Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство немцев не готовы защищать партнеров по НАТО

© AP Photo / Andreea Alexandru/Mediafax via APАмериканские солдаты на учениях НАТО в Бабадаге, Румыния
Американские солдаты на учениях НАТО в Бабадаге, Румыния
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как все без исключения страны НАТО обвиняют, во-первых, Россию и, во-вторых, пророссийских сепаратистов в насильственных действиях на Украине, в Германии эти показатели — ниже по сравнению со всеми остальными странами: 29% немцев возлагают вину на Россию, 25% считают, что ответственность лежит на сепаратистах, а 12% немцев обвиняют в этом Запад.

Вашингтон — Умирать за Прибалтику, если нападет Россия? Скорее, нет, говорят немцы. Проведенное американскими специалистами исследование показывает, каким образом конфликт на Украине изменил отношение к НАТО — россияне и украинцы также были опрошены.

Продолжающийся конфликт между Россией и Западом оказывает влияние на все участвующие в нем государства. В то время как большинство людей в странах НАТО считают российского президента ответственным за украинский кризис, в России его рейтинг растет, и, кроме того, увеличивается количество россиян, негативно относящихся к Евросоюзу и НАТО.

Таковы результаты исследования, проведенного американским центром Pew-Research-Center. В России, на Украине, а также в восьми государствах-членах НАТО (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Польша, Испания, Великобритания) были проведены репрезентативные опросы.

Если более внимательно посмотреть на отчуждение между Востоком и Западом, то обращает на себе внимание настроения людей в одной стране — в Германии. Ни в какой другой стране НАТО скептическое отношение к собственному оборонительному союзу не является столь значительным, а сдержанная позиция по поводу событий на Украине — столь явной.

— 58% опрошенных немцев сказали, что Германия в случае «серьезного военного конфликта» между Россией и соседней страной-членом НАТО не придет на помощь своему союзнику в военном плане. Это самый высокий показатель, и в этом отношении Германия опережает Францию (53%) и Италию (51%), тогда как средний показатель в странах НАТО находится на уровне 42%. Лишь 38% немцев оказали бы помощь партнеру — то есть выполнили бы положение Статьи 5 Устава Альянса: нападение на одного является нападением на всех.

— Одновременно около 68% немцев исходят из того, что Соединенные Штаты в подобном случае предпримут действия военного характера для того, чтобы защитить партнеров по НАТО.

— Все меньше немцев с одобрением относятся к НАТО: если в 2009 году 73% немцев сказали о том, что они позитивно относятся к западному оборонительному альянсу, то в 2015 году таких оказалось всего 55%. Ни в какой другой стране НАТО потеря доверия не является столь значительной.

— В то время как все без исключения страны НАТО обвиняют, во-первых, Россию и, во-вторых, пророссийских сепаратистов в насильственных действиях на Украине, в Германии эти показатели ниже по сравнению со всеми остальными странами: 29% немцев возлагают вину на Россию; 25% немцев считают, что ответственность лежит на сепаратистах; 12% немцев обвиняют в этом Запад.

— Значительное большинство немцев (71%) поддерживают предоставление помощи Украине, и в этом отношении Германия ничем не отличается от других стран-членов НАТО. Однако лишь 19% опрошенных немцев поддерживают предложение о поставках оружия на Украину, и такие же низкие показатели по этому вопросу в Испании и в Италии. В то же время в Польше 50% опрошенных высказались за то, чтобы поставлять оружие на Украину.

— Более активно по сравнению с другими участниками опроса немцы высказались против членства Украины в НАТО: 57% немцев отвергают подобную идею. Немцы также опережают других в своем негативном отношении к возможности членства Украины в Евросоюзе: 54% немцев сказали «нет».

— Среди немцев отмечается значительное различие между востоком и западом страны. Если бы были опрошены только западные немцы, то отклонение от средних показателей в НАТО были бы не столь значительными. Так, например, около 19% немцев на западе, но 40% немцев на востоке положительно относятся к Путину.

— 26% западных немцев выступают за отмену санкций против России; среди восточных немцев этот показатель составляет 42%. В то время как 40% опрошенных западных немцев были бы готовы прийти на помощь другому государству-члену НАТО в случае военного конфликта с Россией, доля таких людей среди восточных немцев составляет всего 28%.

Результаты опроса, проведенного специалистами центра Pew на Украине (за исключением Крыма, Луганска и Донбасса), показывают, что население этой страны в меньшей мере делает ставку на военную конфронтацию и в большей мере надеется на разрешение конфликта в рамках переговоров с Путиным и с сепаратистами:

— 47% опрошенных украинцев высказались за проведение переговоров; тогда как 23% жителей этой страны хотят решить этот конфликт с помощью военной силы.

— 67% украинцев хотели бы, чтобы их страна стала членом Евросоюза; 53% украинцев выступают за вступление Украины в НАТО.

В России, как показывают результаты проведенного опроса, украинский конфликт, несмотря на ослабление экономики, привел к усилению позиций Путина, а также стал причиной роста национализма.

— 63% опрошенных россиян весьма позитивно относятся к своей стране — увеличение на 34 процентных пункта в сравнении с 2013 годом.

— 61% россиян полагают, что некоторые части других стран, на самом деле, принадлежат России.

— 88% россиян доверяют Путину и считают, что в международных вопросах он действует правильно. Это самый высокий показатель для российского президента с начала проведения опросов центром Pew (c 2003 года). — 81% россиян негативно относятся к Соединенным Штатам, затем в этом списке следуют НАТО (80%), Евросоюз (60%) и Германия (56%).

— Лишь 28% опрошенных россиян с доверием относятся к деятельности федерального канцлера Ангелы Меркель на мировой арене; у американского президента этот показатель составляет всего 11%.

Всего были опрошены 11 тысяч 116 взрослых людей в десяти странах, а сам опрос проводился в период с 6 апреля по 15 мая.