Наша планета вступает в очередную фазу вымирания видов, и ведущие ученые предупреждают, что живые существа на всей планете обречены и «фактически являются ходячими мертвецами» — причем, к их числу относимся и мы сами.
Доклад, подготовленный учеными университетов Стэнфорда, Принстона и Беркли, обнаружили, что позвоночные вымирают в 114 раз быстрее, чем обычно.
В этом ужасающем пророческом докладе, опубликованном в журнале Science Advances, ученые отмечают, что последнее подобное событие произошло 65 миллионов лет назад, когда — вероятнее всего, в результате столкновения с Землей крупного метеорита — вымерли все динозавры.
«Если не остановить этот процесс, то для восстановления жизни на Земле потребуется несколько миллионов лет. И вероятнее всего, в числе первых исчезнет наш вид», — считает ведущий автор исследования Джеральдо Себаллос (Gerardo Ceballos).
В рамках исследования были проанализированы масштабы и темпы вымирания позвоночных, и в результате было подсчитано, что за период с 1900 года исчезло более 400 видов позвоночных — при этом их вымирание происходило в 100 раз быстрее, чем в другие — обычные — периоды.
«Во всем мире имеется множество примеров обреченных видов — утверждает профессор Стэндфордского университета Пол Эрлих (Paul Ehrlich). — Мы буквально пилим сук, на котором сидим».
Среди причин, вызвавших новый виток вымирания, ученые называют изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубку лесов, а также предупреждают, что косвенные последствия вымирания — разрушение экосистем — могут принять катастрофические масштабы.
Как отмечают специалисты Центра биологического многообразия, разрушение наших экосистем вызовет эффект домино и приведет к тому, что вымирание отдельных видов неизбежно повлечет за собой исчезновение многих других.
Авторы доклада, который основан на результатах исследований, опубликованных в прошлом году Университетом Дьюка, отмечают, что предотвратить эту катастрофу «пока еще возможно, активизировав природоохранные мероприятия», однако это «окно возможностей» стремительно сужается».