Крупные международные военные воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2015 начались в понедельник в северных шведских провинциях Норрботтен и Вэстерботтен, а также в соседних регионах Норвегии и Финляндии. Командование маневрами ведется с норвежской авиационной базы Буде, проходить они также будут на территории Финляндии, с базой в Рованиеми. В Швеции задействована авиабаза F-21 в Лулео, где размещена Норрботенская воздушная флотилия. Подобные учения проводятся не впервые, но впервые они носят столь масштабный характер.
Участвуют 9 стран, из которых шесть — страны НАТО. Всего около 3600 военных, 115 самолетов, в том числе из Швеции — многоцелевые ЯАЗ 39 «Грипен» из 211, 212 и 171 воздушных дивизий. Кроме того, задействованы штабной командный самолет ASC 890 и самолет-заправщик C-130/T. Финляндия участвует с самолетами F-18, Норвегия — с F-16 , от Швейцарии — также F-18. Великобритания — с самолетами Hawk 2000 и Tornado, а также с авиазаправщиком Voyager и DA-20 в качестве дополнительного момента в маневрах. Французы прилетели на многоцелевых истребителях Mirage 2000. Немецкие летчики — на самолетах Eurofighter, США — на F-16. Голландские ВВС прислали самолет-заправщик KDC-10 и от НАТО — два самолета дальнего радиолокационного обнаружения AWACS.
Взаимодействие всех этих различных видов авиационной техники и будут, в первую очередь, отрабатываться, для того, чтобы было возможно в любой момент участвовать в совместных операциях. Практиковаться военные летчики будут в нападении на самолеты противника, в наблюдении за воздушным пространством.
Заместитель командующего учениями и шеф воздушной флотилии в Лулео Карл Юхан Эдстрем заявил: «В этом году мы отрабатываем сценарий, аналогичный ливийскому, когда мы выполняли задания в соответствии с мандатом ООН».
Учения эти, еще до их начала, подвергались критике в Швеции за то, что низколетящие самолеты могут в это чувствительное для северной природы весенней время негативно сказаться на животном мире. А председатель Левой партии Юнас Шестедт увидел в них, из-за широкого участия представителей стран НАТО, общий сдвиг Швеции в сторону сближения с этой организацией.
Вообще учения эти называют сигналом, которые шведские военные хотят дать окружающему миру и не в последнюю очередь России.
Юхан Элланд аналитик из шведского института обороны (FOI) разъясняет, что это за сигналы в интервью Шведскому радио: «Вооруженные силы дают разные сигналы. Они ведь говорили в последнее время о солидарности. Ведь военно-политическая ситуация в регионе Балтийского моря стала более напряженной, и Швеция также хочет в этом процессе участвовать, усиливая безопасность. Ну а сигнал, частично в адрес России, это очевидно, при том, как обстоят ныне дела. Но это и сигнал для НАТО — мы готовы с НАТО сотрудничать, тренироваться, обмениваться мнениями, концептами. Военные демонстрируют, что они обладают способностью сотрудничать в военной сфере. Но и России это сигнал о том, что мы можем сотрудничать со странами НАТО, если это необходимо. Показать — мы можем вот такое. Это, само по себе, создает дополнительную безопасность. Может быть, звучит парадоксально — военные учения, создающие безопасность. Но ты показываешь, на что способен. Это значит, что и противнику не захочется задумываться над тем, на что ты способен».
А вот как отвечает военный аналитик Юхан Элланд на вопрос, не представляют ли такие масштабные учения с НАТО на фоне вооружающейся России дополнительных рисков для Швеции: «И да, и нет. То что масштаб такой, частично связано с развитием в России, разумеется. Но с другой стороны речь о том, что многие страны стали догонять в смысле обороны. То есть, как и мы в Швеции, переживали довольно спокойный период и особо маневров не проводили, сэкономили на этом деньги. Но сейчас увидели: мы должны начинать тренироваться. И такие проводятся маневры, в которых многие выразили желание принять участие».
Вот что Элланд думает о параллелях между все более крупными российскими военными учениями последнего времени и этими, на севере Скандинавии: «Подобные учения мы проводим давно. То что масштаб их вырос, но ведь и с российской стороны масштабы учений выросли. Они ведь тоже проводят крупные учения, каких давно не проводили. Хотя речь и идет о тренировке наступательных операций, оно ведь проводится преимущественно именно над наземной частью, над территорией Финляндии и Швеции. И это не учение в южной части Балтийского моря, что можно было бы воспринять, как провокационные из-за близости к России. Я не стал бы говорить о провокационном их характере, например, мы не рискуем в воздухе встретиться с российскими самолетами».
Среди шведских организаций, протестующих против этих учений Международное объединение женщин в борьбе за мир (IKFF). Оно выпустило следующее обращение: «Мы осуждаем милитаризацию Норрланда. Мы против того, что этот регион отдается «в прокат» военным силам и частным компаниям — производителям оружия, которые испытывают там беспилотники и другое оружие, применяемое в войнах и конфликтах. Швеция, таким образом, способствует развитию спирали насилия, которая затрагивает гражданских активистов и борцов за права человека.
Организация IKFF требует, чтобы договор Швеции как принимающей страны с НАТО был расторгнут, дабы Швеция могла соответствовать своему имиджу политического борца за мир. Мир — это больше чем отсутствие войны. Вместо того, чтобы участвовать в усилении милитаризации, Швеция должна работать на мир и разоружение. Эти военные учения отнюдь не пойдут на пользу миру, как это хотят подать представители Минбороны, а скорее — еще один шаг на пути к участию в войне и глобальной милитаризации».