Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У христиан и мусульман один Бог?

© РИА Новости Владимир Вдовин / Перейти в фотобанкКартина "Явление Христа народу". Художник Александр Андреевич Иванов. Репродукция. Из фондов Государственной Третьяковской галереи.
Картина Явление Христа народу. Художник Александр Андреевич Иванов. Репродукция. Из фондов Государственной Третьяковской галереи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мне всегда было трудно представить, что один и тот же Бог мог 2000 лет назад послать нам хранившего всю недолгую жизнь целибат «сына», а затем 600 лет спустя дать человечеству «пророка», среди множества супруг которого была девочка шести-семи лет (с первой брачной ночью в девять лет). Кое-кто утверждает, что брак заключили в девять лет, а «закрепили» в 12. Это, конечно, все кардинально меняет...

Этот важный вопрос был поднят 22 июня в Le Figaro после заявлений Бубакера о том, что церковь могла бы быть хорошей мечетью. Да, у христиан и мусульман один и тот же Бог, утверждает настоятель еще с 2007 года. Тогда Руанский собор стал местом его словесной дуэли с теологом Франсуа Буске (François Bousquet). Оба ответили «да»... Моя позиция по вопросу — это позиция не ходящего в церковь верующего с протестантским «паспортом», который считает право высказаться по этой тематике частью свободы слова в демократической стране.

Мне всегда было трудно представить, что один и тот же Бог мог 2000 лет назад послать нам хранившего всю недолгую жизнь целибат «сына», а затем 600 лет спустя дать человечеству «пророка», среди множества супруг которого была девочка шести-семи лет (с первой брачной ночью в девять лет). В некоторых мусульманских кругах есть иная точка зрения на этот момент: кое-кто утверждает, что брак заключили в девять лет, а «закрепили» в 12. Это, конечно, все кардинально меняет...

В любом случае, если такое простое воззвание к здравому смыслу (оно никак не отражается на нашей возможной дружбе с мусульманами) подпадает под понятие «исламофобия», единственный логичный вывод из всего этого в том, что наша свобода слова находится в огромной опасности. Я ни в коей мере не поддерживаю теории заговора, но все же оставляю за собой право на сомнение (иначе оно еще называется «принципом предосторожности») по поводу религии, которая прославляет хитрость в своих священных текстах и сегодня создает ограничения для свободы слова и мысли повсюду, где оказывается в позиции силы.

Она постоянно вопит о своем «мученичестве» на Западе, но при этом неустанно расширяется миграционным путем, чего еще никогда не было в истории человечества. При этом большинство западных политиков руководствуются исключительно оппортунистскими соображениями, пренебрегают принципом предосторожности и тем самым создают угрозу для будущих поколений. Воспоминания о крестовых походах — удар по нашей хрупкой психике. Однако это общепринятое доказательство христианской «агрессии» бросает тень на одну немаловажную деталь: за 300 лет до первого похода исламская солдатня лезла на Запад в Пуатье. Ислам — это агрессор. Поэтому не исключено, что с точки зрения истории происходящее сегодня станет страшнейшей из всех ошибок «элиты».