Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если нет баланса, возникают либо чье-то господство, либо анархия. Равновесие не появляется спонтанно. Благодаря дипломатическому мастерству выдающегося австрийского дипломата 19 века Меттерниха в Европе установился относительный мир на целое столетие. Сегодня принципы баланса сил можно применить в трех регионах: на Дальнем Востоке, в Европе и на Ближнем Востоке.

Когда Клеменс фон Меттерних (Klemens Von Metternich), выдающийся австрийский дипломат 19 века, пытался добиться стабильности в Европе, ему приходилось балансировать между целями российского царя и целями Наполеона. Он сделал Австрию «беспристрастным посредником» в наполеоновском вторжении в Россию и в то же время пообещал использовать влияние Австрии против Наполеона. Такая видимость нейтралитета сохранялась до 1813 года, когда армия Наполеона начала сдавать свои позиции под натиском противников.

В ходе Венского конгресса Меттерниху удалось найти баланс между интересами России, Франции, Польши, Австрии и даже Германии. Он проявил невероятное дипломатическое мастерство, благодаря которому, как утверждают его поклонники, в Европе установился относительный мир на целое столетие. Генри Киссинджер, который изучал дипломатию Меттерниха, применил стратегию этого австрийского дипломата в отношениях с Китаем в период холодной войны, что, по мнению некоторых, привело к краху Советского Союза.

Сегодня США являются самой мощной державой в мире, однако возникновение множества очагов нестабильности по всему миру и зрелая экономика, которая уже неспособна поддерживать традиционную роль Америки, изменили глобальные перспективы. Именно поэтому разработка внешней политики США, основанной на принципах Меттерниха, может принести ощутимую пользу.

Сегодня принципы баланса сил можно применить в трех регионах: на Дальнем Востоке, в Европе и на Ближнем Востоке.

Попытки Китая добиться господства в Южно-Китайском море встревожили его соседей. Однако эта глубокая тревога вполне может трансформироваться в азиатский пакт о взаимной обороне, в рамках которого совместные усилия военного и логистического характера могут стать мощным противовесом амбициям и потенциальной агрессии Китая. Такой договор потребует огромного дипломатического мастерства, однако он вполне возможен, и он поможет установить условный баланс в отношениях между станами Тихоокеанского бассейна и в Южно-Китайском море.

Подобным же образом, суннитские страны, опасающиеся амбиций шиитов и Ирана, могли бы объединиться под флагом альянса Договора Красного моря, призванного обеспечить стабильность в регионе. Лига арабских стран могла бы взять на себя роль катализатора в создании такого оборонительного союза.

С момента начала холодной войны в конце 1940-х годов альянс НАТО выполнял функцию защитника против агрессии со стороны Советского Союза. Хотя НАТО до сих пор существует, степень его влияния была испытана действиями Путина в Крыму и на востоке Украины. НАТО не утратил свое влияние, однако этот альянс необходимо реформировать и реорганизовать на основании объективной оценки современных угроз. Несколько европейских государств скомпрометировали себя, поскольку они зависят от поставок российского газа. Тем не менее, сейчас многие испытывают страх перед финляндизацией, и именно этот страх может подтолкнуть некоторые европейские страны к принятию решения о мобилизации.

Разумеется, эти регионы представляют собой слабые звенья в процессе установления глобального баланса сил. Однако в отсутствие американского жандарма подобные альянсы могут стать главным гарантом благополучного будущего. Если нет баланса, возникают либо чье-то господство, либо анархия. Равновесие не появляется спонтанно. И в этом отношении американская дипломатия может принести массу пользы в том случае, если в США будет разработана правильная внешнеполитическая стратегия.

История не повторяется, если верить клише. Однако мы можем извлечь полезные уроки из нашего прошлого. В Америке нет Меттерниха, а современная ООН абсолютно не похожа на Венский конгресс. Но разве не может сценария баланса сил, основанного на интересах стран отдельных регионов, положить начало эпохе относительной стабильности? Противостояние агрессии требует сопротивления в форме оборонных организаций. И многие страны готовы принять этот вызов, потому что они понимают, что эти угрозы нельзя игнорировать.

Организационное управление, то есть толчок к объединению, необходимо возложить на США, даже если Америка не будет возглавлять эти коалиции. Главной  мотивацией к объединению может стать страх, как это было в 19 веке. Принципы Венского конгресса могут послужить основой современной дипломатии. Но есть ли у кого-то желание начать этот процесс? И смогут ли они довести его до конца?

Герберт Лондон — президент Лондонского центра политических исследований.