В странах Латинской Америки сейчас наблюдаются три вектора экономического развития.
Ряд стран показывает высокие темпы экономического роста, в других отмечается явное замедление, но есть и такие государства, которые находятся в глубоком кризисе.
Однако все они обречены на одну и ту же судьбу — необходимость проведение глубоких структурных реформ.
Аналитики сходятся во мнении, что не надо больше ждать попутного ветра для роста экономики.
В настоящее время экономический рост в Китае составляет менее 7%, США хотя и смогли восстановить темпы экономического роста, но он очень изменчив, Евросоюз погряз в собственных проблемах, в первую очередь, из-за ситуации в Греции.
Кроме того, цены на сырье серьезно упали, а Федеральная резервная служба США в любой момент может повысить ключевые ставки.
Новый период структурных реформ
Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ангел Гурриа (Ángel Gurría) не так давно заявил, что «экономика Латинской Америки потеряла былую силу». «Золотое десятилетие» (2003-2013 гг.) ушло в прошлое, и в первые, за последние десять лет темпы экономического роста в Латинской Америке оказались ниже запланированных.
Действительно среднегодовые темпы экономического роста в 2015 году для латиноамериканского региона составят в среднем 1%, в то время как в других странах ОЭСР — 4%. Это явно недостаточно, не только для того чтобы сократить разрыв с развитыми странами, но и для уменьшения числа бедных.
«Если Латинская Америка хочет закрыть брешь с более развитыми странами, а также уменьшить число бедных, то ей необходимо поддерживать экономический рост не менее 5% в год», — считает глава Банка развития для стран Латинской Америки Энрике Гарсия (Enrique García).
Новая конъюнктура требует проведение структурных реформ, которые бы позволили улучшить экономическую ситуацию в среднесрочной перспективе и закрепить социальные достижения последнего десятилетия.
Организация экономического сотрудничества и развития определила четыре главных направления реформ: повышение производительности труда, сокращение социального неравенства, укрепление институтов власти, повышение устойчивости развития.
Таким образом, речь идет об интегральной программе реформ, включающей в себя политико-институциональные, экономические и социальные факторы.
Известный аргентинский экономист Мартин Апас (Martín Apaz) считает, что Латинская Америка столкнулась с серьезными проблемами, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе. Регион остро нуждается не только в экономических, но и политических преобразованиях. Не надо забывать, что для развивающихся стран экономический застой является питательной средой для политической и институциональной нестабильности. При этом странам Латинской Америки придется заниматься структурными реформами собственными силами, без иностранной помощи.
«Другими словами, большинство латиноамериканских стран должны опираясь только на собственные силы и ресурсы разработать и реализовать стратегию экономического роста, — считает Мартин Апас. — Стратегия роста должна быть направлена на постоянное повышение производительности труда. Только в этом случае, можно, обеспечить устойчивый путь рост региона в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
Столь широкая повестка дня должна также включать в себя обязательства по повышению конкурентоспособности, диверсификацию экспортных рынков и товаров. Для этого потребуется увеличить расходы на образование, так как без этого невозможно подготовить высококвалифицированный персонал.
В производственной сфере необходимо сделать подбор административно-управленческого аппарата только на основе их профессиональных качеств. Для этого необходимо предоставить юридические гарантии и ресурсы. Институциональные учреждения должны быть автономны, а политическим партиям надо строго запретить лоббировать интересы различных бизнес структур и направить их деятельность на социальную защиту населения.
По мнению Мартин Апаса, серьезнейшей проблемой для Латинской Америки является низкая производительность труда. Латиноамериканским странам придется пройти тяжелый и долгий путь по подготовке высококвалифицированных специалистов, развитию производственной инфраструктуры и финансовых рынков, стимулированию инноваций и технологическому прорыву.
Справедливости ради, стоит отметить, что ряд латиноамериканских стран уже приступили к проведению структурных реформ. В сытые времена (2003-2013 гг.) эти преобразования были заброшены, а когда конъюнктура (2013-2015 гг.) стала меняться в худшую сторону, то до них так и не дошли руки. Многие правительства по-прежнему считают, что это временная ситуация, надо только немного потерпеть и все вернется к своим лучшим временам.
Исключение составляет Мексика, которая в период с 2012 года по 2014 год осуществила ряд очень важных реформ, но результаты от них пока еще не видны в полном объеме.
Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа полагает, что Мексика может служить примером того, как структурные реформы могут улучшить экономику страны.
«Реформы работают. Мы начинаем видеть первые результаты, несмотря на спад в мировой экономике и на падение цен на нефть. Мексика демонстрирует экономический рост», — заявил Анхель Гурриа.
Диверсификация роста
Латинская Америка очень разнообразна в политическом плане (есть правительства, которые занимают правоцентристские позиции, есть правительства, которые стоят на левоцентристских позициях, есть страны, проповедующие популистские и левацкие настроения, типа построения «социализма XXI века»).
На сегодняшний день в странах Латинской Америке существуют четыре экономические модели.
1. Страны с очень высокими темпами экономического роста — более 5% . Первое место в этом списке принадлежит Панаме. В первом квартале текущего года он составил 5,9%, а по итогам года ожидается на уровне 6%. Сюда также относятся: Боливия — 5,4% и Доминиканская Республика — 5%.
2. Страны, где на фоне быстрого экономического роста наблюдаются признаки замедления. К этой группе стран следует отнести Парагвай (4,2%), Уругвай (4,%), а также Никарагуа и Перу, где как ожидается, в 2015 году рост ВВП составит 4,5% и 3,5% соответственно.
3. Страны с низкими темпами экономического роста. К ним относятся: Колумбия — 2,8 % (6% в 2014 году), Чили — 2,6%, Гватемала, Коста—Рика, Гондурас (от 3% до 3,5% соответственно). В Эквадоре из-за падения цен на нефть, экономический рост составит порядка 2%.
4. Страны, переживающие экономический кризис. В первую очередь, это касается Бразилии, где отмечается обострение финансовой ситуации и дефицита бюджета. В этом году ожидается падение бразильской экономики на 1,3%. Не намного лучше ситуация в Аргентине, в этой южноамериканской стране экономический рост замедлится на 0,8%.
Самая тяжелая ситуация отмечается в Венесуэле, где экономика страны стоит на пороге краха.
Годовая инфляция в Венесуэле достигла 68%, что стало одним из самых высоких показателей в мире. Как ожидается, падение экономики в этом году составит около 7%.