Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские мусульмане в борьбе России и Запада

© AP Photo / Mstyslav ChernovЧеченцы, воюющие на стороне пророссийских ополченцев на востоке Украины, молятся у блокпоста в городе Зугрэс Донецкой области
Чеченцы, воюющие на стороне пророссийских ополченцев на востоке Украины, молятся у блокпоста в городе Зугрэс Донецкой области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ополченцы-мусульмане, воюющие на востоке Украины часто обращают внимание на то, что на противоположном фланге — в формированиях, связанных с киевским правительством — нет ни одного мусульманина. Они настаивают на том, что основную борьбу на Украине мусульмане, воюющие в Донбассе, ведут с США, и полагают, что события на Ближнем Востоке выгодны Вашингтону.

Как украинский кризис повлиял на отношения Кремля и российских мусульман? Сам характер этих отношений позволяет испытывать влияние таких острых конфликтов? Очевидно, Российская Федерация, мусульманское население которой насчитывает более 20 миллионов, далека от подхода СССР к исламской религии, но оправданы ли эти ожидания?

С созданием СССР тысячи мечетей, существовавших в подконтрольных царской администрации регионах, были разрушены, закрыты, перестроены для других целей. Те немногие сохранившиеся места поклонения стали носить символический характер. В начале 1920-х годов под давлением тайной полиции политбюро духовенство, желавшее сохранить исламское присутствие на этих территориях через создание объединений на основе центра управления в Уфе, было лишено возможности продолжать свою деятельность.

Кроме того, после заключения мира и окончания Второй мировой войны требования российских мусульман, несмотря на проявленный героизм, были отвергнуты. В 1925 году в Баку, который в силу своих энергетических ресурсов сыграл жизненно важную роль в победе во Второй мировой войне, обернувшейся «спасением мира, а не только России», существовало 25 тысяч мечетей. К 1970 году их количество уменьшилось до 500. Новость о том, что кто-нибудь из российских мусульман отправился совершить хадж, была достойна освещения в печати.

Говоря о политике давления, изгнания, насилия, которой российские мусульмане подвергались в советский период, подавляющее большинство российской интеллигенции определяет ее как рефлекс, выработавшийся за многие годы. При этом отмечается, что враждебность СССР распространялась не только на мусульманство, но и на все другие религири. От расплавленных колоколов церквей до священников, сосланных в трудовые лагеря Сибири, от пропаганды атеизма в начальной школе до протестантов, которых навечно хотели закрыть в психиатрических больницах, — все это свидетельствует о колоссальных правонарушениях.

В то же время, когда к этим дискуссиям подключаются историки, на первый план обязательно выходит ленинский и последующий периоды. А тем, кто полагает, что «таким был подход СССР к религии, и с этим ничего не поделать», напоминают о парадигмах, существовавших в первые годы создания союза.

В книге Дейва Крауча (Dave Crouch) под названием «Ислам и большевики» приводятся высказывания Владимира Ленина о мусульманах. Советский лидер, отмечавший, что в период царизма мусульмане столкнулись с угнетением и жестокостью, обещал, что при нем последователи исламской религии, как и все верующие, приобретут свободу. Но с приходом Сталина все изменилось. Места поклонения, институты, фонды, обеспечивающие религиозное образование, были закрыты. Женщины с покрытой головой насильно были лишены права на ношение религиозной одежды. Религиозные лидеры были или отправлены в ссылку, или убиты.

Общий знаменатель всех, кто соглашается с тем, что давление и угнетение было, но оно никого не миновало, — это насилие в сталинский период... На примерах истории и жизни Пророка Мухаммеда Зийнетулла Нуширеван (Ziynettulah Nuşirevan), татарин по происхождению и фаворит советских пропагандистов, пытался объяснить, что в первые годы революции ислам не противоречил коммунистическим идеям. Некоторые ученые усердно работали над тем, чтобы найти системные особенности, которые принимали бы во внимание повседневную жизнь мусульман, проживших несколько столетий в Анатолии, традиции взаимопомощи и поддерживали бы коммунистическую систему. Но жесткая позиция Иосифа Сталина сделала бессмысленными такого рода попытки. Как только ветер задул в обратную сторону, многие востоковеды и исламские ученые стали говорить о зарождении мусульманства из торговой жизни в Мекке и поддерживать тезис о капиталистической природе ислама.

В постсталинский период стала доминировать точка зрения о том, что, как бы то ни было, «хуже» уже не будет. Некоторое облегчение пришло с Хрущевым и Брежневым. Но война в Афганистане повлекла за собой новый опасный накал в отношениях мусульман и представителей других сообществ в составе России. Политический ислам, получивший развитие на Кавказе, особенно после чеченских войн, погрузил значительную часть славянского населения в атмосферу тревоги.

Когда сегодня говорят о том, что ислам — вторая по величине религия в России, а количество его последователей превысило 20 миллионов, возникает удивление, смешанное с волнением. В СССР мусульман было гораздо больше (50 миллионов). В шести республиках союза из 15-ти мусульмане составляли большинство. Вдобавок к этому — мусульмане Волго-Уральского региона в составе Российской федерации; народы, проживающие на Кавказе; татары, которые в свое время мигрировали в Сибирь. Мазхаб, доминирующий в этих сообществах, — суннизм. Шиизм имеет влияние только в Азербайджане и некоторых регионах Кавказа.

Славянские националисты желают привлечь внимание российского общества к росту числа мусульман. При этом они опираются на статьи ученых и демографическую статистику. По их мнению, если так пойдет дальше, то в 2050 году количество мусульман в России сравняется с численностью христиан. Но есть мнение, что это даже не обязательно, поскольку, по сравнению с христианами в России, российские мусульмане несопоставимо больше привязаны к своей религии и превратили ее в стиль жизни. Поэтому даже без численного превалирования мусульманское население России заставит ощутить свое присутствие как в государственной администрации, так и в российской культуре.

Хотя создается впечатление, что правящая элита в России при значительной численности мусульманского населения недооценивает представления о том, что демографические перегибы приведут к атмосфере соперничества между сообществами, она отдает себе отчет в том, насколько чувствителен этот вопрос. В том числе и этим можно объяснить то, что в России, как и в Турции, настаивают на идее — трое детей в каждой семье. Конечно, этот призыв касается всех, кто имеет паспорт гражданина РФ. Но стимулы, налоговые льготы, сравнительно большие преимущества — в регионах, где проживают главным образом граждане славянского происхождения. Должно быть, Кремль полагает, что в мусульманских республиках не нужно специально стимулировать рождаемость, дабы не вешать дополнительную нагрузку на государственный бюджет. И в этот непростой период мотив сохранить казну, заметно опустевшую под воздействием санкций и низких доходов от продажи энергоресурсов, можно понять.

Но насколько близки концепции «мусульманства, которое желает Кремль» и «идеального ислама» для мусульман, проживающих на территории России? Если мы обратимся к муфтиям, то не увидим здесь какой-либо значительной проблемы. Один из членов Совета муфтиев выразился так: «Some minor problems» (некоторые незначительные проблемы). При этом если говорить об ожиданиях от государства, выделении ресурсов на места поклонения и давлении, связанном со свободой собраний, тогда, вероятно, можно представить масштаб существующих проблем.

Кремль не так щедр в удовлетворении требований о предоставлении прав, которые можно отнести к политической плоскости. Прежде всего, это свобода объединений и образование. В первую очередь на Кавказе, но в последнее время в Башкортостане и Татарстане, Кремль обращается к массовым арестам. В качестве основания для этого указывается на наличие радикальных групп, которые, как утверждается, стекаются в Россию из Ближнего Востока и поддерживаются США. При этом приводя в качестве примера мусульман, входящих в административную структуру, российское правительство, часто обращающееся к запрету на публикации и книги (который интернет делает бессмысленным), гордится атмосферой в России.

Конечно, о каком бы споре ни шла речь, существует проблема доверия... Даже если не принимать во внимание оценку войн при царизме в рамках условий данного периода, все еще живы в памяти массовые ссылки, убийства и обвинения в геноциде, начавшиеся с конца XIX века и перекочевавшие в XX век. Эта традиция продолжилась и в советский период, изменив свою форму. Конечно, сегодня российским мусульманам, на долю которых в течение последнего столетия выпадали массовые убийства и ссылки в результате бесчисленных запланированных атак при поддержке государства, не угрожают устрашение и погромы в их обособленных регионах. Однако утверждать, что в крупных городах они могут чувствовать себя абсолютно спокойно, пока слишком рано.

Первый сигнал помощи русским, которым с возникновением украинского кризиса понадобились подпольные боевики, последовал с Кавказа. Если говорить об аннексии Крыма, разрастающемся конфликте в Донбассе, чеченцы, дагестанцы, татары и мусульмане, ныне проживающие на Украине, стали воевать в рядах пророссийского ополчения. Ополченцы-мусульмане, воюющие в регионе, заявляя о своей позиции, часто обращают внимание на то, что на противоположном фланге (в формированиях, связанных с киевским правительством) нет ни одного мусульманина. Они настаивают на том, что основную борьбу на Украине мусульмане, воюющие в Донбассе, ведут с США, и полагают, что события на Ближнем Востоке идут на пользу Вашингтону.

Солидарность мусульман и ополченцев в Донбассе нашла отклик у значительной части русского народа. Поддержку со стороны мусульман в борьбе с киевским правительством политологи расценивают как неожиданность, которая, на самом деле, благоприятствует сохранению мира внутри российского общества.

Но в опросах общественного мнения доминирует более сдержанная атмосфера. Общественные отношения, трудно постижимые в период двух чеченских войн, с последовавшими вслед за ними акциями насилия в крупных городах стали приобретать идеологический характер. Если добавить к этому политику «демонизации», которую тем временем проводят СМИ под контролем государства, станет очевидно, что восстановить взаимное доверие удастся нескоро.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Д
ДНК-79
4 июня 2015, 10:23
Когда сегодня говорят о том, что ислам — вторая по величине религия в России, а количество его последователей превысило 20 миллионов, возникает удивление, смешанное с волнением. В СССР мусульман было гораздо больше (50 миллионов). ------------------------------------ Автор дебил с кредитом. Какое по численности было население СССР и России.
4 июня 2015, 13:16
Таки вы не правы ;) 20 из 143 в РФ = 14% 50 из 293 в СССР = 17% Так что таки да, в СССР было больше, не прям гораздо, но больше.
k
kolinkur
4 июня 2015, 10:58
А что странного в том, что правительство, или вернее правящие круги, пытаются поставить Ислам. на службу государству. Да, Ислам не станет государственной религией России, но все же может существовать вполне открыто и доступно, со всем уважением, которое государство проявляет и к основной религии. А на Украине, однозначно, Ислам отвергаем из-за националистического мировоззрения.
a
a--z
4 июня 2015, 11:28
от пропаганды атеизм значит пропаганда атеизма - нарушение прав человека, а религии, например ислама - нет. и на донбасе за укров не российские мусульмане воюют, а гейропейские. они все давно по уезжали из россии и были с "радостью" приняты в гейропе.
ИА
Ильхам Атабаев
4 июня 2015, 11:56
В статье говорится что мусульман нет среди сторонников Киева. Не знаю, так ли это? Ведь есть часть крымских татар на стороне Порошенко. Похоже, автор не в курсах
wandarer
4 июня 2015, 11:45
Ислам в России. Ислам в России представлен двумя ветвями: шиитской (азербайджанская диаспора в Москве), где считается, что имамом может быть только кровный родственник пророка Мухаммеда и суннитской, представленной в большинстве регионов России и где имам - выбирается представителями религиозного сообщества. Между этими направлениями есть также отличия в трактовании Корана,различия в круге лиц, которые могут трактовать Коран и обязательности этих трактований для верующих. В целом если мусульманин понимает, что иностранцы ничего хорошего гражданам России в религиозном плане предложить не могут, то и клевать на их пропаганду не будет. Поэтому, работа с религиозными лидерами на пропаганду крепления государства в конечном итоге приводит к тому, что верующие будут жить лучше, а это и есть цель любой религии - дать правила выживания.
Чтоб я так жил
4 июня 2015, 12:18
на счёт суннизма и шиизма, всё как раз наоборот. Раскол случился при прерыве преемственности по крови от Муххамеда, когда на пост главы стал претедовать зять. Сунниты за наследование, а шииты - за демократию. Ислам - своего рода восточное христьянское протестанство в период разложения римско-каталичества. Мусульманство просуществовало недолго (около 70 лет) и надолго ушло с арены, существуя в виде изолированных сект в юго-восточной азии, но лишь с воссозданием Османской империи было взято в роли государственной религии, чтобы не ездить на поклон в Рим. Ислам до османской был гуманистичным, толерантным, развивались науки и искусство, да и в османский период был не жёстче иных концессий. После распада Османской империи остались разрозненные общины. После 2МВ в энтузиасты воссоздали в Мекке традиции почитания основателя религии. Однако, сначало британские, а затем американские спецслужбы приложили руку к появлению экстремизма в виде "исламизма". Помните фильм "Бакенбарды" с агрессивными пушкинистами? Экстремизм прячется за любыми формами, на самом деле просто используя их для обоснования насилия и вовлечения в них наивных дурачков. "Ты что-то имеешь против А.С.Пушкина? А ну, читай поэму наизусть!" и что? Пушкин теперь становится экстремистом, а стихи - призывом к насилию?
wandarer
4 июня 2015, 13:10
Из википедии: "Сунниты делают особый акцент на следовании сунне пророка Мухаммеда (его поступкам и высказываниям), на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы — халифа".
p
puh
4 июня 2015, 11:45
со стороны Киева нет мусульман? А полк "имени Д,Дудаева", или что там от него осталось - это иудеи что-ли?
злющий
4 июня 2015, 11:45
Живу в Татарстане - конфликта нет есть "некоторые незначительные проблемы", но они больше связаны с распределением ресурсов и власти среди элиты. А по жизни - на пасху - мусульман конфетами и яйцами угощают, и с христианами шашлыки едят на Курбан-Байрам.Вместе на сабантуй гуляем. За платок на девушке никто ее не щемит. Так что нормальная жизнь - спокойное сосуществование. И не надо говорит про ущемление. Тем более туркам - они еще с армянами не замерились
M
Mustafa
5 июня 2015, 03:36
Я тоже живу в Татарстане, поэтому не надо лубочные картинки рисовать. Христиане живут своей жизнью, мусульмане - своей. Сабантуй - народный (не религиозный) праздник, туда все могут приходить. Но я никогда не видел, чтобы русские праздновали вместе с татарами Курбан-байрам или Ураза-байрам. И тем более мусульмане держат дистанцию от православных праздников, ибо в Исламе очень строгое отношение ко всевозможной ереси, связанной с другими конфессиями. На то и существуют различные религиозные общины, чтобы блюсти все правила своей религии. И это нормально. Важно быть взаимно терпимыми, а в обнимку ходить не обязательно. Мусульман в России во все эпохи притесняли, до 1917 года последователи Ислама вынуждены были отчаянно противостоять политике насильственной христианизации, проводимой царскими властями. Советы просто расстреляли тысячи мулл и разрушили тысячи мечетей. И нынче по сфабрикованным делам "службы" посадили тысячи безвинных мусульман. Считается, в Москве проживает 2 млн мусульман, и на них имеется всего 4 мечети, все попытки получить возможность для строительства нескольких новых молельных домов наталкиваются на резко отрицательное отношение властей. Поэтому не надо изображать идиллию, все гораздо сложнее и глубже.
L
Ladauv45
4 июня 2015, 11:46
Статья полная чушь Живу в Башкирии и у нас с мусульманами полный мир, взаимопонимание и взаимоуважение.
p
pofigisst74
4 июня 2015, 12:09
Разжигают, падлы!
ад
армян друг
4 июня 2015, 12:35
Солидарность мусульман и ополченцев в Донбассе нашла отклик у значительной части русского народа. Естественно, бендеровцы после расправы с москалями примутся за мусульман...
m
mugrus
4 июня 2015, 16:36
) Пупок не надорвется за нами по тундре и по болотам бегать, чай не степи?
m
mugrus
4 июня 2015, 16:38
) про тайгу забыл, укроненавистников в виде комаров и мошек.
t
tagitay
4 июня 2015, 14:10
Однако утверждать, что в крупных городах они могут чувствовать себя абсолютно спокойно, пока слишком рано. Ржу не могу.... эт че было?
a
andriotel
4 июня 2015, 14:40
мусульмане помогут России Согласно исследованиям 2/3 россиян готовы защищать свою страну - более того того очевидна дифференциация по религиозному признаку – rusrand.ru/sociology/dve-treti-rossiyan-gotovy-zaschischat-svoyu-stranu самыми воинственными оказались мусульмане (в среднем 78%)!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем