В ходе круглых столов и панельных дискуссий на форуме «Армия-2015» о проблемах говорится меньше, чем о ее достижениях — этот форум вообще организован в том числе и с целью популяризации вооруженных сил среди россиян, а не обсуждению недостатков армии и флота.
Однако в ходе одной из дискуссий — о перспективном облике армии — депутат Госдумы Вячеслав Тетехин привел в пример Пентагон, в котором, по его словам, стараются больше говорить о проблемах армии США с тем, чтобы более четко их обозначать и выявлять, а затем решать.
Тетехин сказал, что России остро не хватает такой же дискуссии в парламентских и военных кругах для развития армии.
Русская служба Би-би-си обратилась к военным экспертам с просьбой назвать те слабые места российской армии, которые, по их мнению, следует исправлять в первую очередь. Эксперты обозначили пять проблем:
• Производство и разработка современных вооружений страдает от отсутствия кадров и несовершенства материальной базы
• Численность вооруженных сил недостаточна, а комплектование сопряжено с трудностями из-за нехватки людей
• Непоследовательность реформ, волюнтаризм в принятии решений
• Нехватка современных вооружений, включая беспилотные системы, низкая скорость перевооружения армии
• Необходимость больших затрат на продолжение реформы — ее невозможно остановить, а для доведения до конца необходимы большие средства
Вячеслав Тетехин, член комитета Госдумы по обороне, коммунист (из выступления на круглом столе):
«Я обозначил проблему профессионально-технического образования. Но вы [военные] должны ставить перед политиками, перед нами проблему прикладной науки.
Все эти замечательные системы, кто их будет делать? Я говорю о руках. А где эти умы? [...] Кто будет генерировать все эти вещи?
Например, мой брат работал в Институте радиотехники и электроники Академии наук, которого сейчас не существует. Ему 70 лет. Он говорит, что сейчас уровень тех, кто приходит в исследовательские институты, на порядок ниже нашего».
Константин Сивков, председатель Союза геополитиков :
«Главная проблема российских вооруженных сил заключается в том, что они малочисленны. Для того, чтобы обеспечить нормальное, полноценное решение задач обороны страны, их численность надо увеличить примерно в полтора раза.
Во-вторых, российским войскам надо сейчас закупать как можно больше современной техники. Современная российская боевая техника по уровню возможностей и тех технологий, которые туда заложены, отвечает всем самым современным требованиям. Но закупки, на мой взгляд, осуществляются в недостаточном количестве».
Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона» :
«В предшествующий период недостаточное внимание уделялось беспилотникам. Здесь нужно решительно наверстывать отставание. России нужны беспилотники всех основных классов — начиная от тактического звена и кончая стратегическими воздушными разведчиками. Необходимы ударные беспилотники, потому что за ними будущее.
Вторая проблема — необходимо исключить волюнтаризм в принятии решений, связанных с закупками вооружений. Печальная традиция России — приходит новый главком и меняются приоритеты. Нужен институт постоянных заместителей министра обороны, главкомов всех видов вооруженных сил».
Константин Богданов, военный обозреватель Ленты.Ру:
«Первой и главной проблемой является незавершенность военной реформы, запущенной в конце 2000-х годов, и неоднократно изменявшейся в частностях. Причем как при Сердюкове, так и при Шойгу.
Вторая проблема связана с тем, что до сих пор не преодолено то, что называется „закупочными каникулами 90-х годов“. То есть значительная часть техники, которая должна была быть выведена из состава уже к началу 2000-х годов и заменена на новые образцы, заменяется только сейчас. Проиграно, минимум, 15 лет.
Это привело, в частности, к тому, что целый ряд предприятий промышленности, выражаясь спортивным языком, „растренировались“. Они в течение долгого времени не могли обеспечить подачу нужной техники и вооружений с требуемыми характеристиками и показателями себестоимости.
Эта ситуация частично исправляется, но еще в конце 2000-х она была совершенно вопиющей.
Проблема комплектования, связанная с демографической ямой. Людей приходится затаскивать в армию, не хочу сказать на аркане, но на очень-очень сладком прянике — денежном довольствии.
Еще одна проблема — необходимость огромных инфраструктурных трат.
Заброшенные военные городки в Арктике, строительство там новых баз. Но это же не только проблема Арктики, просто к ней приковано внимание. [...] Восстанавливаются аэродромы, восстанавливаются военные базы, которые бросались в конце 90-х годов.
Это гигантские деньги, и как это все будет выглядеть в условиях финансовых трудностей, сказать сложно. Армия поглощает много ресурсов, но она уже прошла полдороги и замирать на этом месте было бы неправильно».