Главной темой недели стал Петербургский международный экономический форум. Несмотря на напряженные политические отношения России и Запада, в этом году на форум прибыли многочисленные топ-менеджеры из зарубежных стран, в том числе из Германии, констатировали СМИ.
Если в прошлом году, после присоединения Крыма, представители деловых кругов массово отказывались от участия в мероприятии, то в нынешнем интерес к нему вновь вырос: в Санкт-Петербург приехали более 1700 гостей из 64 стран, подчеркнули комментаторы. По мнению некоторых экспертов, взаимных опасений стало меньше, чем год назад.
Особое внимание уделялось соглашениям по увеличению мощности трубопровода «Северный поток» и строительстве новых веток газопровода, которые Газпром подписал с европейскими компаниями. Этот факт вызвал большое удивление: во-первых, Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома, во-вторых, после отказа России от «Южного потока» активно обсуждался возможный «азиатский разворот» концерна.
Но Газпром сам опроверг лживые сведения о том, что подконтрольная Кремлю компания отказывается от Европы как ключевого партнера, заметила деловая Handelsblatt (19. 06). Многие издания также подчеркнули, что Газпром «нанес удар» по Украине: ведь после реализации соглашений она утратит значение как страна-транзитер российского газа в Европу.
По поводу планов E.ON, Shell и OMV по сотрудничеству с Газпромом General Anzeiger (19.06) пишет: «Кажется, их не интересует ни решение ЕС продлить санкции против России, ни планы Москвы по созданию новых [межконтинентальных баллистических] ракет, ни продолжающийся кризис на Украине. Для них важны только цифры, и было бы прекрасно, если бы “политика” допускала существование области, в которой такой подход считался бы нормальным. И то, что Газпром и его партнеры смогли заявить о своих планах, позволяет надеяться на то, что правительства стран, которых представляют E.ON, Shell и OMV, помнят, вопреки ракетам и санкциям, о наличии такой области».
Резонанс в СМИ вызвало участие премьер-министра Алексиса Ципраса в работе Петербургского экономического форума. Аналитики задавались вопросом, заявит ли Москва о масштабной финансовой поддержке Афин.
В то время как главы европейских стран лихорадочно ищут пути решения долговой проблемы Греции, ее премьер абсолютно спокойно отправляется в Санкт-Петербург, подчеркнула Die Welt (18.06). Газета цитировала слова заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера о том, что Ципрас хочет продемонстрировать европейцам, что «у него есть и другие карты». Однако Москва «объективно не в состоянии решить греческий долговой вопрос», утверждает Гонтмахер.
Подписанный по «Турецкому потоку» меморандум эксперты расценили как очередной удар по Украине, призванный лишить ее роли главного транзитера российского газа. А Deutsche Welle (19.06) опубликовала комментарий под броским заголовком «Сделка Ципраса с Россией — провокация».
Заявления Кремля о планах создания 40 межконтинентальных баллистических ракет, с одной стороны, и намерение США разместить тяжелые вооружения в Восточной Европе — с другой, стали поводом для обсуждения отношений России и Запада. При этом многие комментаторы призывают стороны возобновить диалог и отказаться от новой гонки вооружений.
За несколько месяцев Россия и Запад вернулись в обстоятельства, которые были характерны для времен холодной войны и от которых мы избавлялись в течение нескольких десятилетий, говорится в комментарии радиостанции Deutschlandradio (20.06).
Предотвращение новой спирали гонки вооружений должно стать первоочередной целью мировой политики, а это означает, в частности, что Западу следует пересмотреть стратегию относительно украинского конфликта, считает Deutschlandradio. «Гонка вооружений поглотит ресурсы, необходимые для борьбы с бедностью, голодом и климатическими изменениями. Экономическая и социальная модернизация России будет тогда невозможна, а США не могут позволить себе наращивание ядерной мощи с экономической точки зрения. Никто не должен вообразить, что Россию можно “задавить” с помощью гонки вооружений».
Первым важным шагом к деэскалации может стать однозначное решение стран-членов НАТО, согласно которому принятие Украины в ряды Альянса не планируется, полагает Die Tageszeitung (20.06).
По мнению Handelsblatt (18.06), необходим новый эффективный план мирного сосуществования народов в Европе. Издание призывает НАТО проявить добрую волю: в ближайшее время провести саммит и обсудить это с Россией, чтобы «закрыть», в том числе, «неприятную» тему ЕвроПРО.
Ведущие газеты распространили результаты исследования, проведенного Альянсом европейских газет Lena, согласно которым по меньшей мере в девяти странах Евросоюза не были заморожены или конфискованы активы российских физических лиц, компаний и организаций, включенных в санкционный список.
Собственность большинства занесенных в перечень лиц, в частности директора ФСБ Александра Бортникова и зампредседателя руководства Администрации Президента РФ Вячеслава Володина, — если таковая имелась в Европе, — не выявлена или не затронута, указывают издания.
Ограничения, введенные Брюсселем с большим шумом, не вступили по-настоящему в силу, и, более того, они наносят ущерб самой европейской экономике, замечают аналитики. «Замороженные активы — это два скакуна, принадлежащие Рамзану Кадырову, но крепкий чеченец справится с такой потерей», — иронизирует Die Welt (19.06).
На этом фоне ослабление санкций станет неверным сигналом Москве, считает Der Tagesspiegel (19.06). Впрочем, пишет газета, сплоченность ЕС в том, что касается санкций против России, скоро может оказаться под большим вопросом. Если ситуация в Восточной Украине обострится, и Брюссель заговорит об ужесточении санкций, Будапешт, Рим и Афины вряд ли проголосуют «за», предупреждает издание.