомендациям, высказанным в ходе рассмотрения прошлого обзорного доклада. Констатируем также, что положение с правами человека в стране в последние годы серьезно ухудшилось. Правительству США необходимо принять срочные меры по исправлению ситуации».
В числе прочего Россия рекомендовала США прекратить внесудебные казни иностранцев с применением «беспилотников» и «провести расследования всех случаев жестокого обращения с усыновленными детьми». Обе темы остались без комментария со стороны американцев. Зато делегация США оказалась подготовлена к вопросам о полицейском произволе, которых вряд ли можно было избежать, учитывая новостной фон. За последние месяцы действия стражей порядка привели к гибели чернокожих американцев в штатах Мериленд, Миссури и Нью-Йорк. Представитель минюста США Джеймс Кадоган заявил, что Америка последовательно борется со злоупотреблениями со стороны полиции:
«За последние шесть лет власти привлекли к ответственности 400 представителей правоохранительных органов. Когда возникают системные проблемы, минюст расследует и вносит изменения в существующую практику. Так, в марте этого года мы обнародовали доклад, в котором говорится о дискриминационном подходе полиции в Фергюсоне, штат Миссури».
Немало критики вызвало применение смертной казни. По данным «Амнести интернэшнл», по этому показателю США занимают пятое место в мире после Китая, Ирана, Саудовской Аравии и Ирака. Представитель минюста Дэвид Битковер в оправдание привел позитивную статистику: число смертных приговоров, приведенных в исполнение, достигло самых низких показателей за последние 20 лет:
«После нашего первого обзорного доклада, три штата отменили смертную казнь. И хотя эта мера пресечения все еще действует в 33 штатах и допускается федеральным правительством, в прошлом году только семь штатов казнили осужденных. Всего 35 смертных приговоров были приведены в исполнение».
Тюрьма на военной базе в Гуантанамо находится в центре внимания правозащитников уже много лет. Барак Обама еще во время первой президентской кампании обещал ее закрыть, а переехав в Белый дом, подписал соответствующий указ. На практике сделать это оказалось не так просто — некуда перевести заключенных. В результате многолетних усилий их число удалось снизить лишь в два раза — сейчас там содержат 122 человека. В отношении пыток нынешняя администрация также на стороне международного сообщества. Говорит представительница Госдепартамента США Мэри Маклауд:
«Мы пересекли черту, мы действовали в противоречии со своими собственными ценностями, и мы берем на себя ответственность за это. Мы уже предприняли меры, которые позволят еще раз подтвердить нашу приверженность принципу, согласно которому запрет на пытки касается всех стран и не зависит от обстоятельств».
Правозащитники, однако, требуют привлечения к ответственности тех, кто отдавал приказы о пытках в нарушение американских законов. А вот на это администрация не решается. Не находит своего решения и вопрос ратификации ключевых международных соглашений в области прав человека. Его решение, как отметили представители администрации США, зависит от законодательной ветви власти.