В Лондоне серьезно обеспокоены экономическими последствиями греческого кризиса. Официальные власти надеются, что худшего варианта событий для ЕС все же удастся избежать, рассчитывают на контролируемый дефолт, и при этом прорабатывают все возможные для себя опции. Разумеется, основные деньги были заблаговременно выведены из Греции.
Выступая на прошлой неделе в Парламенте Великобритании, Министр финансов страны Джордж Осборн (George Osborne) призвал не недооценивать последствия возможного выхода Греции из Еврозоны для финансовых рынков. Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация является серьезным вызовом для экономики Великобритании, и вместе с тем заявил, что благодаря своевременным мерам Правительства, финансовая стабильность будет сохранена в любом случае. По его словам, с учетом соответствующих рекомендаций властей, еще с начала года британские банки, и другие финансовые институты предприняли решительные действия по сокращению своего присутствия на греческом рынке — с 12 миллиардов долларов до 3 миллиардов долларов.
В то же время в лондонском Сити все же бьют тревогу и указывают на растущее негативное влияние греческих событий и на европейские и на мировые финансовые рынки. Совершенно очевидно, что для Лондона этот вопрос является особенно чувствительным в силу его доминирующего положения в европейских финансах.
Естественно в этих условиях углубляется экспертный анализ происходящего вокруг Греции. Так, ведущий политобозреватель Financial Times Гидеон Рахман (Gideon Rachman) пишет о том, что если в свое время прием Греции в тогдашнее ЕЭС был символом успеха политики расширения в Европе сферы демократии и процветания, то теперь выход Греции из Еврозоны будет не менее символичным. Прежде всего, по мнению аналитика, разрывается связь между членством в ЕС и экономическим процветанием, что, естественно снизит притягательность Евросоюза на континенте. Более того, попытки удержания Греции и других стран ЕС в «провалившемся экономическом эксперименте», каковым является единая валюта, будет наглядно способствовать подрыву стабильности, европейской солидарности и экономическому разрушению соответствующих стран.
В свою очередь на страницах этой же газеты немецкий политолог Марцель Фратцшер (Marcel Fratzscher) рассуждает о последствиях греческого фиаско для самой Германии, ее роли в Европе и нынешнего политического руководства страны. Проводится мысль, что после такого удара правительство Ангелы Меркель вряд ли сможет восстановить доверие к себе как внутри страны, так и со стороны международных партнеров. Меркель будет преследовать ее фраза о том, что «Европа потерпит фиаско, если провалится евро».
И все же ключевым элементом лондонского анализа является то, как ситуация в Греции скажется на внутриполитических раскладах в ряде европейских стран. Недавние высказывания испанских националистов, воодушевленных жестким диалогом греческой СИРИЗА с Брюсселем, не добавляют здесь оптимизма, как, впрочем, и в целом рост популизма, который добрался до севера Европы.
Многие эксперты констатируют, что кризисные явления в Еврозоне, рост бедности и безработицы на континенте, миграция, а также отсутствие контрмер со стороны Брюсселя дали возможность внесистемным силам набрать очки за счет роста евроскептических настроений. Согласно вышедшей на днях редакционной статье в газете The Times, критика брюссельских бюрократов, призывы ужесточить миграционный контроль и вернуть власть в руки национальных правительств, стали формулой успеха на выборах в большинстве европейских стран. Одним словом впереди перспективы отката евроинтеграции на несколько десятилетий назад. Текущая же ситуация в Греции, осложняющаяся перспективой дефолта и выхода из еврозоны, подтверждает, по мнению ряда британских экспертов, насколько плачевными могут оказаться последствия прихода к власти людей без галстуков.
Естественно, что именно греческий пример «безответственного» поведения приводится здесь в качестве страшилки для популистов других стран. Подчеркивается, что, например, французские националисты хорошо представляют себе то, что может произойти, возьми они на вооружение лозунг о выходе из Еврозоны. А вот испанские внесистемные силы готовы повторить путь СИРИЗА и поставить все на кон. Правда, есть и другие точки зрения. Так, обвинения евроскептиков со стороны еврограндов является не чем иным, как прикрытием для собственных просчетов. Текущая ситуация в Греции — цепь ошибок со стороны не только Афин, но и Берлина, и других европейских стран.
Резюме: разброс мнений позволяет судить о мере отчаянности сложившегося положения и стремлении элит стоять до конца на позициях жесткой экономии, вводя идеологическую тему «левой опасности». А все это, в конечном итоге, отбрасывает Европу к 60-м годам прошлого века.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.