Волна негативных эмоций. В марте 2014 года, вскоре после противоречащего нормам международного права присоединения украинского полуострова Крым Россией, глава концерна Siemens Джо Кезер (Joe Kaiser) отправился в Москву, где встретился с Владимиром Путиным. Кезер перед камерами дал высокую оценку проведенным в Сочи Олимпийским играм, которые стали «триумфом» для России — а в это время в Крыму наблюдался еще больший триумф Кремля в облике «зеленых человечков». Потом Кезеру пришлось оправдываться за свои слова в немецких СМИ — как он вообще мог поехать в Россию в условиях такой геополитической бури.
Но Кезер был бы плохим руководителем концерна, если бы остался дома. Он несет ответственность за своих сотрудников, кредиторов и акционеров, клиентов, а также за свои заказы и инвестиции. Siemens с середины 19-го века активно присутствует в России, концерн открыл в стране заводы, нанял большое количество работников. Когда предпринимателю стоит отправляться на важный рынок и пытаться получить информацию из первых рук? Когда там все идет хорошо или когда вот-вот начнется кризис? То, что от Путина вряд ли можно получить конструктивный ответ, если его с порога начать критиковать — это очевидно.
После того эпизода изменились две вещи. Более того, изменения были разнонаправленными. С одной стороны, стихла волна общественного возмущения. Когда на позапрошлой неделе проходила важнейшая для страны конференция в области экономики, Петербургский экономический форум, в Германии не было дискуссий на тему того, разрешается ли тому или иному менеджеру ехать в Россию или нет. С другой стороны, и здесь не без иронии, действительно есть причины для волны негативных эмоций.
Позиция многих предпринимателей беспокоит
Проблема не в том, что западные концерны продолжают работать в России. Многие руководители компаний нефтегазовой отрасли приехали в Петербург, были подписаны различные соглашения — несмотря на то, что нефтяной сектор, наряду с финансовым и оборонным, является объектом западных санкций. Но традиционные способы добычи не попали под ограничения. Представители концернов BP, Shell и Total действуют внутри правовых рамок при продвижении проектов в богатой сырьем России. Можно обращаться к концернам, призывать их отказаться от не противоречащих закону сделок из моральных соображений. Какое-либо судебное оспаривание невозможно. Для этого необходимо ужесточение санкций. ЕС же на прошлой неделе лишь продлил их.
Но намного большее беспокойство вызывает позиция многих немецких предпринимателей. Речь идет не о руководителях концернов, которые регулярно ездят в Москву. Речь идет о менеджерах, которые на протяжении многих лет живут в России, практически пустили в стране корни. Если такие лоббистские организации, как Восточный комитет германской экономики или Германо-российский форум, можно упрекнуть в расчетливых публичных высказываниях в интересах своей клиентуры, то многие представители экономического сектора говорят абсолютно искренне. То, что многие немецкие предприниматели озвучивают в неофициальных беседах, иногда даже может конкурировать с российской государственной пропагандой.
Пример. Весь украинский конфликт основывается на агрессии американцев, в отношении которых никто, кроме России, не беспокоится о том, что те преследуют свои геополитические интересы. Россия же, напротив, в глазах Запада не может иметь своих интересов. Вместе с тем прагматичные американцы вновь начинают тянуться к контактам с Россией. ЕС (товарооборот которого с Россией в 2013 был примерно в 15 раз больше) грозит потеря связи после игнорирования правомерных российских требований. И конечно же, санкции оставили российских сирот без хлеба.
«Понимающие Путина» повсюду
Практически на каждом шагу в Москве можно услышать слова, полные циничного презрения. Конечно, необходимо говорить об ошибках Киева, Берлина, Брюсселя и Вашингтона. Но правда заключается в том, что большая часть из более 6000 человек, погибших в войне на востоке Украины, была бы сейчас жива, если бы не было скрытой агрессии со стороны Москвы и постоянного потока оружия, финансов и солдат из России. Но немецкие предприниматели могут два часа говорить о негативном влиянии санкций, недостатках в сфере торговли по сравнению с Азией и возможной потере рынка, не произнося слово «Украина». Нет даже скрытой критики в адрес Кремля, понимание в отношении Путина льется рекой.
Конечно, у каждого есть право на высказывание собственного мнения. Но с одной идеей все же придется распрощаться — развитием в России общества со свободными, открытыми, универсальными ценностями при помощи экономического обмена, диалога между компаниями. Ранее это было частью немецкого партнерства по модернизации. Сейчас ждать этого уже не стоит. Когда предприниматели, поддерживающие тесные связи с Россией, четко придерживаются кремлевской линии, разговоры не приведут к новым взглядам и прогрессу. Хотя компромисс и способствует сближению народов, но такой компромисс вызывает чувство стыда.