Когда в четверг начнется Рамадан, правоверные мусульмане Санкт-Петербурга и других российских северных городов столкнутся с препятствием, о котором пророк явно не предполагал: в июне здесь солнце фактически не заходит.
Люди начинают отмечать «белые ночи» — короткое время в году, длящееся примерно с конца мая по начало июля, когда ночь сводится к нескольким часам сумерек. И хотя белые ночи отмечают по всему Крайнему Северу, они больше всего ассоциируются с Санкт-Петербургом — самым северным городом с населением более 1 миллиона человек и культурной столицей России.
Для петербургских мусульман это время довольно изнурительное. Согласно Корану, от поста освобождаются больные, путники, а также женщины в период беременности или менструации. Однако в священной книге нет четких предписаний, как соблюдать пост в северных регионах.
Как утверждают некоторые представители мусульманского духовенства Санкт-Петербурга, столь продолжительное светлое время суток в эти дни просто являются для мусульман дополнительным испытанием веры.
«Мусульмане Санкт-Петербурга считают это испытанием. И во время начинающегося Рамадана они будут соблюдать пост, — сказал работник Мусульманского духовного центра Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, не пожелавший назвать своего имени. — Те мусульмане, которые соблюдают пост, будут ждать до 9-10 часов вечера, чтобы разговеться, и на то, чтобы поесть, у них будет всего три часа».
На вопрос, не трудно ли придерживаться таких строгих правил, он ответил, что правоверным мусульманам это не в тягость. «Ислам — это образ жизни, — объяснил он, — для нас поститься это такое же привычное дело, как чистить зубы по утрам».
Елизавета Измаилова — директор местной школы родом из республики Ингушетия с преимущественно мусульманским населением — говорит, что ее родители, брат, сестра и муж вместе с ней соблюдают пост во время Рамадана, следуя расписанию, которое раздают в центральной мечети.
«В этом месяце время разговения наступает очень поздно. Мы не едим и не пьем, начиная с утренней молитвы, проходящей примерно в два часа ночи, и до самого захода солнца около 10 вечера, — рассказывает Измаилова, объясняя, что в июне солнце заходит примерно в 10:30 вечера.— Конечно, для организма это тяжелая нагрузка, но каждый мусульманин идет на это сознательно».
Хотя точных данных о численности мусульман в Санкт-Петербурге нет, по данным министерства внутренних дел в прошлом году во время праздника Ид уль-фитр после окончания Рамадана в двух главных мечетях города собрались 42 тысячи верующих. Как это часто бывает во время больших праздников, большинство правоверных не поместились в здании мечети, и были вынуждены совершать молитву прямо на улице.
Некоторые исламские богословы писали, что жители северных районов могут не соблюдать пост, который служит для укрепления воли и веры, а также для подавления желаний.
«Как говорится в священном Коране, соблюдение поста в районах [Северного и Южного полюсов] не является обязательным, поскольку он, как таковой, предусмотрен только на протяжении определенного количества дней, то есть, для тех мест, где день и ночь длятся примерно одинаково»,— писал татарский философ-богослов Муса Бигиев в трактате о посте.
Другие богословские тексты предлагают, чтобы мусульмане, живущие в районах Крайнего Севера, соблюдали пост в месяц Рамадан по времени восхода и захода солнца в Мекке или ближайшем мусульманском городе.
Во многих случаях люди, занимающиеся тяжелым ручным трудом, пост не соблюдают ради здоровья. Многие мусульмане Санкт-Петербурга — это мигранты из бывших советских республик Средней Азии и Кавказа, которые работают на стройках и в других сферах с низкой оплатой труда. В 2014 году Министерство труда определило для Санкт-Петербурга квоту, согласно которой в городе разрешено работать 164 тысячам рабочих-мигрантов, но реальное количество таких рабочих, по всей видимости, гораздо больше.
Слесарь из Таджикистана Шакир говорит, что в Санкт-Петербурге пост соблюдают только старики и безработные.
«У меня тяжелая работа, и я не могу соблюдать пост, — говорит он. — День длинный, а до захода солнца нельзя ни пить воду, ни есть. Поэтому пост соблюдают не все …. Там, где живет большинство мусульман, никаких белых ночей не бывает».
Мусульманское духовенство северных областей России считает, что соблюдение ежедневного поста до 10 часов вечера — после чего разрешается разговение — это лишь дополнительное испытание глубины веры
