Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Македония — это лишь один из элементов масштабной игры Кремля в регионе. Игры, ключевой фактор которой именно энергетика. Проект «Турецкий поток» был реакцией Кремля на провал «Южного потока», который должен был доставлять газ на Балканы, проходя через Черное море в Болгарию. Но помешал Евросоюз, который не захотел мириться с монополистской позицией Газпрома в управлении инфраструктурой.

Уже несколько недель на улицы македонской столицы Скопье выходят тысячи демонстрантов, требующих ухода остающегося на своем посту уже девять лет премьера Николы Груевского. В прошлое воскресенье они собрали рекордную, почти 20-тысячную, манифестацию. Причин для протеста у македонцев немало. Публикация лидером оппозиции записей частных разговоров правящей элиты вскрыли шокирующие практики власти: фальсификацию выборов, жесткий контроль над судьями, замалчивание преступлений полиции и простую коррупцию. Масла в огонь подлил инцидент в Куманове — городе, который находится у границы с Сербией и Косово, где произошло кровавое столкновение группы, выдающей себя за албанских сепаратистов, с силами безопасности.

Западный заговор


С точки зрения Москвы, которая в последнее время сблизилась с македонским руководством, ситуация выглядит совершенно иначе. Еще до воскресной демонстрации российские СМИ писали, что протесты были организованной извне (то есть Западом) попыткой проведения очередной «цветной революции», нацеленной на то, чтобы не допустить сближения страны с Россией и сорвать строительство газопровода «Турецкий поток», по которому Москва хочет направлять газ в Европу в обход Украины. Та же самая цель была якобы у атаки в Куманове. Согласно этой версии, албанских террористов наняла НАТО, чтобы они привели к дестабилизации македонского правительства, а в результате — к смерти проекта «Турецкий поток». Этой версии, что совершенно неудивительно, придерживаются также российские официальные лица. Глава МИД России Сергей Лавров даже открыто обвинил два соседних государства, Болгарию и Албанию, в том, что они пытаются расчленить Македонию из-за ее отказа присоединиться к антироссийским санкциям и согласия на строительство газопровода.

Дело — в газе


«Лишь после акции в Куманово Россия на самом деле заинтересовалась ситуацией в Македонии и настолько сильно поддержала нынешнее правительство. В последние недели мы стали свидетелями целого ряда жестов и высказываний Москвы, тогда как раньше российский МИД не делал по Македонии никаких заявлений», — говорит Wirtualna Polska эксперт аналитического центра «Аналитика» в Скопье Андрея Богдановский.

Однако Македония — это лишь один из элементов масштабной игры Кремля в регионе. Игры, ключевым фактором в которой кажется именно энергетика. Проект «Турецкий поток» был реакцией Кремля на провал другого проекта — газопровода «Южный поток», который должен был доставлять газ на Балканы, проходя через Черное море в Болгарию. Но помешал Евросоюз, который не захотел мириться с монополистской позицией Газпрома в управлении инфраструктурой. Ответственность за провал проекта Москва возложила не только на Брюссель, но и на Болгарию, обвиняя ее сейчас в попытках расчленить Македонию.

Между тем новый газопровод (хотя неизвестно, есть ли у него шансы быть построенным) должен пройти по европейским государствам, которые поддерживают с Москвой хорошие отношения: Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию.

Основным союзником Москвы на Балканах традиционно остается Сербия, которую объединяют с Россией исторически, религиозные, а с недавнего времени и энергетические связи. В 2008 году сербскую нефтяную компанию НИС и всю ее инфраструктуру взял под контроль Газпром. В следующие годы Белград предпринял ряд шагов к сближению двух исторических союзников, в частности, принял участие в переговорах с находящимися под управлением Москвы Евразийским таможенным союзом и военной Организацией Договора о коллективной безопасности. Одновременно Сербия не оставляет попыток войти в ЕС, что в современной ситуации ставит эту страну в специфическое положение, отчасти напоминающее то, в каком оказалась Украина при Викторе Януковиче.

«Это очень сложный выбор. С Россией нас объединяет история, а также энергетические и военные связи. Но, с другой стороны, Сербия полностью зависит от европейских рынков. Не Россия, а Германия сможет помочь Сербии продвинуться вперед. Сербское руководство скоро увидит, что Москва ничего не может ему предложить», —прогнозирует Иван Крастев — политолог и глава Центра либеральных стратегий в Софии.

Игра с огнем

В других странах региона Москва также активно старается поставить заслон европейским влияниям. Более того, чтобы заблокировать им путь интеграции с ЕС, она все чаще использует этнический фактор. Самым ярким примером служит Босния и Герцеговина, сложное федеральное устройство которой — это идеальная среда для постоянных тупиковых ситуаций. Вдобавок, вместо того, чтобы сглаживать этническую напряженность в государстве, где живут мусульмане, хорваты и сербы, оно лишь его усиливает. Это ловко использует Россия, которая активно поддерживает сербских сепаратистов в Республике Сербской (одной из частей Боснии и Герцеговины). По мнению наблюдателей, влияние России в Республике стало сильнее влияния и поддержки, которую ей оказывают сами сербы. Аннексия Крыма придала боснийским сербам дополнительных сил в их стремлениях и действиях. В результате Босния и Герцеговина несмотря на свое желание стать членом ЕС много лет пребывает в парализованном состоянии, что делает евроинтеграцию невозможной.

«Отсутствие прогресса в интеграции с НАТО и ЕС приводит к тому, что Москве становится легче влиять на балканские страны и реализовывать тем самым свои интересы. Брюссель и Вашингтон должны воспринять эту российскую активность как сигнал к тому, что пора проснуться», — полагает Андрея Богдановский.

Помимо Боснии этнический фактор все чаще выходит на первый план в Македонии, где 25% населения составляют албанцы. Российские СМИ, дипломаты и Груевский говорят о том, что Македонии угрожают албанские сепаратисты, движимые идеей «Великой Албании» — объединения всех земель, в значительной степени населенных этим народом. Эти опасения имеют под собой основание. Хотя в 2002 году на основании Охридского соглашения основная группа сепаратистов (Армия национального освобождения, то есть македонский отдел воюющей в Косово АОК) сложила оружие, столкновения с участием албанцев не прекратились. Проблема в том, что Россия пользуется этим не для смягчения споров, а для их обострения, чтобы таким образом усилить позицию правящей команды, а заодно обвинить Запад в заговоре против российско-македонского сотрудничества. Согласно российской версии событий, за действиями албанских националистов стоят американцы, которые стремятся не допустить появления «Турецкого потока».

«Македония никогда еще не становилась объектом такой координированной и массированной дезинформационной атаки со стороны Москвы. Я опасаюсь, что эта акция может оказать сильное влияние на македонскую общественность», — говорит Богдановский.

«Нынешний конфликт носит в первую очередь не этнический, а политический характер, потому что против правительства выступают как славяне-македонцы, так и албанцы или турки, населяющие страну», — говорит Wirtualna Polska сотрудник Лондонской школы экономики Джеймс Кер-Линдсей (James Ker-Lindsay). — Но я опасаюсь, что если этот аспект будут и дальше выдвигать на первый план, кризис приобретет этнический характер. А как мы знаем из истории, это может кончиться очень плохо", — предостерегает эксперт.