Китайская экономика начинает медленно обходить по размеру экономику США, а многие аналитики, несмотря на это, полагают, что экономика Китая замедлится. И в это время КНР уверенно продвигается вперед в рамках давно вынашиваемых планов по расширению.
Согласно сообщениям, появившимся в прессе на этой неделе, впервые в истории своего энергетического сектора Китай как крупный импортер сырой нефти внес коррективы в источники импорта этой продукции и теперь стал покупать наибольшие ее объемы у России, а не у Саудовской Аравии. Если учесть, что Москва снова начинает постепенно отдаляться от Европы и формировать новые отношения на Востоке, тот факт, что Россия направляет в Китай 930 тысяч баррелей сырой нефти в день и с апреля этого года увеличила поставки сырой нефти в Китай на 21%, выглядит весьма интересным. Примечательно, что теперь первым поставщиком сырой нефти в Китай стала Россия, вторым — Ангола. Саудовская Аравия занимает лишь третью строчку в этом рейтинге. Объем экспорта сырой нефти из Саудовской Аравии, по сравнению с предыдущим месяцем, сократился на 43%. Конечно, немаловажную роль в том, что Россия увеличила объемы экспорта в Китай и начала сближение с ним, сыграли санкции и ограничения, введенные против России по причине Украины.
Важно, что Китай, обгоняя США, становится крупнейшим в мире импортером сырой нефти. В этой связи Китай подписал долгосрочное соглашение с российской компанией «Роснефть». Ожидается, что в рамках этих договоренностей Россия будет экспортировать вдвое больше сырой нефти в Китай по сравнению с 2010 годом. Судя по всему, «соглашения о покупке товаров взамен на кредиты», которые Китай заключил с Россией и Бразилией, осложнят положение таких стран, как Саудовская Аравия и Ирак. В то время как заметное сокращение американского импорта нефти и газа в результате перехода к новой методологии под названием «сланцевая революция», снижает зависимость США от Ближнего Востока, страны, добывающие энергоресурсы, стали вынуждены поворачиваться к Азии и, следовательно, Китаю.
Китай изменил свои стратегии не только в области сырой нефти, но и по части металлов.
Китайской фирмой была осуществлена крупнейшая к настоящему моменту инвестиция в горнорудный проект в Перу. Компания, принадлежащая китайской государственной корпорации Minmetals, стала инвестировать в медный рудник в горах Перу под названием Las Bambas. После добычи на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря медь по железной дороге будет доставляться в перуанские порты и вывозиться на экспорт. Около года назад Китай приобрел рудник Las Bambas за 5,4 миллиарда долларов. Между тем эксперты констатируют падение спроса в медном секторе и сокращение предложения с 2012 года. Поэтому медные рудники закрываются, а с 2017 по 2021 годы на рынке меди предложение будет превышать спрос. Снижение спроса на медь в условиях финансового кризиса спровоцировало ее заметное удешевление. На Лондонской бирже металлов стоимость одной тонны меди упала до 5,7 тысячи долларов. В силу того, что без выхода цен на медь на уровень 6,6 тысячи долларов за тонну обеспечить необходимый для производства доход невозможно, других инвесторов, кроме Китая, нет. Но Китай всегда мыслит на перспективу, и поскольку у него есть терпение и ресурсы, чтобы ждать, он делает инвестиции уже сейчас.