12 июня мы отмечали День России, наш национальный праздник. Это подходящее время поразмышлять о России и ее отношениях с остальным миром, включая Великобританию.
Наши двусторонние отношения с Англией, а затем и Великобританией имеют давнюю историю. В них были взлеты и падения. Однако крайне важно и символично, что мы всегда были по одну сторону на критических этапах европейской и мировой истории, включая борьбу с нацистской Германией.
Недавние торжества по случаю 70-летия Победы справедливо привлекли внимание к тому, что неподвластно идеологии и сиюминутной политической конъюнктуре. Убедительные свидетельства тому дали многочисленные церемонии награждения британских ветеранов Арктических конвоев медалью Ушакова.
Разумеется, мы не можем быть удовлетворены нынешним состоянием наших отношений. Контакты и сотрудничества между двумя постоянными членами Совета Безопасности ООН заслуживают большего. Хотя иногда неплохо и сменить тему разговора, что мы и сделали, акцентируя двусторонние проекты в области культуры и обменов между людьми. И все же очевидно, что обе стороны много теряют от резко снизившегося уровня диалога. Недавний телефонный разговор между премьер-министром Кэмероном и президентом Путиным служит хорошим стартом в процессе возобновления наших политических отношений. Между нами всегда будут разногласия по каким-то вопросам. Именно поэтому нам необходимо поддерживать тесный контакт, иметь всепогодные каналы связи. Мы не должны терять время и ждать, пока сильно соскучимся по партнеру. Наш министр иностранных дел канцлер Горчаков писал в своем знаменитом циркуляре после Крымской войны, что Россия не сердится, она сосредотачивается. То же верно и сейчас, как это не раз отмечал президент Путин. Если взять теорию британца Макиндера, Россия уже находится в нужном месте в географическом и геополитическом отношениях, то есть занимает глобальный Хартленд. Что может быть больше?
Когда мы призываем к поиску общего знаменателя для архитектуры региональной безопасности, мы не преследуем никаких интересов, которые были бы фундаментально несовместимыми с общим благом Европы, если его определять в категориях XXI века. На днях министр иностранных дел Великобритании Хэммонд говорил о слабости демократической легитимности Евросоюза. А она, в числе прочего, выразилась и в том, как брюссельская бюрократия действовала на Украине, то есть без публичных обсуждений, реальных переговоров, честной оценки стоимости и последствий своего проекта, стремясь реализовать вариант экспансионизма по дешевке.
Более того, намерение США, как это следует из сообщений СМИ, разместить свои ядерные ракеты на нашем континенте воссоздаст в Европе ситуацию, хорошо проиллюстрированную в знаменитом фильме Стенли Кубрика «Д-р Стрейнджлав», что разрушит договор о ракетах средней и меньшей дальности и вернет Европу к оковам политики холодной войны. Это одновременно выдает истинные цели планов американской системы ПРО. Уже не говоря о том, что под прицелом оказалось бы российско-германское примирение — одна из опор мира в Европе в послевоенный период.
Не по своей вине Россия оказалась на стороне тех, кто бросает вызов европейским элитам и пресловутому статус кво. О каком статусе кво можно говорить в наше время, когда мир находится в состоянии комплексных перемен? Новые свидетельства этого отрыва от реальности дают последний доклад Королевского института международных отношений по России и недавний саммит «семерки» в Баварии. Попытки сдерживания России и подавления ее голоса, расходящегося с мнением Запада, посредством сфабрикованного украинского кризиса является в высшей мере контрпродуктивными не только в делах Европы, но и в глобальной политике. Не будем забывать, что историки квалифицировали Крымскую войну как «ненужную», и это мягко говоря. На этот раз, как писал Грэм на страницах газеты «Файнэншл Таймс» (1 июня), ссора Запада с Россией является не чем иным, как «преступлением против геополитики». Его отвлекающее воздействие, как уже видно всем, далеко не ограничивается Ближним Востоком.
Что касается «семерки», то мы чувствуем себя более комфортно за рамками этого клуба по интересам, находясь на стороне истории, а не на ее пути. Наша лояльность по отношению к партнерам по «восьмерке» с каждым годом становилась все большим политическим и моральным бременем. Сейчас мы свободны и можем откровенно высказываться, в том числе и на предмет деструктивных попыток навязать всему миру политику жесткой экономии как не имеющую альтернативы.
Лорду Честерфилду принадлежит знаменитая фраза о том, что для короля Георга I Британия была слишком большой страной. Я могу заверить в том, что мир никогда не был слишком большим для России. Мы принимаем его во всем его многообразии и сложности, с широко открытыми глазами. Мы не собираемся имитировать Запад в ответ на его отношение к нам в духе джойсовской «скрупулезной низости». Это просто не отвечает душе России, ее духовному призванию.
Искренне рассчитываем на то, что на основе опыта совместного управления украинским кризисом и растущего осознания реальности всего спектра новых вызовов и угроз нашей общей безопасности, мы приступим к сотрудничеству по реальным проблемам, включая угрозу терроризма и поиск путей обеспечения поступательного развития общества в наших странах. Уверен, что России и Великобритании есть что внести в достижение этих достойных целей.
Александр Яковенко — посол России в Великобритании