Как заявляют японские ученые, собаки не любят тех людей, которые плохо относятся к их хозяевам и отказываются от угощения, предлагаемого тем, кто их хозяина обидел.
В ходе исследований ученые выяснили, что псовые способны объединяться в группы и взаимодействовать — то есть обладают способностью, характерной для немногих видов живых существ, в число которых входят люди и приматы.
Группа ученых под руководством Кацуо Фуджита (Kazuo Fujita) — профессора Токийского университета, занимающегося сравнением мыслительных и познавательных процессов, провела исследование, для которого было отобрано три группы по 18 собак и в котором использовались ролевые игры, где владельцы собак должны были открывать коробки.
Во всех трех группах каждого хозяина сопровождали два человека, не знакомые собакам.
В первой группе владелец собаки обращался к сопровождавшим его людям за помощью, но те решительно отказывались помочь.
Во второй группе владелец собаки просил кого-то из сопровождавших помочь ему, и тот ему помогал. В обеих группах третий человек вел себя нейтрально — то есть, не помогал, но и не отказывался помочь.
В третьей — контрольной группе — никто из сопровождавших с хозяином собаки не общался.
После того, как собака видела сцену с открыванием коробки, оба незнакомца, сопровождавших ее хозяина, предлагали ей угощение.
Собаки, видевшие, как их хозяевам отказывали в помощи, гораздо чаще принимали угощение от нейтральных незнакомцев и отказывались принимать угощение из рук человека, не захотевшего помочь хозяину, рассказал профессор Фудзита в минувшую пятницу, комментируя результаты эксперимента.
Собаки, хозяева которых получили помощь от незнакомцев, и собаки, чьи владельцы с незнакомцами не общались, принимали от этих незнакомцев угощения, не демонстрируя никаких особых предпочтений.
«Мы впервые обнаружили, что собаки обладают способностью социальной и эмоциональной оценки людей независимо от наличия собственной заинтересованности или прямого участия в процессе», — заявил Фудзита.
Если бы собаки действовали, исходя исключительно ради собственной выгоды, то особой разницы в реакции животных из трех групп не было, и из рук каждого человека приняли бы угощение примерно одинаковое количество собак.
«Такая способность является ключевым фактором при формировании сообщества, способного к выполнению совместных действий, и наше исследование показывает, что собаки, так же как и люди, обладают такой способностью.
По утверждению ученых, такие способности развиваются у детей примерно с трехлетнего возраста.
Примечательным, по словам Фудзиты, является то, что такое поведение свойственно не всем приматам.
«Подобные исследования показали, что такими способностями обладают бурые черноголовые капуцины [вид приматов, обитающих в Южной Америке], однако шимпанзе демонстрируют подобное поведение только в тех случаях, когда имеют от этого непосредственную выгоду», — говорит профессор.
По словам ученого, статья по результатам исследования будет опубликована в конце июня в научном журнале о поведении животных Animal Behaviour.