Сделанные Россией заявления о проектах строительства газопроводов претендуют не столько на полную реализацию — ведь для этого нет достаточных финансовых ресурсов — сколько на то, чтобы угрожать Украине закрытием осуществляемого через ее территорию транзита топлива в Европу.
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Алексей Миллер сообщил о проекте строительства еще нескольких ниток газопровода, которые свяжут Россию с Европейским Союзом через Балтийское море. Мощность двух труб, которые будут построены параллельно «Северному потоку» (North Stream), составит 55 миллиардов кубометров газа в год.
По словам Миллера, «это говорит о том, что спрос на российский газ растет. И, без сомнения, вопрос о новых контрактах, о долгосрочных поставках российского газа на европейский рынок — это вопрос текущей повестки дня переговоров с нашими европейскими партнерами».
Отчасти заявление главы Газпрома послужило предупреждением Турции о том, что ей не следует затягивать с разрешением на строительство «Турецкого потока», трубопровода, по которому планируется транспортировать российский газ из Каспийского моря в Грецию, а оттуда в Центральную Европу.
Напомним, что Россия и Турция решили построить новый газопровод в качестве альтернативы проекту «Южный поток» (South Stream), который оказался нереализованным из-за невозможности достичь договоренности между Москвой и Брюсселем.
Поэтому, по мнению некоторых экспертов, Кремль станет осуществлять строительство не двух газопроводов, а одного, в зависимости от окончательного решения, к которому приведут переговоры с Турцией и Европейским Союзом.
Объявление о строительстве очередного трубопровода представляется еще более странным в свете известных нам фактов о том, что пропускная способность «Северного потока» используется не на полную мощность. Этот трубопровод имеет возможность транспортировать 55 миллиардов кубометров, но в настоящее время по нему поступает лишь 36,5 миллиарда кубометров.
В соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС, Газпром не может на 100% использовать мощности отводов OPAL и NEL (наземной части «Северного потока» на территории Германии), поскольку таким образом компания присваивает себе монополию. Однако дополнительных поставщиков газа для полноценной работы трубопровода также найдено не было.
Рентабельность этих газопроводов станет возможной только с нормализацией отношений между Москвой и Брюсселем, которая, похоже, произойдет нескоро. Кроме того, трудно понять, откуда российская газовая компания будет черпать финансовые ресурсы для реализации этих и других масштабных проектов в тот момент, когда Газпром не располагает для этого достаточно богатой казной. Напомним, что российская государственная компания также планирует построить гигантский газопровод, который свяжет Сибирь и Китай, а Пекин намерен платить лишь тогда, когда начнет получать газ, а это произойдет не ранее 2019 года.
Так что вся эта деятельность представляет собой скорее попытки вернуть Украину в зону российского влияния. Если Кремлю удастся построить «Турецкий поток», украинская газотранспортная система утратит свой стратегический характер, и Путин рассматривает это как еще одну форму экономического шантажа соседней страны, направленного на то, чтобы заставить ее отказаться от выбора в пользу Европы.
P.S. Все большее беспокойство вызывает внутренняя борьба между различными центрами политической власти на Украине. Решение украинского президента Петра Порошенко об увольнении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко в настоящее время оспаривается некоторыми из его сторонников, которые приписывают это решение тому обстоятельству, что Наливайченко инициировал борьбу с коррупцией в Генеральный прокуратуре Украины. Подобного рода поединки не способствуют ни борьбе с коррупцией, ни преодолению экономического кризиса в стране.