На конференциях в Эшториле открыто прозвучало предупреждение об угрозах свободе и демократии, перед которыми оказывается мир в эпоху глобализации.
«Если свободные люди ничего не станут предпринимать, силы диктатуры и угнетения продолжат свое движение вперед», — сказал Гарри Каспаров в прошлую пятницу на закрытии конференций в Эшториле, организованных при поддержке муниципалитета Кашкайш. Это заявление прозвучало внушительно. И столь же мощно оно подвело итоги тем проблемам и предостережениям, которые обсуждались здесь в течение недели.
Жузе Мануэл Дурау Баррозу (José Manuel Durão Barroso) в четверг говорил о настроениях евро-пессимизма, которым охвачены многие группы избирателей и элиты в Европе. Кристофер Уокер (Christopher Walker), исполнительный директор базирующегося в Вашингтоне Международного форума по демократическим исследованиям, рассказывал о «кризисе доверия», который, по-видимому, переживают сегодняшние демократии. Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), бывший генеральный секретарь НАТО, заявил о срочной необходимости укрепления обороноспособности стран атлантического договора. Жуао Вале де Алмейда (João Vale de Almeida), посол ЕС в Вашингтоне, вновь утверждал, что демократии не должны принять российскую оккупацию Крыма. Кардинал Д. Мануэль Клементе (D. Manuel Clemente), патриарх Лиссабона, предупреждал об угрозах тоталитаризма, манипулирующего религией в политических целях.
Можно процитировать и многих других ораторов. Но, вероятно, наиболее емко подытожил сказанное по поводу волнующих всех вопросов Гарри Каспаров: «Зима грядет» (название его следующей книги).
В жесткой и прямой форме Каспаров осудил экспансионизм Путина и предупредил: если ничего не будет сделано со стороны Запада, Путин продолжит свое наступление. А демократические основания будут с каждым разом терять свою силу.
Аналогичное явление произошло следом за победой демократий после Первой мировой войны, напомнил Каспаров. В 1920 году демократия все еще могла рассматриваться как «естественный режим». Но изоляционизм Америки (в то время главным образом поддерживаемый республиканцами, настроенными против наследия Вудро Вильсона) и «примиренческая» политика перед лицом Гитлера обрекли европейские демократии на то, чтобы плыть по течению. К 1938 году из 28 (более или менее) парламентских режимов 1920 года осталось лишь 10.
Одновременно с этим, сегодня мы наблюдаем настойчивое утверждение на международной арене недемократических и антидемократических режимов. Как напомнил Кристофер Уокер, Россия, Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла, а также Китай, многому друг у друга учатся, а в некоторых случаях даже объединяют свои силы с целью затормозить продвижение демократии.
Эта растущая самоуверенность нарушает геополитический баланс, существующий между демократическими странами и их соперниками. Сдвиг проявляется в различных частях света и вовлекает разные действующие лица, но особенно он очевиден в агрессии исламского фундаментализма в Сирии и Ираке: на той же неделе, на какой проходила встреча в Эшториле, террористы ИГИЛ заняли исторический город Пальмиру и Рамади (который был с большим трудом освобожден войсками США в 2007 году).
Российское вторжение в Крым служит еще одним симптомом того, что основанная на правилах международная система, которая возникла главным образом к концу холодной войны, явно ставится под сомнение.
Это геополитическое изменение повлечет за собой серьезные последствия. В мире, в очередной раз поделенном на сферы влияния и властные блоки, возможность сделать выбор в пользу демократического пути снова будет зависеть, главным образом, от географии каждой страны, а не от предпочтений ее населения.
Кроме того, сами эти предпочтения подвергнутся изменениям. Это подтверждают, в частности, Роберт Каган (Robert Kagan) и Стивен Брет (Stephen Bret), говоря об «американском упадке» и «отступлении Америки» соответственно, когда выбор в пользу демократии станет менее привлекательным — особенно для тех людей и народов, которые предпочитают в первую очередь быть на стороне победителя, или сильнейшего.
В отличие от этого, на конференциях в Эшториле предпочтения явно отдавались свободе и демократии. Мэр Кашкайша Карлуш Карейраш (Carlos Carreiras), вице-мэр Мигел Пинто Луж (Miguel Pinto Luz) и директор конференций в Эшториле Милтон Соуза (Milton Sousa) внесли значительный вклад в продвижение свободы. Благодаря им на динамичной международной встрече смогли прозвучать демократические голоса, а Эшторил вернул себе место на карте мира.
Заявления участников конференций не должны быть проигнорированы. Было сделано серьезное предупреждение об угрозах свободе и демократии, перед лицом которых оказывается современный мир. А друзьям демократических свобод был направлен мощный призыв объединять свои усилия. Эти вопросы вновь станут темой обсуждения в Эшториле: 22-24 июня состоится 23-й политический форум (Hotel Palácio, Эшторил), посвященный 800-летию Великой хартии вольностей.