Поддержка стран Запада подняла риторику Киева до крайне высокой прозападной и антироссийской ноты… Однако достаточно взглянуть на карту Украины и соседней Российской Федерации, чтобы понять всю абсурдность враждебности этих двух стран.
Кризис вокруг Украины усугубляется, хотя на данный момент неясно, приведет ли он к переосмыслению Западом стратегии, направленной на интегрирование этого восточноевропейского государства в свою сферу влияния. На двухдневном саммите «Группы семи», из которой Россия исключена второй год подряд, придерживаются прежних жестких формулировок. Однако в некоторых академических кругах США и Западной Европы нарастает тенденция, что мира можно добиться, только если Запад признает двойственный характер ориентации Украины. Она сильно зависит от благожелательности к ней России, учитывая пророссийские настроения половины населения на востоке страны, а также её географическое положение. Бессмысленно заставлять Украину становиться частью повестки дня Запада.
Что бы ни говорилось в официальных заявлениях Москвы, президент Путин и любой из его возможных преемников не допустит поражения пророссийских сил на востоке Украины, где они противостоят силам Киева и где основали так называемые «народные республики». С геополитической точки зрения не только президент, но и вся властная структура Кремля восстают против того, чтобы обширная территория, прилегающая к Российской Федерации, была отдана на кооптацию Запада.
Поддержка Запада со стороны Европейского Союза привела к тому, что риторика киевских лидеров во главе с президентом Порошенко достигла крайне высокой прозападной и антироссийской ноты. В Украину вкачивают миллиарды долларов западной помощи, и Запад при этом призывает к ещё большему её увеличению. А ведь достаточно беглого взгляда на карту Украины и соседней Российской Федерации, чтобы понять всю абсурдность враждебности между обеими странами.
Президент Порошенко поднял этот шум накануне саммита «Группы семи» промышленно развитых стран. По телефону он переговорил с президентом Обамой, и появилось заявление Белого дома со стандартной формулировкой о поддержке суверенитета и целостности Украины. Срок действия санкций ЕС истекает в сентябре.
Понятно, что амбиции Запада стимулировались неизбежными днями хаоса вслед за распадом Советского Союза и последовавшего за этим периода правления Бориса Ельцина. Большая часть Восточной Европы тогда отошла в сферу влияния Запада, включая страны Балтии, до того бывшие частью СССР. В провокационных целях их не только приняли в состав Евросоюза, но и в Организацию Североатлантического договора (НАТО). В связи с отторжением Россией год назад Крымского полуострова — базы Черноморского флота России — характер кризиса изменился.
Сейчас мы живём в обстановке, имитирующей «холодную войну»: Запад наложил на Россию санкции, а вооруженные силы и военные самолёты НАТО размещены по периферии России. Тем временем действует второе соглашение о прекращении огня, подписанное Россией и Киевом и поддержанное Западом в феврале, несмотря на то, что периодические перестрелки выливаются в более значительные боевые действия между повстанцами и киевскими войсками.
Президент Порошенко не проявил ни малейшего энтузиазма в плане решения проблемы путём федерализации, при которой регионы получили бы бόльшую автономию — план, который удовлетворил бы Москву хотя бы в той степени, что он дал бы восточным регионам больший простор для более тесных отношений с Москвой. Минское соглашение предусматривало проведение местных выборов и предоставление более широкой автономии региону.
На фоне утверждений Порошенко о необходимости сначала прекратить боевые действия и взять под полный контроль Киева границы с Россией никакого продвижения вперёд в политической сфере не произошло. Киев, подбадриваемый риторикой Запада, выступает за жёсткую централизацию.
В докладе наблюдателей из группы мониторинга Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН 5 июня представлено два вероятных прогноза: либо возвращение к обостряющемуся и трудно разрешаемому конфликту, либо новая кратковременная вспышка. Как бы мимоходом президент Порошенко, со своей стороны, в достаточной степени реалистично заявил на пресс-конференции, что он не видит иной альтернативы, кроме как выполнять Минское соглашение, возможно, чтобы не звучать слишком воинственно накануне саммита «Большой семёрки».
Остаётся под знаком вопроса, сколько времени потребуется, чтобы меняющееся на Западе аналитическое осмысление истинной природы украинского кризиса было переведено в политические решения основных западных держав, и решающим фактором станет вырабатываемая позиция Германии. Направление задаёт канцлер Ангела Меркель. Воспитанная в бывшей Восточной Германии, находившейся под контролем СССР, она говорит по-русски и хорошо знает психологию коммунистов. По украинскому сюжету её настроение омрачило падение пассажирского лайнера «Малазийских авиалиний», сбитого, как подозревают, пророссийскими повстанцами из поставленной им Москвой батареи ПВО.
Госпожа Меркель, однако, достаточно прагматична, чтобы понимать необходимость мирных отношений с Россией ради будущего Европейского континента. Размышляя спокойно, она должна отдавать себе отчёт в том, что Россия, сдерживаемая Западом посредством НАТО и кольцом союзных Западу стран, — это шаг к конфликту, а не к миру.
Да, президент Путин стремится утвердить влияние своей страны путём заключения торговых соглашений с государствами, бывшими до недавних пор частью Советского Союза. Это законная цель кремлёвского лидера. С другой стороны, не стоит подсмеиваться над страхами перед Россией стран Балтии (в особенности) и других бывших составных частей коммунистической системы. Грузия и Молдавия, от которых Россия отсекла части их территории, — живой пример таких опасений. Однако, конечно, не следует отвечать Москве провокационным назначением бывшего грузинского лидера, настроенного антироссийски, на пост губернатора одной из украинских областей и давать ему украинское гражданство.
Трудно предсказать, когда в главных западных столицах возобладает холодный рассудок. Спустя годы после, как казалось, окончания «холодной войны» представляется парадоксальным, что европейцы и американцы продолжают старую игру. Запад, в особенности США и Германия, должны понимать, что им следует возглавить движение за отказ от политики, обращённой в прошлое. Контрпродуктивно унижать гордую страну, которая распалась, но сейчас стремится вновь обрести себя.
Мирные перспективы на ближайшее будущее остаются мрачными.