Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антиамериканизм как мощный толчок для развития небольших российских IT-компаний

© Фото : Fotolia/ yanlevОфисный сотрудник
Офисный сотрудник
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На первый взгляд может показаться, что создание новой компании в России — плохая затея на фоне мощных санкций Запада, снижения нефтяных цен и девальвации рубля. Но именно так поступил Сергей Шерстобитов, учредивший в феврале небольшую компанию сетевой безопасности. И он считает, что перспективы у российских фирм информационных технологий — очень даже неплохие.

Москва — На первый взгляд может показаться, что создание новой компании в России — плохая затея на фоне мощных санкций Запада, снижения нефтяных цен и девальвации рубля.

Но именно так поступил Сергей Шерстобитов, учредивший в феврале небольшую компанию сетевой безопасности под названием «Ангара». И он считает, что перспективы у таких российских фирм информационных технологий, как у него, — очень даже неплохие.

Его оптимизм не связан с мифической в основном государственной поддержкой малого бизнеса, о которой очень много говорят. Он отмечает, что ситуация складывается благоприятно в основном из-за дурного коктейля новостей, включая западные санкции, из-за 30% снижения курса рубля, из-за усиления антиамериканских настроений, а также из-за роста недоверия ко всем иностранным цифровым товарам и услугам после разоблачений Эдварда Сноудена. Именно по этой причине российский сектор информационных технологий оказался неожиданно плодородной почвой.

«У каждой монеты есть две стороны, и правда то, что кризис ужесточил ситуацию на рынке, что у людей в карманах сегодня меньше денег, что конкуренция стала по-настоящему жесткой», — говорит Шерстобитов, сидя в своем офисе в центре Москвы. Около десятка молодых сотрудников сидят там же, глядя в экраны компьютеров или, как может показаться, в окно.

«С другой стороны, рынок IT- услуг расширяется, и людям сегодня нужны только российские товары и экспертные знания — даже если их качество не настолько высоко, как на Западе, к чему все привыкли. Сейчас в большом количестве появляются новые ниши, и я обязательно постараюсь занять одну из них».

Вполне обычная история. Доля малого бизнеса и индивидуальной трудовой деятельности в российской экономике поразительно мала, она составляет около 20% в то время, как в развитых экономиках Запада она равна 70%. Однако эксперты говорят, что сейчас появилась новая волна предпринимателей, которым чуть за 30.

«Это люди, не обремененные советским опытом, и у них нет никаких иллюзий, — говорит аналитик московской инвестиционной фирмы „ФИНАМ“ Николай Солабуто. — Они не ищут быстрой прибыли. Они знают, что надо упорно трудиться, считать копейки и смело идти на риск. Мы видим, как многие из них сегодня приходят в бизнес и выживают».

Шерстобитов вполне подходит под такое описание. По его словам, он долго думал, прежде чем отказаться от своей надежной работы, на которой проработал много лет, и сделать шаг в неизвестность. «Самые большие препятствия для меня были внутренними: мне пришлось преодолевать сомнения в себе самом и готовиться жить и работать в условиях неопределенности, — рассказывает он. — Но это шанс владеть и руководить чем-то своим. Это уже большое достижение, о котором мои родители не могли даже мечтать. Поэтому, что бы вы ни говорили, в моей стране произошли реальные качественные изменения».

Пределы кремлевской поддержки

Не проходит и дня, чтобы какой-нибудь высокопоставленный российский руководитель не заявил о том, что государство должно развивать малое предпринимательство, бороться с волокитой, предоставлять налоговые каникулы и поощрять «импортозамещение», дабы победить санкции Запада. Но большинство людей из сферы малого бизнеса с трудом могут назвать хотя бы какие-то государственные программы, которые по-настоящему им помогли.

«Есть некоторые программы московского правительства и даже Центробанка по оказанию помощи малому и среднему бизнесу в вопросах финансирования, — говорит Мария Барбакадзе, возглавляющая кадровое агентство для профессионалов Leader’s Lab. — Но похоже, что очень немногие компании знают об этих программах и пользуются ими».

По словам экспертов, сложный процесс регистрации новых компаний в последние годы существенно упростился. К 1 июля все это можно будет делать через интернет, говорит заместитель директора консалтинговой фирмы по оказанию юридических и логистических услуг малому бизнесу Rulex Алексей Дарков.

«Бюрократия — машина, которая меняется медленно, но есть постепенная тенденция к оптимизации этого процесса, — заявляет он. — В интернете не так много информации, но все чаще дела можно делать в онлайне. Количество небольших стартапов определенно растет, особенно в сфере информационных технологий».

Сейчас все говорят о крупных, финансируемых государством «инкубаторах» в сфере новейших технологий, в число которых входит работающий на деньги Кремля международный технопарк «Сколково», а также огромный комплекс московского правительства «Технополис», где начинающим компаниям предоставляют такие привилегии, как налоговые льготы и упрощенные бюрократические процедуры. Такие преимущества особенно привлекательны для иностранных фирм, которым трудно не заблудиться в джунглях бизнеса в России, где непомерно высока арендная плата, где арендодатели капризничают, чиновники коррумпированы, бумажная волокита очень запутанна, государственные проверки бесконечны, а время от времени даже случаются визиты бандитов.

Шерстобитов, чей бизнес вполне соответствует требованиям «Технололиса», думает о том, чтобы переехать в одну из таких защищенных зон. «Я знаю, они оказывают определенные услуги и в целом облегчают работу. Но пока у нас все хорошо и здесь». У него обширные помещения в современном офисном комплексе возле московского Парка Победы, и Шерстобитов говорит, что он пока не испытывает какой-то острой потребности в переезде.

«Свежая энергия»

Хотя экономический кризис и новый упор на российскую продукцию пока способствуют развитию местного IT-сектора, некоторые эксперты считают, что основным двигателем роста является глобальная информационная революция последних десятилетий, которая пусть с запозданием, но начинает проникать в глубины российской экономики.

«За последнюю пару лет традиционные отрасли экономики, такие, как строительство, банковский сектор и энергетика начали взаимодействовать с интернетом», — говорит директор небольшой консалтинговой фирмы для бизнеса под названием Ingenious Systems Сергей Пономаренко. Эта фирма называет себя «фабрикой стартапов».

«Наш бизнес только за прошлый год удвоился, и во многом это связано с тем, что компании осваивают стратегии на базе интернета», — добавляет он.

По словам Шерстобитова, к следующему году он хочет начать производство собственного программного обеспечения информационной безопасности, предназначенное для защиты клиентов от целенаправленных атак. Он не думает о борьбе с хакерами, пользующимися государственной поддержкой, такими, которые, по словам Сноудена, совершили атаку на ведущую российскую фирму сетевой безопасности «Лаборатория Касперского». Но в киберпространстве есть множество других опасностей, угрожающих российским бизнесменам, и сегодня они хотят, чтобы решения им обеспечивали российские специалисты.

«Есть множество пробелов, которые надо заполнить, а мы до сих пор отстаем от остального мира, — говорит Шерстобитов. — Но у нас есть немало свежей энергии; люди разрабатывают новые технологии и совершенно новые продукты. Пройдет какое-то время, прежде чем все это превратится в реальность, но если посмотреть на ситуацию двух-, трехлетней давности, то отрасль информационных технологий в России сегодня кажется совсем иной».