Международный экономический форум, который Россия организует раз в год с целью демонстрации привлекательности российской экономики, проходил в Санкт-Петербурге с 18 по 20 июня. Ожидалось, что президент Путин раскроет свою стратегию выхода из глубокого кризиса, однако российский лидер ограничился пустыми обещаниями об улучшении инвестиционного климата и оптимистичной оценкой текущей ситуации. Среди специалистов вновь распространяется пессимистичное мнение о перспективах российской экономики.
В этом году внимание наблюдателей привлекли высказывания двух либералов, которые ранее были государственными чиновниками.
«Кризис всегда является результатом плохого менеджмента». Об этом заявил бывший министр экономического развития и торговли РФ, а ныне глава Сбербанка Герман Греф, раскритиковавший действующую власть. Он добавил, что российское руководство постоянно обсуждает вчерашние проблемы.
Старый друг Путина, бывший министр финансов Алексей Кудрин, подчеркнул, что Россия находится в самой середине кризиса. По его мнению, необходимо провести крупномасштабные реформы. Кудрин предположил, что в преддверии президентских выборов в марте 2018 года Путин завоевывает доверие с тем, чтобы иметь возможность принять непопулярные меры.
Выступление Путина серьезно отличалось от высказываний вышеупомянутых ораторов. Он заявил, что глубокого кризиса удалось избежать, что ситуация стабилизировалась. Путин подчеркнул, что российская экономика преодолела сложный период. Он практически не коснулся таких тем, как борьба с коррупцией и стратегия выхода из кризиса. Вместо этого он сосредоточился на критике США.
Недавняя статистика указывает на то, что кризис углубляется. В апреле металлургическое производство сократилось на 4,5% по сравнению с прошлым годом. Инвестиции уменьшились на 4,8%. Доходы упали на 13,3%. Потребительский рынок сократился на 9,8%. В прошлом году отток капитала составил 151,5 миллиарда долларов. В период с января по март этого года сумма оттока составила 33 миллиарда долларов.
У заявлений Путина о том, что потребительский рынок начал восстанавливаться, нет фактической основы. Специалисты уверены в том, что в этом году ВВП России сократится на 3% по сравнению с прошлым годом.
Путин был избран президентом в 2000 году. Он стал укреплять государственный контроль над политической и экономической сферами и поставил на экономическую модель, при которой доходы от природных ресурсов идут на повышение зарплат госслужащих и пенсий, а также вкладываются в стратегические предприятия. Эту модель можно назвать «модернизацией, основанной на диктатуре». Благодаря резкому росту цен на нефть, которые некогда составляли 20 долларов за баррель, в период с 2000 по 2007 год ВВП России вырос на 7%.
Тем не менее после экономического кризиса 2008 — 2009 годов экономический рост страны замедлился: в 2011 году он составил 4,3%, в 2012 году — 3,4%, а в 2013 году — 1,3%. И до украинского кризиса стало ясно, что путинская модель достигла своих пределов. Государственный аппарат непомерно разросся, что привело к снижению эффективности его работы и распространению коррупции. А самая большая проблема состоит в том, что России так и не удалось уйти от «нефтегазовой экономики», которая позволяла сорить деньгами.
В этих условиях в прошлом году Россия присоединила Крым. Она также вмешалась во внутренние дела на востоке Украины, собственными руками затянув веревку на шее своей экономики. Санкции нанесли мощный удар по российской финансовой сфере. Это совпало с падением цен на нефть.
Бездействие российских властей явно не осталось незамеченным в среде западных инвесторов: на форуме России удалось подписать соглашений лишь на 5,4 миллиарда долларов. Еще в прошлом году эта сумма составила 7,4 миллиарда долларов.