Примерно в это же время 55 лет назад демонстранты окружили парламент. Демонстрация продолжалась несколько дней подряд. Те события сейчас называют конфликтом вокруг японо-американского соглашения в области безопасности. 20 мая кабинет Киси принял новое соглашение, а 19 июня оно должно было автоматически вступить в силу.
Тогда Синдзо Абэ (Shinzo Abe) было пять лет, однако говорят, что в доме деда, премьера Киси, он повторял «я против соглашения». Я учился в пятом классе школы, и мы играли в игру, которая называлась «против соглашения». Если кто-то называл слово «соглашение», к нему обязательно присоединяли «против».
С конца мая этого года парламент начал обсуждать законопроект, связанный с осуществлением права на коллективную оборону. Если сравнить с событиями 55-летней давности, то сейчас народ не испытывает к нему столь же сильного интереса. Около парламента тихо. Стали ли мы более зрело воспринимать нашу оборону и обеспечение безопасности?
Мне кажется совершенно естественным то, что премьер Абэ намерен изменить формулировку, в соответствии с которой право на коллективную оборону существует, но применять его нельзя. Японо-американская система безопасности касается обеих стран, поэтому было странно, что Япония не могла воспользоваться правом на коллективную оборону.
Послевоенный мир находится не в таком состоянии, когда «можно доверять искренности и лояльности различных народов, которые любят мир», как об этом говорится в японской конституции. Точки напряженности появляются по всему миру. Что же делать с обороной Японии? Совершенно естественно укреплять сотрудничество с другими странами в области обеспечения безопасности, дав себе возможность пользоваться правом на коллективную оборону.
Тем не менее есть один очень важный нюанс. В нашем представлении японо-американская система обеспечения безопасности всегда заключалась в следующем: Япония предоставляет США военные базы, а США, в свою очередь, обороняют Японию. Тем не менее в ХХI веке эта система претерпела серьезные изменения.
Первой ласточкой стал договор между премьером Коидзуми (Koizumi) и президентом США Джорджем Бушем (George Bush) о реформах и реструктуризации японо-американского союза. Этот договор был подписан в 2005 году. В нем было сказано, что Япония и США будут преследовать общие стратегические цели для того, чтобы эффективно реагировать на международные задачи. Это стало серьезным изменением изначальной японо-американской системы безопасности. Курс Абэ, направленный на осуществление права на коллективную безопасность, является продолжением этого договора. В 2005 году по сути произошел пересмотр нашего курса в сфере безопасности, более того, тогда это практически не вызвало ожесточенных дебатов.
За предложением США эффективно реагировать на международные задачи, конечно же, стояли борьба с терроризмом и война в Ираке. Война с терроризмом идет по всему миру. То есть США предложили эффективно использовать союз с Японией. Кроме того, в то время администрация Коидзуми полностью приняла предложение США ради укрепления японо-американских отношений.
На самом деле намек на более активную систему обороны содержался в изначальном соглашении о безопасности. Японо-американская система безопасности носила двойственный характер уже тогда. В соглашении от 1951 года говорится, что «американские войска будут способствовать поддержанию мира и безопасности на Дальнем Востоке». В договоре от 1960 года сказано следующее: «…для поддержания мира и безопасности на Дальнем Востоке». В этих фразах проглядывает стратегический расчет США: использовать японские базы не только для обороны Японии, но и для противостояния коммунизму.
Тем не менее мы всегда трактовали японо-американское соглашение о безопасности только как договоренность, которая необходима для обороны Японии. В результате появилось двойственное толкование: США позиционировали японо-американский союз как одну из частей мировой стратегии, а Япония толковала его как собственную оборону.
Холодная война завершилась. Из-за борьбы с терроризмом, дестабилизации Ближнего Востока и роста влияния Китая американская «мировая стратегия» действительно стала распространяться на весь мир. Что же делать Японии?
Премьер Абэ предпринял один из шагов на правильном пути: Япония должна по мере возможности оказывать содействие мировой стратегии США. Это - так называемый «активный пацифизм». Необходимо встать лицом к лицу с террористическими организациями, а также теми, кто бросает вызов мировому сообществу (Россия и пытающийся стать военной сверхдержавой Китай). Это является уходом от японской политики, которая заключалась в «пацифизме в отдельно взятой стране».
Тем не менее меня беспокоит одно обстоятельство. Оно заключается в словах премьера Абэ, что основой японо-американского союза является общность ценностей. Так ли это на самом деле? Американские ценности заключаются не только в свободе, демократии и власти закона. Вашингтон также утверждает, что эти ценности являются универсальными для всего мира, в связи с чем он имеет полное право применить жесткую военную силу, включая нанесение превентивных ударов.
Проще говоря, США могут перекраивать мировой порядок под собственные представления о свободе и демократии. В этом состоят американские ценности. Вопрос в том, готова ли к этому Япония? Прежде, чем что-то предпринимать, необходимо понять, разделяет ли Япония эти ценности?
Вопрос, который поставил премьер Абэ, чрезвычайно серьезный. Нам необходимо вновь переосмыслить значение японо-американского союза. Начать необходимо с осознания того, что у Японии сейчас нет собственной стратегии и взглядов на мир. Если этого не сделать, то Япония так и останется всего лишь проводником американской стратегии.