Один российский ученый, часто распространяющий информацию о планах Владимира Путина на будущее, выступая на прошлой неделе в Париже перед небольшой группой специалистов по европейской безопасности, подал провокационный и устрашающий ядерный сигнал Западу.
«Сегодня мы обладаем достаточным ядерным потенциалом, чтобы противостоять НАТО в Европе», — заявил эмиссар, о чем рассказал один участник данного мероприятия. Этот осведомленный российский представитель выставил намерения Москвы как более серьезную и грозную проблему, выходящую за рамки конфронтации на Украине.
В таком ядерном хвастовстве русских нет ничего нового. Но интересен момент, выбранный для такого заявления — ведь прошло всего два дня с тех пор, как США повторили оставшуюся без ответа жалобу по поводу того, что Россия провела испытания крылатой ракеты, которая запрещена по условиям соглашения о контроле вооружений. Возникает тревожное впечатление, что Москва сейчас намекает на свою способность нейтрализовать посредством ядерного оружия то превосходство в обычных силах, которым обладают Соединенные Штаты и НАТО. Это вполне соответствует характеристике Путина, которую дал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), заявивший, что российский лидер ищет «возможность, чтобы дискредитировать и ослабить альянс».
На следующей неделе министры обороны стран НАТО соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить, как заявил один европейский дипломат, «российскую ядерную доктрину и планы». Это значит, что США и их союзники ищут меры в ответ на действия усиливающейся России, стратегия которой предусматривает региональные конфликты с применением ядерного оружия и обычных сил, в том числе, «маленьких зеленых человечков» — российских военнослужащих, которые, согласно утверждениям Москвы, не являются российскими солдатами.
Для ностальгирующего Путина ослабление НАТО является приоритетом с многообещающими прецедентами. В начале 1980-х годов Советскому Союзу едва не удалось сыграть на страхах союзников перед размещением у них американского атомного оружия. Тогда возникло движение протеста против концепции противодействия советским ракетам СС-20 американскими крылатыми ракетами и «Першингами». Социал-демократическая коалиция канцлера Германии Гельмута Шмидта в 1982 году распалась из-за сопротивления его партии мерам по развертыванию этих ракет. В антиракетное движение активно закачивались советские деньги, и оно испытывало на себе мощное советское влияние.
Теперь дебаты союзников о ядерной модернизации с участием США дают русским новый повод для возмущения и подрывных действий. По данным европейских источников, такая модернизация может включать усовершенствование имеющегося ядерного оружия, наращивание его оборонительных возможностей и даже размещение новых ядерных вооружений в Европе. У русских есть все основания радоваться периодическим проявлениям европейской нерешительности и разногласий.
На прошлой неделе были опубликованы результаты опроса общественного мнения в Германии, Франции и Италии, которые свидетельствуют о том, что население этих стран выступает против защиты пограничных натовских государств от российского нападения. В Германии меньше всего энтузиазма на сей счет. Такое отношение говорит о том, что зашатался сам фундамент, на котором стоит НАТО — а это распределение рисков и статья 5 устава альянса, гарантирующая защиту любого члена коллективными усилиями всех.
Если украинские события о чем-то говорят, так это о том, что Россия способна по-своему раскрутить представления о западном военном ответе на российскую агрессию и представить этот ответ в виде непосредственной американской угрозы миру во всем мире. Путин, чьи угрозы все больше склоняются в сторону применения ядерного оружия, обрадуется тому обстоятельству, что кроме санкций, которые Кремль игнорирует, администрация Обамы не хочет применять никакие, в том числе, военные меры, могущие показаться достаточно решительными, чтобы заставить русских задуматься.
Поставка оружия Украине исключена. Американский план размещения тяжелой бронированной техники и войск в передовых странах НАТО на границах России похож на умеренный компромисс в ответ на просьбы таких стран на постоянной основе развернуть у них базы альянса.
В то же время ядерная Франция, которая не в восторге от действий Обамы в отношении Сирии и от его стремления (ныне угасающего) ударить по Башару Асаду, считает, что мысли американского президента о ядерном оружии в ответ на полеты российских стратегических бомбардировщиков и переброску ракетных пусковых установок «выходят за рамки того, что он планировал ранее».
«Очень важно, чтобы союзники по НАТО задумались о возможном применении Россией ядерного оружия в региональных конфликтах», — сказали мне французские официальные лица. Тем не менее, они не увидели никаких указаний на то, что у НАТО есть новая доктрина сдерживания, и считают «невероятным» размещение новых американских войск в Европе.
Более суровые заявления Обамы о Москве все равно похожи на минимальную переработку очень неуверенного подхода, хотя сейчас он рассказывает союзникам о «противостоянии российской агрессии на Украине».
Основная проблема заключается в том, что новая позиция НАТО по ядерному оружию не может сосуществовать с предвыборными страхами Христианско-демократического Союза Ангелы Меркель. Испытывающая отвращение к ядерному оружию Германия не в состоянии быть европейским лидером в НАТО и ЕС перед лицом России, усиливающей ядерную угрозу и превращающей ее в повседневность.
В итоге получается, что Америка действует убедительно и эффективно по отношению к России лишь в короткие промежутки времени. Долгие месяцы администрация Обамы весьма неубедительно говорила о своих успехах в деле изоляции России. А затем пять недель назад в Россию приехал госсекретарь Джон Керри и в конце визита заговорил о России с подобострастием.
«Я особенно благодарен, и хочу выразить признательность президенту Путину за очень важный и серьезный разговор, которому он посвятил много времени, внося свой вклад в дискуссию. Я выражаю признательность от лица президента Обамы за готовность России к участию в данной дискуссии в момент, когда не может быть ничего важнее обмена мнениями».
Вот оно. США теперь снова решили, что пора ослабить жесткие подходы к России. Можете официально выдохнуть.
Джон Винокур — бывший исполнительный редактор International Herald Tribune.