В Москве не утихают споры вокруг предложения, с которым бывший министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выступил на Петербургском экономическом форуме. Что хотел этим сказать Кудрин, человек не стандартный, а еще точнее человек, связанный с финансовыми кругами Запада?
Итак, что сие значило?
Суть предложения, повторимся, сводилась к тому, чтобы провести досрочные выборы президента России. По времени это будет означать, что вскоре после уже перенесенных с декабря на сентябрь 2016 года выборов в Думу можно было бы провести досрочные выборы, а, точнее говоря, перевыборы действующего президента Владимира Путина.
«Мне кажется, что нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить и выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение», — заявил Кудрин на первой панельной сессии форума «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы».
На первый взгляд казалось, что это было чистой импровизацией бывшего министра финансов. Однако уже через несколько минут после выступления Кудрина пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам в кулуарах форума, что эту идею «следует проработать политическим экспертам, как они это делают с любыми другими важными предложениями».
Российский интернет взорвался тысячами комментариев. И если известие о переносе думских выборов не вызвало особого интереса публики, то потенциальная комбинация Путина, мастера тонких и неожиданных ходов, взволновала многих. В самом деле, идея переноса выборов в «Государственную Дуру», как ее однажды якобы случайно назвал ведущий Владимир Познер, была ясна, как квадрат, нарисованный на бумаге.
Думские интеллектуалы просто решили перенести голосование с декабря, когда россияне сидят по домам, на сентябрь, когда миллионы людей еще продолжают трудиться на своих дачных участках и им не до выборов. А это значительно расширяет пространство для разного рода манипуляций с голосами, сомнительными подсчетами бюллетеней в духе «волшебника Чурова» (так однажды назвал главу ЦИК тогда еще президент Дмитрий Медведев), словом использовать давно уже апробированный арсенал ухищрений, который позволит получить правящей партии Единая Россия ожидаемые трети голосов в Думе.
С переносом выборов президента все сложнее. Кудрин фактически предложил Путину пойти по стопам казахского президента Нурсултана Назарбаева, который объявил досрочные выборы, победил на них при поддержке 90 процентов сограждан, а потом выдвинул программу «Сто конкретных шагов» по проведению институциональных реформ.
Что думают об этом эксперты?
Однако как считает известный политолог Станислав Белковский, «такое сравнение с Назарбаевым Путину явно не понравится». По словам политолога, президент Казахстана пошел на такой шаг не потому, что он вдруг захотел реформ, а чтобы подстраховаться от возможных проблем со здоровьем, которые не позволили бы ему вести предвыборную кампанию в будущем».
Другие политологи, прежде всего, связанные с Кремлем, также недоумевают: с какой такой стати Путину вдруг идти на досрочные выборы, если его рейтинг поддержки населением и так беспрецедентно велик — он уже в течение многих месяцев превышает 80 процентов? А экономическая ситуация в стране, как убеждал инвесторов на Петербургском форуме сам президент, становится стабильней с каждым днем: уровень инфляции медленно, но уверенно падает, рубль крепнет, драматического сокращения валютных запасов не наблюдается, а крупные западные инвесторы, несмотря на санкции вновь потянулись к России.
Однако есть и другой взгляд на нынешнюю экономическую ситуацию в России. Как полагает глава Центра политических технологий Алексей Макаркин, «переизбрание Путина в 2018 может оказаться значительно труднее, чем это будет, например, в следующем году, поскольку нынешний огромный кредит доверия президенту будет »съеден» растущим недовольством граждан своим экономическим положением».
А что думает обо всем этом «улица»?
Давайте, читатель, оторвемся на минуту от выкладок российских политических экспертов и посмотрим, что происходит «на улице», как говорят в таких случаях в Америке. Ситуация вопреки уверениям российских властей складывается абсолютно безрадостная. Девиз «Крым наш» во многом перестал вдохновлять россиян и над ними часто стали просто смеяться, переиначив в «Крымдаш». В самом деле, какой прок в том, что полуостров стал российским, если пенсионерам по всей стране из-за взлета цен стало почти невозможно купить самые элементарные продукты, такие, например, как колбаса или сыр, а также самые необходимые лекарства. Средняя пенсия даже такого привилегированного гражданина как житель Москвы составляет 12 тысяч рублей, а траты на жилищно-коммунальное хозяйство (оплата квартиры, электроэнергии, воды, газа) колеблются в районе 7-8 тысяч. Что остается делать такому среднестатистическому пенсионеру? Переходить на кефир и хлеб, ничего другого.
В прошлые годы люди как-то справлялись, потому, что цены были значительно ниже. А потом в связи с резким курсом доллара они поднялись, а опускаться, когда рубль стабилизировался, не хотят.
Но, возможно, что еще больше, чем цены россиян раздражает начавшийся развал в медицине, резкое сокращение медперсонала и медучреждений по всей стране, переход сотен тысяч врачей из государственных поликлиник, где они получали мизерную зарплату в частные клиники. По сути, в последний год в России происходит демонтаж существовавшей десятилетиями бесплатной медицины, что поставило в совершенно безысходное положение миллионы пенсионеров, матерей одиночек и семей с малыми доходами. Немногим лучше, чем в сфере здравоохранения обстоят дела и в области образования — школы расформировываются, учителя разбегаются, во многих классах — по 40-50 учеников при норме в 30.
И если в этой ситуации правительству удастся еще пробить «необходимый» для пополнения бюджета ход по повышению пенсионного возраста, то гигантский рейтинг Путина к 2018 году может, как минимум сократиться вдвое.
Эту тенденцию и учитывает, вероятно, Алексей Кудрин, предлагая досрочные выборы президента. Сейчас, когда запас прочности у властей еще велик — самое время, считает он, провести выборы с убедительным результатом, а потом начать трудные социальные реформы. Которые, конечно, не по плечу нынешнему кабинету во главе с Медведевым. А вот сам бывший министр финансов, судя по его активности в последнее время, за такую неблагодарную работу бы взялся. Словом, формула спасения страны от кризиса такова — президент прежний, но с новой повесткой дня, премьер — новый. Дума после ротации тоже кстати, более адекватная.
Элита недовольна
Теоретически способствовать идее досрочных президентских выборов может тщательно скрываемое, но время от времени все же прорывающееся недовольство российской политической элиты нынешним статусом страны. Отрезанная от всего мира, с заблокированными кредитами, занявшая глухую оборону страна — не лучшее место и для успешного ведения бизнеса и для того, чтобы обеспечить хорошую жизнь детям — в самой России или при нынешнем остракизме ее со стороны международного сообщества — за рубежом. И модернизатор Кудрин многим российским политикам, даже связанным с Путиным видится как вполне приемлемая фигура на посту премьера. А потом, кто знает, может и в кресле президента.
Как считает главный редактор популярного интернет-ресурса «Газета.ru» Светлана Бабаева, Путин в этой ситуации может предпринять совсем уже неординарный ход. Например, объявить о досрочных выборах в связи с тем, что в прошлом году к России был присоединен Крым, жители которого на прошедших президентских выборах не смогли проголосовать. Или — второй вариант — может вновь выставить вместо себя преемника на выборах.
Обе идеи, разумеется, являются весьма экзотическими. Пока ничто не свидетельствует о намерении российского президента изменить курс и начать даже ограниченную модернизацию. Наоборот, кажется, что власти все больше цепляются за охранительную, консервативную модель, которая, по их мнению, поможет России выжить в трудную эпоху международного отчуждения. При всем при этом в воздухе повисло ощущение каких-то готовящихся перемен.
Глава президентской администрации неожиданно выступает с объявлением о том, что Путин не собирается в 2015 году заявлять, примет ли он участие в будущих выборах или нет. Что, казалось бы, заставило второго человека в Кремле делать такого рода заявления?
Как бы то ни было, на выжженном политическом поле России зародилось некое подобие интриги. А это делает жизнь несколько более живой, чем прозябание в болоте, когда власть имущие не устают повторять: у нас только один лидер и ему нет альтернативы сегодня, не будет и завтра.
Другое дело — премьер. Медведев не воспринимается большинством. Другое дело Кудрин. Правда, у левых к нему немало претензий. Но зато в глазах большинства либералов он куда предпочтительней нынешнего главы правительства. И главное — к нему благоволит Запад. А это нынче дорого стоит в Москве.