Я оптимист, как по характеру, так и по жизненным наблюдениям. Но мои оптимистические взгляды отчасти обусловлены тем, что я знаю: мы можем противостоять бросаемым нам вызовам, хотя некоторые люди (наверное, меньшие оптимисты, чем я) начинают бить тревогу. Папа Римский Франциск выступил именно с таким предостережением в своей энциклике об окружающей среде.
Это выразительный и умный документ, особенно что касается науки. «В основном потепление последних десятилетий вызвано большой концентрацией парниковых газов (двуокиси углерода, метана, окислов азота и прочих), попадающих в атмосферу главным образом в результате человеческой деятельности, — говорится в энциклике. — Накапливаясь в атмосфере, эти газы не позволяют рассеиваться в пространстве теплу от отражаемых землей солнечных лучей». Это самое доходчивое описание механизма глобального потепления в двух предложениях из всех, которые я читал.
Это мрачная энциклика. Но на самом деле, сейчас происходят весьма примечательные изменения, которые могут поставить нашу планету на гораздо более устойчивый путь развития. Такое впечатление возникает, если прочесть другой важный документ, опубликованный на этой неделе и не привлекший к себе такого внимания как послание Папы. Речь идет о специальном докладе Международного энергетического агентства по климатическим изменениям.
Авторы доклада отмечают, что за прошлый год рост мировой экономики составил 3%, однако связанный с энергетикой уровень выбросов углекислого газа в атмосферу остался без изменений, и произошло это впервые за 40 лет. В прошлом году на долю возобновляемых источников пришлась почти половина новых генерирующих мощностей, а энергоемкость мировой экономики снижалась в два раза быстрее, чем в среднем за каждый из последних десяти лет. Действуя согласованно, мы в предстоящие годы сможем даже снизить объем общемировых выбросов.
Как? Ну, в энергетических технологиях продолжаются революционные процессы. Во многих местах на смену углю приходит природный газ. Резко снизилась стоимость солнечных батарей, что привело к их более широкому применению. Автомобили, здания и станки становятся более энергоэффективными. А на горизонте замаячили новые успехи в производстве батарей, в ядерной энергетике и биотопливе, что в своей совокупности может сформировать новую энергетическую экосистему.
Но прогресс ускоряют не только инновации, и их одних явно недостаточно. Нам нужна революция в государственной политике. Фред Крупп (Fred Krupp), возглавляющий Фонд защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund), отмечает, что усовершенствования в технологиях и эффективности были бы невозможны без правил и законов. А толковая политика — не очень дорогостоящая и деструктивная — может резко ускорить переход к чистой экономике.
Во-первых, надо прекратить наносить вред. Даже скептик Бьорн Ломборг (Bjorn Lomborg), сомневающийся в эффекте усилий по борьбе с глобальным потеплением, выступает за сокращение крупных, искажающих рыночные механизмы субсидий на органическое топливо. По оценкам МЭА, в прошлом году сумма таких субсидий во всем мире составила 510 миллиардов долларов, что в четыре раза превышает сумму субсидий на энергетику возобновляемых источников.
«Нам предстоит еще многое сделать в вопросах энергоэффективности, — отмечает Крупп. — Здания теряют 30% своей энергии. А каждый доллар, который тратится в этой области, обычно предлагает отдачу в плане экономии энергии от двух до трех долларов». Он утверждает, что солнечная энергия может получить гораздо большее распространение, если государства откажутся от своей привязанности к энергетическим компаниям и к их лоббистам. «Есть масса нерыночных барьеров, мешающих возобновляемым источникам, которые ставятся по указанию авторитетных игроков», — сказал Крупп.
Природный газ — лучше, чем уголь, но его добыча, транспортировка и использование приводят к выбросу большого количества метана, который намного негативнее воздействует на климат, чем углекислый газ. Хорошая новость в том, что в результате серьезных исследований стало понятно, что эти выбросы можно уменьшить за счет введения новых регулирующих норм и правил с довольно небольшими затратами. Президент Обама призвал почти в два раза сократить выбросы метана в период с 2012 по 2025 годы. Крупп отмечает, что если то же самое сделать в общемировом масштабе, за 20 лет по воздействию на климат это будет равноценно закрытию тысячи электростанций, работающих на угле.
Новая умная политика должна быть очень простой, которую поддержат даже самые твердолобые рыночники, такие, как бывший министр финансов Джордж Шульц (George Shultz). Должен быть углеродный налог, который заставит компании внедрять более чистые технологии или платить за выбросы парниковых газов. Трудно себе представить, но несколько крупных нефтяных компаний недавно выступили за введение платы за углерод — будь то налоги или система торговли квотами на выбросы, какая существует в Калифорнии и Европе.
Технологические и политические инновации происходят, просто их масштабы — ниже необходимого. Вот почему предостережение Папы Римского так важно и полезно — даже для такого оптимиста, как я.