Еще никогда единение между католической церковью и православными церквями не было так близко, как при Папе Римском Франциске. Получится ли у него устранить пропасть между Западом и Востоком, Севером и Югом, образовавшуюся из-за раскола Европы?
Папа Римский Франциск и его визави со стороны православия, Вселенский Патриарх Варфоломей I без устали работают над сближением церквей. Начнем с самого начала. Вселенский Патриарх Варфоломей I принимал участие в интронизации Папы Франциска 19 марта 2013 года. Такое произошло впервые после церковного раскола христианской церкви в 1054 году, когда глава православной церкви приехал по этому поводу в Рим.
Следующие символические шаги сделал Папа Франциск. В конце ноября Папа Римский провел в ходе своего визита в Турцию обстоятельную беседу с Патриархом Варфоломеем. И в своей энциклике Laudato si’ (Хвала Тебе) Франциск назвал Варфоломея примером вселенского диалога. В качестве ответного жеста митрополит Иоанн Пергамский по поручению Патриарха Варфоломея принял участие в представлении энциклики в Риме. Это опять же был первый раз, когда подобная работа Папы Римского была представлена в присутствии православного епископа.
Но этого недостаточно, подчеркнул Папа Римский недавно в присутствии официальной делегации Вселенского Патриарха, для того чтобы Евхаристия стала целью диалога между Римом и восточными христианскими церквями. Дословно Папа Франциск сказал, что встреча с Патриархом на Дне памяти Святого апостола Андрея Первозванного в ноябре прошлого года дала возможность «вместе восхвалить Господа и молиться за то, чтобы в скором времени настал день, в котором будет воссоздано полное зримое единство между православными и католиками».
Можно считать все это лишь красивыми словами и говорить о том, что Папа Римский Бенедикт XVI в теме экуменизма обращал внимание, в первую очередь, на православные церкви. Однако не будет преувеличением сказать, что этот экуменический диалог между Римом и Константинополем сейчас достиг своей следующей качественной ступени. Во-первых, потому что Папа Франциск, как всегда, подходит к делу нестандартно и напрямую. И с другой стороны, в случае с Папой из Латинской Америки не так велики крупные теологические барьеры, поскольку единство Европы, очевидно, является частью его политической программы.
Папа Римский видит крупные вызовы в бедности, царящей в мире, в массовом разрушении «нашего общего дома», и он видит разрушительную силу религиозных конфликтов, в особенности, когда они подогреваются за счет раскола в рамках одной религии, как это сейчас происходит в исламе из-за внутренней конкуренции между суннитами и шиитами.
Кроме того, разделительная линия между католическим Западом и православным Востоком ознаменовала и раскол на Украине. Разделительная линия проходит между католической Италией, протестантской Германией и англиканской Англией, с одной стороны, и православными греками, с другой. Культурная, религиозная и политическая пропасть в Европе — повсюду, куда не посмотришь.
Ввиду растущей разрозненности в Европе Папа Франциск отмечает, что теологические различия между Римом и православием не должны приводить к отчаянию. Он призвал международную комиссию, отвечающую за диалог между Римом и Константинополем, к тому, чтобы «тщательно» заняться этим непростым, но важнейшим вопросом — абсолютным превосходством римского епископа, которое не признают православные церкви.
С политической точки зрения русской православной церкви полагается ключевая роль. Поскольку Вселенский Патриарх Варфоломей I, поддерживающий тесный контакт с Папой Франциском, среди православных патриархов имеет только титул почетного председателя. Центр власти — Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который в свою очередь, поддерживает тесные связи с президентом Владимиром Путиным.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион недавно встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой. В ходе продолжительной беседы он отметил, что для русской православной церкви хорошие и конструктивные отношения с Италией, страной с глубокими христианскими корнями, представляют собой приоритет. Маттарелла положительно отозвался об участии Московского Патриархата во вселенском и межрелигиозном диалоге. Он уверен, что православная церковь может внести ощутимый вклад в мирное решение конфликта на Украине.
И здесь вспоминаются слова богослова из Тюбингена Ганса Кюнга (Hans Küng), который был лишен права преподавать теологию из-за своей критической позиции к Католической Церкви — «Нет мира на земле без мира в религии». В контексте выступлений Папы Франциска его слова можно перефразировать так: «Нет единой Европы без христианства в единстве».