Россию обычно считают не самой привлекательной страной для иммигрантов. Однако в действительности ее огромная территория, коренное население которой продолжает сокращаться, притягивает гигантские иммиграционные потоки. В прошлом году она, несмотря на падение нефтяных цен и украинский кризис, была крупнейшим в Европе источником денежных переводов, отправляемых за границу трудовыми мигрантами.
Когда президент Барак Обама заявил в одном из своих интервью, что «иммигранты не рвутся в Москву в поисках возможностей», менее неприязненные (или более осведомленные) комментаторы сразу же отметили, что, согласно докладу ООН от 2013 года, Россия занимает второе в мире место по числу мигрантов после США. Впрочем, это обманчивый аргумент, и не только потому, что в США — при вдвое большем населении — иммигрантов вчетверо больше чем в России. Тот же самый доклад ООН демонстрирует, что за период с 1990 года по 2013 год количество мигрантов в России почти не возросло, хотя коллапс Советского Союза заставил многих этнических русских покинуть отделившиеся республики.
Живя в Москве, я привык к таджикским дворникам, узбекским поварам и официантам, украинским и молдавским нянькам. Рабочий, делавший ремонт в квартире моей матери, был из Грузии. Судя по потокам денежных переводов, все эти люди направлялись в Россию именно в поисках возможностей.
Данные Международного фонда сельскохозяйственного развития за 2014 год выглядят поразительно в двух отношениях. Во-первых, по переводам Россия лидирует. Их общая сумма составила 20,7 миллиарда долларов. При этом российский валовой внутренний продукт меньше, чем у других стран. Переводы из Британии с ее почти на 50% большим ВВП составили всего 17,1 миллиарда долларов. Во-вторых, даже экономические трудности не лишили Россию первого места. Конечно, некоторые авторы отмечают, что множество иммигрантов из Средней Азии и бедных постсоветских стран Европы и Кавказа вернулись на родину. Однако остается их явно тоже немало. В ноябре 2014 года — это последний месяц, по которому есть официальные сведения, и одновременно тот самый месяц, в котором рубль отправился в свободное падение, — в Россию прибыли 23 754 мигранта. Это больше среднемесячного уровня за 2013 год.
Сейчас Россия по-прежнему нуждается в иммигрантах — и чем дальше, тем больше. В первом квартале этого года естественная убыль населения в стране (то есть разница между числом смертей и числом рождений) составила 34 584 человека. По сравнению с первыми тремя месяцами 2014 года она выросла на 13%. Русских рабочих рук просто не хватит на всю черную работу, которая достается приезжим.
При этом есть еще одна причина, по которой из России переводят так много денег. В России сильный российский технологический сектор, что заметно снижает стоимость переводов. В среднем пересылка денег из более богатых европейских стран в прошлом году обходилась, по оценке МФСР, в 7,3% от суммы перевода. В России речь шла всего о 2,4%.
Конечно, в России мигранты зачастую вынуждены жить и работать в ужасных условиях. Они нередко сталкиваются с расизмом. Чиновники плохо обращаются с ними и вымогают у них взятки. Антимигрантские позиции часто занимают даже противники президента Владимира Путина — такие, как борец с коррупцией Алексей Навальный. Тем не менее изобилие низкооплачиваемой работы, дешевизна и простота пересылки денег на родину, а также обширные диаспоры делают Россию крайне привлекательной для выходцев из бывших советских республик. К тому же на постсоветском пространстве многие знают русский. Парадоксальным образом, свою роль играет и вездесущая коррупция: избежать депортации из России намного проще, чем из любой западноевропейской страны.
Разумеется, многие из мигрантов приезжают в Россию лишь временно. Вдобавок, они редко бывают врачами, программистами и прочими «белыми воротничками», которых рады видеть в США и развитых европейских странах. Однако их заработки все же помогают их родным странам держаться на плаву. По данным МФСР, из Украины в разные страны Европы — в основном в Россию — уехали 4,4 миллиона трудовых мигрантов. Каждый год на родину от них приходят денежные переводы на сумму 7,6 миллиарда долларов. От денег, которые мигранты присылают домой из России, сильно зависят Белоруссия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.
В интересах Западной Европы, чтобы такое положение дел сохранилось. Если российская экономика войдет в штопор, и жизнь для трудовых мигрантов станет непереносимой, они начнут искать возможности в других местах. Часть мусульман из Средней Азии отправится на Ближний Восток, но люди с Украины, из Белоруссии, из Молдавии и с Кавказа, скорее всего, выберут Европейский Союз.