Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Противостояние» и «диалог» в российско-японских отношениях

© AP Photo / Kirill Kudryavtsev, PoolПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не так давно завершился саммит стран «Большой семерки», на котором было решено усилить экономические санкции против России. После этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду на то, что президент РФ Владимир Путин посетит в этом году Японию. Это заявление кажется довольно противоречивым, но на самом деле оно очень важно.

Не так давно завершился саммит стран «Большой семерки», на котором было решено усилить экономические санкции против России. После этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду на то, что президент РФ Владимир Путин посетит в этом году Японию. Это заявление кажется довольно противоречивым, но на самом деле оно очень важно. Получается, что своими словами Абэ подтвердил, что «противостояние не должно стать причиной прекращения диалога».

Что касается российско-японских отношений, правительству Японии необходимо «противостояние» России, при этом оно нуждается и в «диалоге» с ней. Давайте посмотрим, что значит «противостояние» и «диалог».

С одной стороны, «противостояние» Москвы и Токио сосредоточено в основном на украинском кризисе. С точки зрения геополитического анализа, ситуация на Украине и то, как она разрешится, вроде бы не имеет никакой связи с Японией. Однако последняя входит в G7, поэтому должна придерживаться точки зрения других государств-членов группы и критиковать Россию за «силовое изменение существующей международной обстановки». Именно поэтому Токио постоянно осуждает действия Москвы.

С другой стороны, российско-японский «диалог» о принадлежности Курильских остров напрямую затрагивает интересы Японии. Именно из-за этого Абэ стремится продолжать переговоры с Россией: Токио не может допустить, чтобы Москва в одностороннем порядке принимала решения, касающиеся этих территорий. В этом плане отношения двух стран отнюдь не стабильные. В 2010 году из-за поездки бывшего президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы двусторонние отношения опустились до низшего уровня.

Таким образом, правительству Абэ необходимо действовать очень осторожно: внешне поддерживать коллег по G7 и порицать Россию за действия на Украине, но втихомолку сохранять хорошие отношения с РФ и Путиным лично. Иначе японским СМИ не удастся сделать репортажи о визите президента России в Японию в 2015 году.

Почему для Абэ важны контакты с Россией? С самого начала своего второго срока на посту премьер-министра Японии он заявил о том, что приложит все усилия для создания долгосрочного политического режима. Для осуществления своих намерений Абэ необходимо показать, чего он уже добился. (Давайте взглянем на достижения его предшественников: Ёсида Сигэру (Yoshida Shigeru), например, подписал Сан-францисский мирный договор, тем самым закончив оккупацию страны союзными государствами. Дед Абэ, тоже бывший премьер-министр страны, Нобусукэ Киси (Nobusuke Kishi) подписал Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. При Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama) началась нормализация в советско-японских отношениях. При Эйсаку Сато (Eisaku Satō) острова Рюкю (префектуры Окинава) были возвращены Японии. А Какуэй Танака (Kakuei Tanaka) способствовал нормализации отношений с КНР.) Важное место в политике Абэ занимают такие достижения, как признание за Японией права на коллективную самооборону и внесение поправок в конституцию. Сейчас он стремится к прогрессу на международной арене, и поэтому активно «утрамбовывает» свой замысел построения долгосрочного политического режима. Так как отношения Токио с Китаем и Южной Кореей давно зашли в тупик, отношения с Москвой могут стать своеобразным прорывом в политике г-на Абэ.

Сам премьер-министр Японии уже неоднократно выражал надежду на достижение соглашения с Россией по поводу северных территорий (так в Японии называют южную часть Курильских островов, — прим. перев.) и подписании Договора о мире и дружбе. Однако на самом деле решить Курильский вопрос очень сложно. РФ постоянно вкладывает инвестиции в регион и занимается там строительством инфраструктуры. В сентябре прошлого года был введен в эксплуатацию военный и гражданский аэропорт острова Итуруп. Связи островов с Россией укрепляются, и это еще один признак их постепенного отдаления от Японии.

Встреча «Большой семерки» в 2016 году пройдет в японском заповеднике Исэ-Сима. Если до этого состоится визит Путина в Японию, Токио может поспособствовать восстановлению формата G8. Таким образом, Абэ сможет приписать себе еще одно достижение, но с другой стороны, боюсь, что в ближайшем будущем ему не удастся уговорить Россию пойти на существенные уступки в вопросе Курильских островов.

Автор статьи — получает степень PhD в Нагойском университете в Японии (Nagoya University).