Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Значение Бильдербергского клуба сильно преувеличено

Бильдербергский клуб является примером того, что таинственность всегда вызывает подозрение. Следует ли его по этой причине упразднить? Нет. Но мы вполне можем его игнорировать — если более внимательно посмотрим в другом направлении.

© REUTERS / Dominic EbenbichlerПолицейские на блокпосту рядом с отелем «Интеральпен», где будет проходить заседание Бильдербергского клуба
Полицейские на блокпосту рядом с отелем «Интеральпен», где будет проходить заседание Бильдербергского клуба
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Окруженный завесой тайны Бильдербергский клуб — просто мечта для любого сторонника теории заговоров. Его членами, в зависимости от точки зрения, считаются глобальные нацисты или финансовое еврейство, а некоторые полагают, что речь идет просто о рептилоидах. Однако вместо того чтобы гадать о тайнах клуба, нам следовало бы посмотреть в совершенно другую сторону.

От 120 до 150 действующих и бывших глав государств, дипломатов, глав компаний, военных, аристократов, интеллектуалов и журналистов собираются каждый год вместе под усиленной охраной полиции в каком-нибудь удаленном месте, которое как можно дольше держится в секрете. Эти люди встречаются для того, чтобы обсудить крупные мировые проблемы, и при этом они делают это без давления, связанного с необходимостью публично отчитываться о своей встрече.

Заседания Бильдербергского клуба воспринимаются как реликт какого-то другого времени. Того времени, когда члены какого-нибудь клуба после застолья, сидя в кожаных креслах, попивая виски и попыхивая сигарами, обсуждали в задней комнате свои планы, договаривались о встречах и делили между собой рынки. Подобное ощущение все еще остается, хотя сегодня на четырех участников мужского пола приходится одна женщина-участница.

Встреча рептилоидов


В течение десятилетий почти ничего не было известно о том, что подобный клуб вообще существует (первое его заседание состоялось в 1954 году). Лишь недавно у этой организации появился собственный веб-сайт, на котором, по крайней мере, публикуются списки участников, а также ключевые темы, которые предполагается обсудить в течение четырех дней. Однако так называемые правила дома Чэтема (Chatham House Rule) запрещают участникам говорить о том, кто из присутствовавших выступал и по какому вопросу.

Большая таинственность, участники, которые отказываются говорить о своих впечатлениях, колоссальные затраты на безопасность — члены Бильдербергского клуба делают все для того, чтобы возбудить подозрения. Тот, кому нечего скрывать, не должен ничего прятать — такой незамысловатый вывод можно сделать.

Бильдербергский клуб — это просто мечта для сторонника теории заговоров, и его членами, в зависимости от точки зрения, считаются глобальные нацисты или финансовое еврейство, а некоторые полагают, что речь идет просто о рептилоидах.

Неудивительно, что многие потешаются над подобными нелепыми теориями. Ведь помимо Бильдербергского клуба, существует еще целый ряд подобных встреч — например, Мюнхенская конференция по безопасности, Трехсторонняя комиссия, Совет по внешней политике (Council of Foreign Relations) или Экономический форум в Давосе.

Оправданным можно считать недовольство по поводу того, что демократически избранные политики втайне от общественности встречаются с главами концернов, а представители центральных банков — с крупными инвесторами. Даже если речь сразу и не заходит о крупных мировых заговорах, тем не менее, всякого рода закулисные договоренности, а также слишком тесное сближение политики и экономики не должны поощряться. К тому же чрезвычайные меры безопасности, сопровождающие подобные встречи, которые не представляют заметной ценности для общества, оплачиваются за счет налогоплательщиков.

Свободное, но не мудрое решение

Сегодня, когда все больше граждан борются за транспарентность, за раскрытие переговорных мандатов, например, в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли TTIP, сегодня, когда худшие антиутопии с тотальной слежкой бледнеют в сравнении с действиями АНБ, — в такое время политикам следовало бы избегать подобных мероприятий. Конечно, главы концернов, бывшие политики или интеллектуалы могут делать все, что им заблагорассудится. Журналисты также принимают участие в заседаниях Бильдербергского клуба, а в этом году среди приглашенных числятся также руководители двух влиятельных издательств из Германии. И в данном случае это их свободный выбор, который, однако, можно считать не очень умным. Но не более того.

Вместо того чтобы гадать о тайнах Бильдербергского клуба — в этом году его заседание выглядит, скорее, второразрядным и, на самом деле, старомодным — нам следовало бы посмотреть в совершенно другую сторону. Наиболее опасные закулисные сделки происходят, по сути, на глазах у общественности. Лоббистам не нужны никакие конференции для того, чтобы оказывать воздействие на политику. Они находятся прямо перед дверями парламента — в вестибюле, куда каждый может войти.