Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-японский форум 2015: Развивать сотрудничество, преодолевая преграды

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
21 мая в токийском районе Минато прошел Российско-японский форум 2015, целью которого является сотрудничество между Россией и Японией. На форуме присутствовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Участники подтвердили важность гармоничного сотрудничества между двумя странами, несмотря на то, что под влиянием украинского кризиса российско-японские отношения охладели.

21 мая в токийском районе Минато прошел Российско-японский форум 2015, целью которого является сотрудничество между Россией и Японией. На форуме присутствовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Участники подтвердили важность гармоничного сотрудничества между двумя странами, несмотря на то, что под влиянием украинского кризиса российско-японские отношения охладели. Также прошло четыре отдельных совещания, которые были посвящены «разработке природных ресурсов», «спорту и олимпиаде», «инфраструктуре, транспорту и бизнесу», а также «инвестициям в дальневосточный регион». В ходе этих совещаний специалисты из обеих стран обменялись мнениями.

На главном форуме, на котором присутствовало 400 человек, выступил Сергей Нарышкин. В отношении антироссийских санкций, которые Япония ввела в связи с ситуацией на Украине, он заявил следующее: «Народы обеих стран желают расширять сотрудничество, однако многие страны мешают этому». Также он потребовал от Японии продвигать проект визита президента Путина в Японию: «Визит станет прорывом в отношениях обеих стран. Для этого необходимо хорошо подготовиться, но мы не может сделать это сами. Нам нужна помощь наших партнеров. Мы готовы двигаться вперед, мяч находится на японской стороне». При этом Нарышкин отметил, что японо-российские экономические отношения, а также культурные связи расширяются. По его словам, для будущего РФ и Японии необходимо преодолеть нынешний сложный период.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) адресовал письмо участникам форума, обратившись к ним со следующим призывом: «Для меня основными задачами являются заключение мирного договора и решение проблемы «северных территорий», которую мы не можем урегулировать вот уже 70 лет после окончания войны. Давайте будем проводить переговоры по заключению мирного договора и одновременно расширять сотрудничество в различных сферах, включая экономику, энергетику, безопасность, культуру и спорт». Также было зачитано сообщение от министра иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida): «Я хотел бы обсудить возможность моего визита в Россию. Моюсь о том, чтобы обстановка для этого сложилась как можно скорее».

Также выступил посол России в Японии Евгений Афанасьев: «В условиях, когда мировое сообщество находится в сложной ситуации, необходимы диалоги, подобные этому форуму. Именно в такое время необходимо наращивать диалог и обмен, пытаясь решить сложные задачи, учась на исторических ошибках».

Также с приветственной речью выступили президент газеты Mainichi Ютака Асахина (Yutaka Asahina) и генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица. Они подчеркнули важность общественного диалога.

Комментируя экономические отношения, заместитель главы Японо-российского экономического комитета Норио Сасаки (Norio Sasaki) рассказал о перспективах и ситуации, связанной с работой японских компаний на территории России.

Г-н Сасаки подчеркнул, что, несмотря на ухудшение дипломатических отношений между Россией и Японией, в 2014 году товарооборот между странами вырос на 6,3%. При этом он отметил, что политика импортозамещения, проводимая российским правительством, может привести к исчезновению иностранных товаров. Г-н Сасаки выразил намерение японской стороны углублять сотрудничество в таких сферах, как развитие российского Дальнего Востока и острова Хоккайдо, модернизация экономики и подготовка кадров.

Зампредседателя Японского комитета по организации русского фестиваля актриса Курихара Комаки (Kurihara Komaki) поделилась опытом российско-японских отношений, сорвав громкие аплодисменты.

Совещание по спорту и Олимпиаде

Успех в Сочи необходимо перенести в Токио; появление мэра Токио и Мики Андо

В ходе совещания по спорту и Олимпиаде администрация городов и участники Олимпиады обсудили то, как перенести опыт зимней Олимпиады в Сочи в Токио, где в 2020 году пройдут летние Олимпийские игры.
Вспоминая свой визит в Сочи, мэр Токио Ёити Масудзоэ (Yoichi Masuzoe) высоко оценил церемонию закрытия Олимпиады: «Это было прекрасное представление, в котором слились российская культура, искусство и спорт. Были представлены такие выдающиеся композиторы и писатели, как Рахманинов и Толстой. Антитеррористические меры также были на высоком уровне».

Г-н Масузоэ подчеркнул, что он придает важное значение тому, какое наследие останется после Олимпиады в Токио. «После окончания Олимпиады Олимпийская деревня будет выставлена на продажу в качестве экологически чистого квартала. Хотелось бы построить передовое общество, которое будет использовать водород, сведя к минимуму парниковые выбросы», — рассказал о своих амбициях мэр.

Также он заявил следующее: «Мы укрепляем отношения между городами-побратимами Москвой и Токио. Существуют различные политические проблемы, однако если благодаря спорту, культуре и туризму будут развиваться связи между простыми людьми, отношения между странами также улучшатся». Тем самым он подчеркнул важность взаимодействия между городами в условиях прохладных межправительственных отношений.

Фигуристка Мики Андо (Miki Ando), выступавшая на зимних Олимпиадах в Турине и Ванкувере, занималась у российского тренера Николая Морозова.

В 2013 году она ушла из большого спорта. «В России, где созданы все условия для обучения фигурному катанию, я научилась тому, насколько важно понимать музыку и выражать ее при помощи танца», — сказала Мики, вспоминая свое обучение в России.

В форуме также принял участие отвечающий за отношения с Россией Нобуюки Асай (Nobuyuki Asai) из организации «Солидарность международного воспитания по дзюдо». Он вспомнил о том, как дзюдоист Ясухиро Ямасита (Yasuhiro Yamashita), завоевавший золотую медаль в 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анжелесе, передал Владимиру Путину личное письмо от основателя «Кодокан» Дзигоро Кано (Jigoro Kano). Г-н Асай подчеркнул, что для совместного процветания соседям нужно не соперничать, а поддерживать друг друга, построив отношения по принципу «хикивакэ».

Японский горнолыжник Акира Кано (Akira Kano), ставший двукратным паралимпийским чемпионом в Сочи, рассказал о том, что его поразило количество зрителей на Олимпиаде: «Горнолыжная трасса находилась в труднодоступном месте, однако зрительские места были постоянно заполнены. Я ощутил рост зрительского интереса к Паралимпиаде».

Японскому спортсмену хотелось бы, чтобы зрители не обращали внимание на физические недостатки и просто наслаждались спортом.

Совещание по инфраструктуре, транспорту и бизнесу

Множественные предложения по развитию городов

В последние годы Россия и Япония сотрудничают не только в сфере разработки и экспорта-импорта природных ресурсов. На форуме по инфраструктуре, транспорту и бизнесу участники обсудили примеры успешного бизнеса, а также существующие возможности. Представитель министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии рассказал о том, что страны начали сотрудничать в сфере улучшения и развития городской экологии. По его словам, в России обсуждается применение японской технологии по сжиганию мусора и очистке канализаций.

Представитель Японской табачной ассоциации Кадзухико Утида (Kazuhiko Uchida) отметил, что Россия является для Японии вторым по величине рынком. Доля налоговой суммы ассоциации составляет 1% от всех налогов, собираемых в России. Также ассоциация оказывает финансовую помощь российским театрам и музеям, а также занимается поддержкой распространения японского языка.

Представитель компании Toshiba Corporation рассказал о том, что его компания разработала специальные батареи для городской инфраструктуры, которые выдерживают высокую влажность и низкие температуры. С прошлого года эта продукция устанавливается в городских автобусах. 

Совещание по природным ресурсам

Рост зависимости от российской энергетики

В последние годы увеличился объем экспорта российских энергоресурсов в Японию. В прошлом году российская нефть занимала 8%, а российских газ — 10% от общего объема. Глава энергетического управления Такаюки Уэда (Takayuki Ueda) отметил следующее: «Россия является важным поставщиком. Она играет важную роль в диверсификации поставщиков энергоресурсов». Он сообщил, что в ближайшее время Россия может проникнуть на японский рынок электроэнергии, участвуя в проектах постройки СПГ-электростанций.

Объем японского импорта газа быстро растет. Японии необходимо рассмотреть возможность поставки СПГ не только по морю, но и по трубопроводу, который можно протянуть из Сахалина.

В последние годы Россия приступила к развитию Северного морского пути. Рассматривается возможность поставки в азиатский регион российского газа из северных месторождений. Японская судостроительная компания Mitsui планирует начать разработку судов с усиленной структурой, которые смогут проходить сквозь льды без помощи ледоколов.  

Совещание по Дальнему Востоку

Развитие отношений для активизации региона

В ходе совещания по инвестициям в дальневосточный регион губернатор острова Хоккайдо Ёсихиро Ямая (Yoshihiro Yamaya) рассказал об истории взаимоотношений с Россией, а также перспективах экономического сотрудничества.

Он отметил, что Сахалин и Хоккайдо разделяют всего 43 километра. Г-н Ямая выразил надежду на то, что продукция для северных регионов, опробованная на Хоккайдо, будет экспортироваться на российский Дальний Восток.

Также он заявил следующее: «Мы будем оказывать всяческую поддержку развитию отношений между частными компаниями и администрациями регионов. Хотелось бы активировать взаимовыгодную деятельность между российским Дальним Востоком и Хоккайдо».