Новые ограничения, утвержденные и принятые в качестве закона на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным, позволяют российским властям закрывать иностранные организации, признанные «нежелательными», и являются мерой, которая, по мнению активистов, станет очередным способом давления на находящееся в нелегком положении гражданское общество страны.
Согласно новому закону, любая иностранная или международная неправительственная организация может быть закрыта, а для нарушителей этого закона предусмотрен штраф, ограничение на передвижение или тюремное заключение сроком до шести лет. Он основан на принятом в 2012 году законе, который признает организации «иностранными агентами» за их якобы политическую деятельность и получение финансирования из-за рубежа. С тех пор в официальный список «иностранных агентов» было внесено около 60 организаций.
Термин «нежелательные» до этого в России использовался редко и в законодательстве не имеет четкого определения, что позволяет трактовать его достаточно вольно. Критики нового закона утверждают, что отсутствие четкого определения этого понятия создает возможность для злоупотреблений. Новый закон стал очередным шагом, который, по мнению правозащитников, является продолжением политики Кремля по закручиванию гаек и пресечению критики со стороны активистов, которых обвиняют в том, что они служат пешками в политических играх Запада, направленных на повторение в России сценария украинской революции.
Павел Чиков, который возглавляет организацию, оказывающую юридические услуги НПО, заявил в понедельник, что новый закон расширяет сферу применения и ужесточает закон об иностранных агентах, в соответствии с которым власти получили возможность принимать репрессивные меры против многочисленных правозащитных организаций. В частности это касается российского представительства Amnesty International и организации, занимающейся расследованием предположительной гибели российских военнослужащих на Украине.
«Закон позволяет налагать запрет на общественную и политическую деятельность любой организации, если та будет признана „нежелательной“, а тех, кто будет продолжать работу, могут приговорить к тюремному заключению», — говорит Павел Чирков, возглавляемая которым ассоциация «Агора» была объявлена «иностранным агентом».
«В основном это касается правозащитных организаций, групп по защите окружающей среды и других организаций, которые выступают за защиту либеральных ценностей, поскольку Кремль считает, что они представляют угрозу существующему политическому режиму», — заявил он.
Законодатели, разработавшие проект закона, принятого незамедлительно в трех чтениях и практически не вызвавшего споров, заявили, что впервые он был вынесен на обсуждение в Госдуму в прошлом году и был призван предотвратить силовое свержение правительства силами, подстрекаемыми извне.
«Недопустимо, чтобы кто-то из иностранных организаций имел возможность раздавать людям оружие, как это было на Украине», — заявил тогда депутат и автор законопроекта Антон Ищенко в интервью одной из российских газет.
По словам Павла Чикова, законодатели уже тогда изучали вопрос о целесообразности деятельности таких старейших правозащитных организаций, работавших на территории России, как Human Rights Watch, Transparency International и «Мемориал».
США незамедлительно раскритиковали принятие закона, позволяющего прокуратуре объявлять организацию «нежелательной» без суда и следствия.
«Мы обеспокоены тем, что новый закон позволит и далее ограничивать работу гражданского общества в России... Он является примером растущих карательных мер российского правительства в отношении свободы слова и намеренных шагов по изоляции россиян от остального мира», — заявила представитель госдепартамента США Мари Харф (Marie Harf).
Программный директор московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина считает, что целью закона является не столько закрытие организаций, сколько повышение ставок для россиян, желающих работать в НПО, которые могут высказываться критически по отношению к властям.
Владимир Путин поддержал закон об иностранных агентах после того, как группа «Голос», осуществлявшая наблюдение в ходе выборов в Госдуму в 2010 году, выявила предположительные многочисленные нарушения. Возмущение общественности из-за этих нарушений стало причиной самых массовых протестов с тех пор, как Путин занял президентское кресло в 2000 году.
Прокремлевские СМИ распространяли разоблачительные репортажи о том, как выступающие в защиту демократии организации, якобы, получали деньги на разжигание революции в России — подобную тем, в результате которых во время «арабской весны» были свергнуты режимы в странах Ближнего Востока и Северной Африки.