Тяжелейшее военное, экономическое, но прежде всего моральное поражение во Второй мировой войне стало для Германии и ее жителей серьезной психологической травмой с долгосрочными последствиями. Немцам не хватает смелости взять на себя ответственность, которая соответствовала бы экономической мощи их страны.
Заметные сомнения в способности Берлина выступить в роли надежного партнера по альянсу испытывают особенно Соединенные Штаты, хотя там об этом не говорят открыто. В центре внимания стоит тема отношений с Россией. Хотя Ангела Меркель и входит в число самых активных критиков агрессивной политики экспансии Путина, каждый раз, когда дело доходит до конкретики, Германия скромно отходит в сторонку и отмалчивается. Она согласилась ввести санкции против России, но высказалась против переброски тяжелых вооружений в Прибалтику. Отказалась она также и от разработки стратегии НАТО на случай российского нападения на страны-члены альянса.
Германии пора принять решение. У нее есть три варианта действий. Первый вариант: Германия не может без активной поддержки США реально противостоять давлению со стороны Москвы. Ей противостоит ядерная держава Россия, которая, ввиду ее постоянно растущего ядерного потенциала и полномасштабной модернизации вооруженных сил, которую Запад проглядел, представляет собой фактор психологической угрозы, который влияет на действия политического руководства Германии.
Выходом могло бы стать углубление трансатлантического сотрудничества при одновременной готовности разместить крупные группировки американских войск, а также американские ядерные ракеты на территории Германии. Есть, однако, большие сомнения, что подобная идея нашла бы поддержку у населения, не говоря уже о том, что для этого потребовалось бы согласие со стороны всего политического спектра страны. Очевидно, что социал-демократы, «зеленые» и левые, а также национал-консерваторы, голоса которых в последнее время раздаются все громче, не допустят подобного развития ситуации.
Второй вариант: Германия будет развивать свой собственный силовой потенциал. Это означало бы не только серьезный рост расходов на национальную оборону, в том числе возвращение к военной службе по призыву, но и разработку собственного ядерного оружия. Однако и это, ввиду пацифистских настроений руководства страны, выглядит нереалистичным. К этому можно добавить и то, что наши соседи наверняка испугались бы возрождения немецкого милитаризма.
Третий вариант заключается в том, что Германии придется смириться со своей ролью страны-торговца. Ей придется признать доминирование России и продолжить снабжать тамошние рынки своей продукцией. Угрозы со стороны России в таком случае ожидать не придется, тем более что логическим следующим шагом Германии в этом случае стал бы ее выход из рядов НАТО. Тогда — в буквальном смысле выражения — «под колеса истории» вновь угодили бы страны Центральной и Восточной Европы. Но и это стало бы не более чем ценой внутреннего умиротворения в Германии.
И наша страна потеряла бы всякий внешнеполитический суверенитет, но добилась бы внутренней гармонии — правда, при полной зависимости от других. Хотя, возможно, полное подчинение как гарантия собственного существования и является логическим следствием, особенно если учесть весь предыдущий ход нашей истории?
Георг Гафрон — совладелец и управляющий компании Georg Gafron Medien-Serviece GmbH.