Шаг вперед, два шага назад. По этому принципу Владимира Ильича Ленина в настоящее время развивается международная политика в отношении истории. В то время как США спорят о флаге Конфедерации (многие хотят убрать его, поскольку он символизирует рабство), Московская городская Дума по инициативе коммунистов одобрила проведение голосования по возврату ликвидированного в 1991 году памятника главе советской разведки — Феликсу Дзержинскому.
Родившийся в 1877 году в семье мелкопоместных дворян из Белоруссии, Дзержинский в ходе Октябрьской революции был в числе лидеров и запомнился во время захвата власти большевиками в 1917 году жестокостью по отношению к противникам и инакомыслящим. Он стал выстраивать тайную полицию большевиков, официально именовавшуюся Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем, но получившую широкую известность в своем сокращенном варианте — ЧК.
В ходе гражданской войны при непосредственном руководстве Дзержинского ЧК превратилась в организацию, известную жестокими методами пыток. Хотя невозможно до конца выяснить, не было ли в антибольшевистской литературе преувеличений, как, например, пытка крысами, описанная позднее в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».
Крысы как инструмент пыток
Офицеры ЧК брали закрытую с одной стороны трубу и заполняли ее голодными крысами и прислоняли открытым концом к «правонарушителям». Животные в панике вгрызались в кожу своей жертвы и причиняли невероятную боль.
Действительно ли ЧК прибегала к этому методу или это фантазии противника, неизвестно. Но не поддающаяся описанию жестокость ЧК — с 1921 ГПУ, позднее НКВД, МВД, КГБ, а сегодня ФСБ — является неоспоримым фактом.
Число жертв ЧК невозможно точно подсчитать. В ходе гражданской войны с 1917 по 1923 годы погибли, по меньшей мере, восемь миллионов русских и представителей других народов. Сколько из них стали жертвами ЧК, которая при первом переименовании и реорганизации насчитывала 280 тысяч сотрудников, даже представить себе невозможно.
В любом случае, Дзержинский встал в один ряд с палачами мировой истории, в один ряд с Генрихом Гиммлером, Рейнхардом Гейдрихом или его последователями Николаем Ежовым и Лаврентием Берией. Вплоть до самой смерти в 1926 году, ставшей неожиданностью, Дзержинский был энергичным исполнителем воли сначала Ленина, а затем Сталина. Связана ли его смерть с устранением многих бывших большевиков-функционеров первого поколения после смерти Ленина в 1924 году, неизвестно.
В любом случае, в большинстве регионов, где господствовал коммунизм, Дзержинский стал эталоном. Общее обозначение сотрудника спецслужб — «чекист». Штази официально использовал этот термин и считал это за честь. Во многих кабинетах Штази на стенах висели портреты Дзержинского.
В конце 1954 года в честь основателя ЧК было названо военное подразделение Штази — Охранный полк «Феликс Дзержинский». В ходе своего существования до 1990 года был расширен с 1700 до почти 11 тысяч солдат — по численности он был сопоставим с целой пехотной дивизией. Было выделена и соответствующая техника — вплоть до тяжелых противотанковых орудий и собственных бронетранспортеров.
Памятник Дзержинскому весом в одиннадцать тонн, возведенный в 1958 году перед зданием КГБ на Лубянке, был демонтирован в августе 1991 году после неудавшегося путча просоветских сил и перенесен в парк скульптур на Москва-реке. Московская городская Дума еще до принятия решения о проведении голосовании одобрила выделение около 25 миллиона рублей на реставрацию бронзовой скульптуры «Железного Феликса». Одобрение со стороны российского правительства — по всей видимости, вопрос решенный. В конце концов, в честь Фелиска Дзержинского названо подразделение войск специального назначения МВД.
Правозащитники критикуют инициативу, обосновывая свою позицию оскорблением памяти жертв коммунистического режима. 87-летняя Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, заявила о проведении акции протеста, если «кровопийце» и основателю коммунистического террора снова будет установлен памятник.