Отношения России и Запада по-прежнему находятся в центре внимания СМИ. Интерес к теме подогрела новая Национальная военная стратегия США, обнародованная на прошлой неделе. В этой связи авторитетная Die Welt (3.07) напомнила о том, что в аналогичном документе 2011 года Россия упоминалась лишь два раза, причем в позитивном контексте, а теперь Россия наряду с Китаем рассматривается как потенциальный военный противник. Опасность войны с другой крупной державой растет — таково ключевое послание документа, констатирует издание.
США все еще считают себя «самой мощной нацией», однако на сцене появились и другие крупные игроки, которые все чаще бросают вызов, причем в различных сферах, претендующим на роль мирового лидера США, подчеркивает газета.
Кажется, руководство США демонстрирует все меньше желания понять мотивы «воинственной националистической» риторики Москвы, и там все громче раздаются голоса, в частности, в пользу усиления присутствия НАТО в Восточной Европе, пишет Süddeutsche Zeitung (6.07). В связи с этим издание призывает Запад проявить в отношении России твердость, но ни в коем случае не совершать агрессивных и провокационных действий.
Только благоразумие позволит предотвратить превращение «морозной атмосферы», которая давно создалась в отношениях Востока и Запада, в новую холодную войну, заключает Süddeutsche Zeitung. Газета отмечает необходимость соблюдения Основополагающего акта Россия — НАТО, подписанного в 1997 году.
Журнал Focus (5.07) приводит мнение канадского экономиста, директора Центра по изучению глобализации Майкла Чоссудовского, согласно которому США выступают в роли агрессора в конфронтации между Россией и Западом, возникшей на фоне украинского конфликта. При этом речь идет о военной стратегии Вашингтона, которая совершенно не ограничивается Украиной, уверен эксперт.
«НАТО — и если мы говорим о НАТО, мы имеем в виду и США — участвует в военных играх у порога России», — считает Чоссудовский. Он убежден в том, что главную роль в американской стратегии играет ядерное оружие, а первый удар по России рассматривается на серьезный вариант.
В поле зрения медиа остается тема антироссийских санкций. Как отмечает Süddeutsche Zeitung (6.07), рабочий клуб «Мир и политика безопасности» Социал-демократической партии Германии встала на сторону России в том, что касается введенных против нее санкций. В письме, направленном в адрес председателя партии Зигмара Габриэля и депутата бундестага Клауса Бартеля, клуб под руководством Ильзы Ницше призывает СДПГ к тому, чтобы на съезде партии принять решение бороться с санкциями против России.
По словам Ильзы Ницше, ограничения нанесли ущерб россиянам и германской экономике; она призвала возобновить работу форума «Петербургский диалог», а также отказаться от «оскорбления Владимира Путина такими действиями, как исключение из G8 и расширение НАТО на восток».
В то же время за жесткую позицию в отношении России выступила председатель фракции «Зеленых» в бундестаге Катрин Геринг-Эккардт. «Если российские танки с грохотом едут по Украине, мы не можем делать вид, будто ничего не происходит» (Handelsblatt, 4.07). Эккардт также считает, что санкции против России надо сохранить, «чтобы оказать давление на Путина и олигархов, которые его поддерживают».
В СМИ появились первые комментарии по поводу саммита БРИКС. По мнению аналитиков, Кремль решительно настроен на то, чтобы отвернуться от Запада, и встреча в Уфе призвана продемонстрировать, что Россия может без него обойтись.
Особое внимание комментаторы уделяют роли Китая: они подчеркивают, что Москва, несмотря на скептическое прежде отношение к китайцам, была вынуждена сделать выбор в пользу сотрудничества с Пекином после разрыва отношений с ЕС и США на фоне украинского кризиса.
В среднесрочной перспективе кооперация с Китаем может быть благоприятной для России, тем более что их объединяет стремление ослабить влияние США в международных организациях, считает Der Tagesspiegel (5.07). «Однако в долгосрочной перспективе сотрудничество чревато тем, что России придется смириться с ролью “младшего партнера”: ведь не только Китай превосходит Россию в экономическом плане, но и другие страны БРИКС, например, Индия и Бразилия, еще немного и догонят ее».
Экономическая мощь Китая усиливается, и у России не остается выбора: она открывает двери Китаю, причем делает это на условиях китайской стороны, — замечает Die Tageszeitung (6.07).
Интерес к российско-греческим отношениям вырос после греческого референдума. Рассуждения о возможном присоединении Греции к Евразийскому союзу под руководством России — это «политическое кокетство» российских националистов и ультрапатриотов , отмечает Deutsche Welle (5.07). Однако эксперты практически полностью исключают возможность того, что Афины сменят курс, даже если страна выйдет из состава ЕС, говорится в комментарии.
Профессор истории Михаэль Вольфсзон — в период с 1981 по 2012 год он преподавал в Университете бундесвера в Мюнхене — считает несостоятельными опасения по поводу того, что сотрудничество с Россией в долгосрочной перспективе приведет к выходу Греции из НАТО (Handelsblatt, 4.07).
Ципрас&Co вовсе не являются ярыми сторонниками НАТО, но даже они понимают, что при отсутствии поддержки альянса Греция полностью окажется во власти своего «кровного врага» Турции, заметил Вольфсзон. Тем, кто беспокоятся по поводу того, что Греция предоставит в распоряжение России свой порт, Вольфсзон возражает: «это не совместимо с членством в НАТО, а последнее для эллинов жизненно необходимо по упомянутой причине».