Когда в сентябре прошлого года Елена Серова готовилась вписать свою страничку в историю освоения космоса, став первой российской женщиной на Международной космической станции, на пресс-конференции перед стартом ее спрашивали в основном о том, как ее 11-летняя дочь справится с разлукой с мамой. Когда же у Серовой — выпускницы аэрокосмического факультета уважаемого Московского авиационного института — поинтересовались, как та будет ухаживать за волосами в невесомости, она посоветовала задать аналогичный вопрос ее коллегам-мужчинам.
Кажется, в Москве и дня не проходит без того, чтобы московские СМИ не сообщили о случаях проявления сексизма в городе. Стоит лишь вспомнить о бюрократах, утверждающих, что мужчинам среднего возраста можно жениться на подростках — ведь женщины к 27 годам становятся «сморщенными». Или взять, например, недавно запущенный проект Tittygram, позволяющий заказывать платные поздравления на женской груди.
Тем не менее, женщины в российской столице находятся далеко не на вторых ролях. Помимо Серовой можно упомянуть Эльвиру Набиуллину, главу Центробанка России, первую женщину на таком посту из всех стран Большой восьмерки. 18 из 45 депутатов Московской городской Думы — женщины, включая новую главу комиссии по экономической политике и финансам (обычно такой тематикой занимаются мужчины). 40%, конечно, не идеал, но дела в московском парламенте обстоят значительно лучше, чем в Думе, где депутатами работают всего 14% женщин. В Москве есть большой выбор услуг для женщин, немало и компаний, созданных предпринимательницами — от женских бизнес-инкубаторов до стартапов вроде сайта «Сокол-Мама», где мамы района могут найти себе няню. В сфере искусств, бизнеса, кино, технологий и многих других работает немало женщин, и они создают очень интересные проекты. На первый взгляд стороннему наблюдателю может даже показаться, что на прослойку молодых, образованных и либерально настроенных людей не всегда распространяются обычные для России правила — включая дискриминацию по половому признаку.
На самом деле не все так просто. Несмотря на то, что 40% депутатов в Московской городской Думе составляют женщины, они занимают лишь 10 из 65 должностей в городской администрации. И даже они зачастую меняют свое отношение после выборов. «Политики-женщины всегда приходят в парламент в качестве феминисток и борцов за права женщин, но потом, так как им нужно строить свою политическую карьеру, они начинают неистово отстаивать традиционные ценности,» — говорит Екатерина Дементьева, главный редактор популярного издания о культуре и развлечениях «Афиша». В результате создалась ситуация, когда критика официально одобренных позиций по защите семьи и отказу от абортов стала неприемлемой. «Это входит в противоречие с реальной жизнью, в которой столько одиноких женщин и матерей-одиночек,» — добавляет Дементьева. (Стоит отметить, что уровень смертности среди российских мужчин высок, особенно среди мужского населения трудоспособного возраста, а в 2012 году Россия заняла первую строчку в мире по количеству разводов).
Защита традиционных ценностей и движение в направлении укрепления консерватизма в обществе — один из краеугольных камней политики Владимира Путина. Это позволяет ему не только объединять россиян вокруг понятной идеологии, но и вернуть риторику глобальной супердержавы, противопоставляющей себя либеральному и морально распущенному Западу. Помимо широко известного запрета на «пропаганду гомосексуализма», государство взялось и за аборты: в 2013 году в России была запрещена реклама абортов, и сейчас в Думе обсуждают возможность исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования. «Власти поддерживают пропаганду традиционных гендерный ролей, особенно когда дело касается рождения детей», — говорит Мария Дудко, организатор Московской экспериментальной школы по гендерным исследованиям. — Они ратуют за то, чтобы женщина рожала не одного, а два или три ребенка. Это глупое решение демографической проблемы«.
Обсуждения в московских СМИ и соцсетях, наконец, дошли до таких тем, как аборты, домашнее насилие и феминизм. «Как термин, „феминизм“ ассоциируется с девчонками из „Пусси Райот“, прыгающими в церкви, а это дает возможность проправительственным средствам массой информации очернять его, — говорит Дудко. — Но нет худа без добра: небольшая либеральная часть московского общества теперь более готова обсуждать суть феминизма.»
Этим объясняется успех журнала Wonderzine, который позиционирует себя как альтернатива женскому глянцу. Большинство читателей проекта, запущенного в 2013 году, живут в Москве. А сам журнал затрагивает целый ряд тем: от феминизма и образа тела до «женского женоненавистничества» (так называют стремление дистанцироваться от остальных женщин, чтобы преуспеть в мире мужчин). «Наши героини, будь то космонавт или тренер московский женской команды по футболу, готовы рассказать о дискриминации, с которой они столкнулись», — говорит главный редактор Wonderzine Ольга Страховская. Однако она сама признается, что она и ее круг отгорожены от традиционной, патриархальной России: «Мы совершенно другое новое поколение. Когда я смотрю на своих подруг, то я вижу тридцатилетних людей, у которых нет детей и которые не состоят в браке. Мы живем с парнем или в одиночку. Мы позволили себе не вписываться в общепринятые нормы. Мы хотим жить, как нам нравится, поэтому мы не взрослеем», — говорит она.
Проиллюстрировать этот парадокс, когда в на первый взгляд сексистском обществе существует прослойка суперуспешных женщин, можно примером Варвары Мельниковой, в 30 лет ставшей директором Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». По словам Мельниковой, тот факт, что она женщина, никогда не являлся препятствием для успешной карьеры в Москве, и она не может припомнить случаев дискриминации на своем трудовом пути. Однако она отмечает гендерный дисбаланс среди отделов «Стрелки»: в культурном институте, ресторане и баре мужчин и женщин примерно поровну, а в академической и консалтинговой части доминируют мужчины.
«Часто в Москве бизнес делается неформально, — говорит она. — Многие сделки и переговоры проходят в ресторанах или барах, саунах или ночных клубах. Ну, пусть не сделки, но по крайней мере важные обсуждения. Иногда для того, чтобы не выпасть из обоймы, нужно быть мужчиной.»
Исследование равноправия полов на рабочем месте дает смешанную картину. В докладе, обнародованном Международной организацией труда в 2014, говорится, что разрыв в оплате труда мужчин и женщин существует, однако, если устранить такие дискриминационные факторы, как «деторождение», заработки у женщин были бы выше.
«Если женщина компетентная и умная, она получит работу», — считает Алена Владимирская, директор рекрутингового агентства Pruffi, которое занимается поиском профессионалов в сфере медиа и информационных технологий. По ее мнению, мужчинам платят больше, потому что они лучше себя рекламируют. А у женщин появляются проблемы, как только они решают рожать. «Женщина выбирает семью, не посвящает достаточно времени карьере, и в результате проигрывает, — говорит она. — Не имеет значения, 22 ей года или 30 лет. Если у нее есть маленький ребенок, это риск. Компании не хотят брать женщин с маленькими детьми: если ребенок заболеет, им придется отпрашиваться с работы».
Недавно компания Grant Thornton, предоставляющая профессиональные консалтинговые услуги, объявила Россию мировым лидером в области равноправия полов на рабочем месте: 40% высоких должностей в бизнесе занимают женщины — это самый высокий показатель в мире. Почему? Одним из факторов является высокая смертность среди мужчин, но также и наследие равных возможностей, оставшееся еще со времен Советского Союза.
Хотя в СССР официальная политика равенства полов не всегда находила выражение на практике, женщины пользовались бесплатной поддержкой государства по уходу за детьми, имели право на аборт и возможность легко получить развод. Советская власть запустила в космос первую в мире женщину-космонавта, позволила женщинам управлять истребителями во время Второй мировой и отдала им треть мест на Съездах народных депутатов СССР. Однако и в этом случае не все было радужно: к 1981 году был составлен список из 460 профессий, таких как трубочист или машинист подземки, заниматься которыми женщинам не позволялось, так как считалось, что они вредны для здоровья. Этот список существует и по сегодняшний день.
Меняется для москвичек жизнь к лучшему или, наоборот, становится хуже? Одна из самых неприятных проблем в городе — это бытовой сексизм, который может выражаться как в отдельных приставаниях на улице, так и в ожидании, что женщина должна делать все домашние дела и заботиться о детях, даже если она при этом сама ходит на работу. Но это еще не все, говорит Ирина Костерина, координатор программы «Гендерная демократия» Фонда им. Генриха Бёлля. В России женщины живут под постоянным давлением: от них ожидают, что они будут красиво выглядеть всегда и везде. В качестве примера того, что внешность считается более важной, чем успех, Косторина вспоминает Елену Батурину, единственную российскую миллиардершу. «Люди говорили: да, она успешная и богатая, но она страшная, — рассказывает Косторина. — В России важно быть не только успешной, но и женственной. Ты должна быть самим совершенством».
Однако не все женщины готовы капитулировать. Алене Поповой, ярой защитнице прав женщин, 32 года, она не замужем, у нее пять приемных детей и работа в качестве специалиста по электронному правительству в сфере информационных технологий.
«Когда я хотела взять приемного ребенка, первый вопрос, который мне задали, есть ли у меня муж, — вспоминает она. — Ну, у меня бойфренд, собственная квартира, машина и зарплата, поэтому здесь много плюсов. Однако, с другой стороны, есть и огромный минус, потому что я не замужем.» Отсутствие супруга стало камнем преткновения, когда Попова баллотировалась в парламент в 2011 году. «То, что я женщина, было большим минусом, другим минусом стало отсутствие мужа,» — говорит она. Попова проиграла выборы.
В кафе «Точка отсчета» на Соколе, что на севере Москвы, Попова собрала семь женщин и попросила их рассказать о жизни в большом городе. Те из присутствующих, у кого есть дети, соглашаются, что для мам, пытающихся совместить карьеру и семью, одна из самых насущных проблем — это высокая стоимость ухода за ребенком. По словам Поповой (одной из основательниц Startup Women, бизнес-инкубатора для женщин-предпринимателей), это привело к тому, что женщины уходят из крупных фирм, чтобы открыть свое дело. Алла Комиссарова оставила работу в финансовой сфере и открыла шоколадный магазин La Princesse Choco, когда стало ясно, что ее прежний работодатель не может предоставить ей гибкий график, необходимый ей как матери двух детей. Другая участница группы, Виктория Пашкова, открыла свою собственную юридическую фирму в 26 лет, столкнувшись с дискриминацией на собеседовании о работе. «Они просто посмотрели на меня и сказали: «Через пару лет ты забеременеешь, для нас это не очень хорошая инвестиция».
Однако их и многих других жительниц Москвы объединяет большая уверенность в собственных силах. «Я заметила множество изменений за последние пять лет, — говорит Попова. — Раньше, когда я спрашивала у женщин, чем бы они хотели заниматься, они обычно отвечали: «Я? Не знаю. Может, к эксперту обращусь. Можете дать имя специалиста, но чтобы тот был обязательно мужчина?» Сейчас в столице мы думаем по-другому: если женщина сильная, во-первых, это нормально, во-вторых, это хорошо, потому что она подает хороший пример и говорит миру: «Да, я все могу».