Путь Греции в Европу, открытый Караманлисом (Karamanlis), был заброшен в 1967 году.
Переговоры о членстве в ЕС возобновились в 1975 году.
Греческая экономика сильно отставала от Европы. Многие государства называли Грецию «страной официантов». Промышленности почти не было, туризм давал лишь ограниченный доход. В поисках заработка тысячи греков отправлялись на чужбину, в частности в Германию или США.
Переговоры шли пять лет. Велся ожесточенный торг. Годы ушли на то, чтобы понять Европу и то, какую цену придется заплатить Греции за вступление в ЕС.
В 1980 году Греция при размере ВНП 2,9 триллиона драхм (1 доллар = 370 драхм) подписала соглашение о членстве в ЕС и с 1 января 1981 года вступила в этот клуб богатых стран, став, таким образом, его первым бедным участником.
После 1985 года магия ЕС начала проявлять себя во всей красе. Папандреу (Papandreou) был одним из апологетов ЕС. Работы по благоустройству Афин, Салоник, Крита были первыми сигналами к преобразованию этой страны.
Средиземноморская программа, которая считалась творением Папандреу, позволила Греции переродиться. Благодаря пакету помощи Делора в Грецию потекли триллионы. Какой бы проект Афины ни представили Брюсселю, 60-70% его стоимости Брюссель брал на себя.
Но эта средиземноморская страна никогда не была лишена хитрости. Несколько раздувая стоимость проекта, Греция почти полностью оплачивала его за счет ЕС. Порядка 7-8% ВНП, который тем временем достиг 32,1 триллиона драхм, Греции обеспечивали деньги ЕС.
С 2009 года Греция пребывает в кризисе. Время проходит в бесконечных переговорах с кредиторами. Но, так или иначе, жизнь в Греции продолжается — при финансовой поддержке Союза.
В ближайшее воскресенье греческий народ будет голосовать «за» или «против».
Если он скажет «да», то придется затянуть пояса, пойти на условия, поставленные ЕС. Сказать «да» — значит принять требования Европы, сократить доходы трудящихся и пенсионеров, ограничить социальные права. Это значит ради погашения долга замедлить экономику, остановить рост, сократить национальный доход. Это значит повысить отношение долга к национальному доходу, несмотря на выплаты, обусловленные сокращением этого дохода.
Сказать «нет» — значит пойти на риск смерти и банкротства. Значит согласиться на разрыв связей с ЕС и выход из евро, валютного союза и, если потребуется, из самого ЕС.
В таком случае возможны два сценария.
Во-первых, чтобы это безумное решение Греции не нарушило валютную и политическую целостность ЕС, страны союза, и прежде всего Германия, могут пойти на уступки и принять меры, которые поначалу снизят напряжение, а затем растянут проблему во времени.
И неважно, что до настоящего момента ЕС, и особенно Германия\ занимали жесткую позицию в отношении Греции. Эта позиция обусловлена вовсе не тревогой, что ЕС не может получить от Греции того, что собирался. ЕС беспокоится о том, как бы дерзость Греции не послужила примером другим странам в составе ЕС, которые находятся в схожей ситуации. Но, судя по всему, цена за греческий «пример» — гораздо меньше той, что придется заплатить в случае отделения Греции от ЕС. Поскольку Ципрас знает и видит это, он идет на шантаж.
Вторая вероятность заключается в том, что Греция все же сделает этот шаг, выйдет из валютного союза и вернется к драхме. Тогда возникнет новый мир, в котором каждый займет свое место.
Греция столкнется с колоссальной инфляцией. Планка доходов и уровня жизни упадет куда ниже уровня, который предлагает установить ЕС. Народ обеднеет. Греции будет сложно собраться с силами.
Чтобы с переходом к драхме завести экономику, Греции потребуется огромная кредитная поддержка. Однако никто не пожелает давать кредит банкроту.
Греческая валюта обесценится, страна не сможет наращивать экспорт. Единственным полезным шагом станет удешевление туристических услуг. Греция станет дешевой страной для иностранцев.
Как вы видите, решить проблему Греции на голосовании невозможно. Голосование еще больше усложнит процесс решения.