Как и большинство моих чешских коллег, я поддержала решение Европейского парламента по вопросу отношений ЕС с Россией и считаю это важнейшим голосованием за последнее время. Я рада, что решение было принято подавляющим большинством голосов.
Меня также радует, что чешским евродепутатам вместе с коллегами из Польши и прибалтийских стран удалось внести в текст пункт об искажении исторических событий 20 века российскими СМИ.
Принятая резолюция подчеркивает, что вследствие российских действий в Крыму и в Восточной Украине с Россией больше невозможно иметь дело как со «стратегическим партнером», да и считать ее таким партнером уже нельзя. Ведь любое стратегическое партнерство должно быть построено на взаимном доверии и соблюдении международного права, на основе демократии, суверенитета государств и свободы каждого государства выбирать свой собственный конституционный порядок и принимать решения о направлении своей внешней политики. Современный путинский режим открыто попирает эти ценности и возвращает Россию на несколько десятилетий назад.
Конструктивные и предсказуемые отношения между ЕС и Россией, конечно, нужны, и в них должны быть заинтересованы обе стороны. Однако сотрудничество в полном объеме можно восстановить только в том случае, если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, будет исполнять все положения Минских договоренностей и прекратит дестабилизирующие военные действия и операции спецслужб на границах стран-членов ЕС.
То, что за финальное решение не проголосовали коммунисты, являющиеся инструментом Кремля в Чешской Республике, меня не удивляет. Против проголосовал и депутат Мах, руководствуясь принципом «Что вредит ЕС, то евроскептику хорошо». Я не удивляюсь голосу «против» демократа Келлера, но его действия, должно быть, очень огорчили его партию ČSSD. Подобным образом думающих «социальных демократов» можно насчитать несколько.
Режим Путина возвращает Россию на несколько десятилетий назад
